Стоит ли покупать рисоварку? Может ли она делать что-то большее, чем просто варить рис? Нужен ли этот прибор для приготовления идеального риса? Как работает рисоварка? Нужна ли она для дома или ее наличие не так важно, если ты не суши-кафе?
Люди веками варили рис без помощи специального прибора. Кому нужно еще одно универсальное устройство на перегруженной кухне? Приготовление риса — задача нетрудная, но всё-таки иногда это сложно. Нечего стыдиться! Рисоварки облегчают задачу даже тем, кто может готовить рис без посторонней помощи.
Кроме того, рисоварка — это однозадачное устройство только в том случае, если вы решите воспринимать ее таким образом. На самом деле вы можете использовать её для приготовления самых разных блюд: супов, каш, тушеных овощей, блюд. И всё это в одной чаше.
Пройдите наш тест на совместимость с рисоваркой и узнайте, насколько вы подходите друг другу!
Стоит ли покупать рисоварку?
- Готовите ли вы рис или вареные каши хотя бы несколько раз в неделю? Если да, продолжайте читать.
- У вас есть проблемы с приготовлением действительно съедобного риса на плите? Если да, продолжайте читать.
- Вам нравится иметь возможность запустить машину, уйти и вернуться, чтобы найти идеально приготовленный рис? Если да, продолжайте читать.
- У вас маленькая кухня без плиты? Похоже, у нас есть совпадение! Комнаты в общежитии, офисы и гостиничные номера (да, гостиничные номера) — идеальное место для рисоварки. Есть люди, которые путешествуют со своими приборами.
- Важно ли для вас заниматься приготовлением риса? Для некоторых людей приготовление риса — это таинство, в котором волшебство. Если это так, рисоварка вам не нужна.
Как работает рисоварка
Функционал рисоварки одновременно прост и загадочен. Вы добавляете воду и рис (любой вид риса, круглый, бурый, индийский, краснодарский, необходимое количество воды) и нажимаете ВКЛ. Спустя некоторое время рис идеально приготовлен… и повар может быть уверен в этом.
Довольно круто, верно? В этот момент плита переключается в режим ПОДОГРЕВ, и ваш приготовленный рис стоит там при идеальной температуре подачи пара, терпеливо ожидая, когда вы окунетесь в него на досуге.
Но как работает рисоварка? Все это происходит с помощью простой, но гениальной технологии. Рисоварки, которые мы используем сегодня, существуют уже несколько десятилетий. Впервые они были разработаны в Японии. Эти чудо-приборы (на самом деле не чудо, конечно) могут определить поглощение рисом жидкости благодаря термостату. Жидкость в горшке (вода) не может нагреваться выше 100°C. Как только жидкость кончается, нагревательный элемент плиты нагревается выше 100°C и вызывает срабатывание термостата. Всё готово! Устройство переходит в режим подогрев, зная, что больше не нужно ничего кипятить.
Рисоварки, от простых до сложных. Как работает рисоварка
Любая рисоварка может приготовить идеальный рис и многое другое, так зачем же нужны разные?
Вот краткий обзор видов, которые вы там увидите.
- Готовка / разогрев. Это недорогие плиты, которые имеют два режима: ВКЛ (или ВАРКА или ПРИГОТОВЛЕНИЕ) и РАЗОГРЕВ. Они надежны и могут служить годами, несмотря на их скромную цену.
- Нечеткая логика / умные рисоварки: если рисоварки с включением и выключением — это телефоны-раскладушки, то это iPhone. Почему нечеткая логика? Это искусственный интеллект, которым оснащено устройство. Датчики помогает ему определять объем жидкости и риса и вносить соответствующие коррективы. У них также есть специальные настройки для каши, сладкого или липкого риса, коричневого риса и бобов. Они стоят немного дороже, чем плиты включения / выключения, и имеют гораздо больше наворотов.
- Мультиварки-скороварки: многофункциональные скороварки, похожие на мультиварки, скороварки и рисоварки, все в одной кастрюле. Если вы хотите иметь одно устройство, которое выполняет работу за ятерых, изучите тему немного подробнее.
Выбираем ёмкость
При выборе рисоварки — любой рисоварки — большое значение имеет емкость. Приборы, как правило, бывают на три, шесть и 10 кружек. Вместимость скороварки показывает, сколько в ней приготовленного риса . Так что не кладите три кружки сухого риса в скороварку на три кружки; речь идёт именно о готовом рисе.
Маленькие рисоварки плохо справляются с большим количеством риса. Не все большие плиты хорошо справляются с небольшим количеством риса. Если вы едите рис в течение дня, готовите на большую семью или любите остатки, выберите среднюю или большую плиту. Для дома, для семьи лучше подойдет рисоварка на три кружки.
Как использовать рисоварку для приготовления риса: основы
- Измерьте рис. Коричневый рис, белый рис, черный рис, рис басмати — любой рис вам понравится. Рисоварка сама знает, что делать, поверьте.
- Промойте рис. Этот шаг необязателен, но он убирает крахмал и дает более рассыпчатый рис с более отчетливыми зернами.
- Положите рис в скороварку.
- Отмерьте воду и добавьте ее в кастрюлю. Сколько воды? Это зависит от сорта риса, который вы готовите, но вы должны использовать такое же количество воды или жидкости, как и для приготовления пищи на плите.
- Наденьте крышку.
- Переключите плиту на КРУПА или ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Если это мультиварка или мультиварка с нечеткой логикой, просто выберите программу для риса, который вы готовите. Вам нужно будет прочитать инструкции, как это сделать.
- Пусть готовит. Сколько времени это займет? Это зависит от плиты и от того, сколько жидкости вы добавили. Однако всегда кажется, что это занимает больше времени, чем я ожидаю. Горелки на плите обычно быстрее кипятят воду.
- Слушай и смотри. Когда рис будет приготовлен, специальный скрытый датчик переключается на ТЕПЛО, и свет меняется. Некоторые плиты издают звуковой сигнал или даже играют небольшую песенку . Недорогие плиты иногда издают слышимый ЩЕЛЧОК, но это все.
- Снимите крышку и проверьте рис. Вы не поверите, это волшебство! Неизменно рис лучше всего после того, как он слегка пропарится. Примерно через 10 минут после того, как плита переключится на подогрев.
- Ешьте рис, когда будете готовы. Пока рисоварка включена, рис терпеливо ждет вас при нужной температуре. Это большая победа этого типа приборов. Да, это безопасно, что рис часами ждёт там в тепле! Как вы думаете, как они готовят его в ресторанах?