Как выбрать кассовое оборудование для розничной торговли Оставить комментарий

В связи с требованиями закона, кассовое оборудование стало обязательным в розничной торговле. Главным условием является возможность получения налоговыми органами всей информации о транзакциях. Поэтому нет необходимости в дополнительном функционале и для ведения бизнеса хватит даже самой базовой модели. Но более продвинутые кассы могут упростить и даже ускорить обслуживание клиентов.

Функционал

Если с базовыми функциями справляются все модели, то за дополнительные придется доплатить. А конкретно за:

  • возможность печатать чеки с QR-кодом;
  • сохранять операции на носитель;
  • обмен данными между ФНС и ОФД;
  • перевод информации в налоговую;
  • подтверждение чека;
  • электронная квитанция;
  • информирование об ошибках;
  • поиск фискального документа.

Доплачивать за дополнительный функционал рекомендуется в случае необходимости или в зависимости размеров розничной точки. Для небольших магазинов лучше сэкономленную сумму направить в техническое оборудование.

Виды

В зависимости от требований к функционалу и задачи кассовые устройства разделяются виды.

  • Автономная. Это касса с возможностью подключения к интернету. Она автоматически передает данные в налоговую. Большинство моделей данной разновидности оснащаются встроенным принтером для печати чеков с QR-кодом.
  • Фискальный регистратор. Это скорее дополнение к кассовому аппарату, чем полноценное устройство. Оно предназначено для печати чеков и передачи данных в налоговую.
  • Смарт-терминал. Это планшет с функцией учета и печатью чеков. На него могут быть установлены дополнительные возможности в зависимости от сферы применения. На сегодняшний день это одно из самых популярных кассовых устройств.
  • Мобильная касса. Главной особенностью мобильной кассы является ее автономность. Она не требует постоянного подключения к электросети и позволяет свободно подключаться к интернету.
  • Стационарная касса. Это классическое кассовое оборудование, которое поддерживает подключение к интернету, предоставляет возможность печати чека и передачи данных в налоговую.

Критерии выбора

Как и при выборе любого оборудования кассовые аппараты имеют свои характеристики, которые определяют, конечно, стоимость устройства. И первым критерием являются габариты. Если торговая точка небольшая и разместить полноценную кассу нет возможности, следует обратить внимание на компактные системы.

Если доступ к электричеству ограничен или работает с перебоями, то можно подобрать мобильную кассу с хорошей автономностью.

Производительность аппарата крайне важна при большом потоке клиентов. Слабые устройства банально не смогут вовремя обслуживать длинную очередь.

По удобству использования следует обратить внимание на устройства с сенсорным экраном. Они оснащены всеми современными функциями, но обойдутся значительно дороже. Рынок наполнен разнообразными моделями, поэтому подобрать сбалансированную кассу не составит труда.

Помимо кассового оборудования для розничной торговли придется также приобрести дополнительные устройства для автоматизации учета. Поэтому суммарные затраты вполне могут перевалить за планируемую отметку. Со временем затраты окупаются, но, возможно, на начальном этапе придется пожертвовать другими направлениями под вложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
X