Любитель кофе и сам знает, каким инструментов надо пользоваться для помолка кофе. Завсегдатай кофейни с первого взгляда определяет, каким напитком его побалуют в той или иной кофейне. Владелец этой кофейни специалист высокого профиля: он и сам расскажет, какого рода выбрать кофемолку для кафе. А простому любителю этого ароматного напитка может показаться странной цена. Почему такой простой на вид прибор стоит почти как моя домашняя кофеварка? Вот для них этот текст и предназначен.
Как выбрать кофемолку по типу. Типы кофемолок
На рынке кофемолок, которые действительно выполняют функцию измельчения кофейных зёрен для приготовления напитка, существует три типа.
- ножевые (роторные) кофемолки;
- «псевдожерновые» кофемолки;
- жерновые кофемолки.
Все эти приборы работают от электричества. Ручные механические кофемолки, выставленные в качестве наглядной агитации на прилавках, создают атмосферу — и не более. Это сувенирная продукция, которая неспособна измельчать кофе до нужной кондиции. Только в местах, где электричество недоступно, их использование хоть как-то оправдано. Стороной держатся ручные кофемолки, созданные руками гиков или настоящих фанатов кофе. Сложные и хитроумно созданные конструкции максимально приспособлены к изготовлению чашечки-другой крепкого напитка. Но даже в домашних условиях его отведает один, ну два человека. Даже для регулярного ритуала это очень дорого и сложно. Этот тип хорош для тех, кто любит поговорить о преимуществах тёплого лампового звука виниловых пластинок.
Ножевые (роторные) кофемолки
Выбрать кофемолку, в корпусе которой находятся мотор и ножи, довольно просто. Они недороги, просты, редко ломаются — и при этом дают кофе не самого высокого качества.
Принцип их работы несложен: в специальной камере вращаются ножи, которые измельчают определенный объем зерен. Нажал на кнопку — ножи вращаются, отпустил кнопку — стоп машина.
Пользоваться таким прибором может любой. Никакого специального обучения для того, чтобы отмерить нужное количество зёрен, нажать на кнопку и по звуку определить, когда уже всё, не нужно. Встряхивай себе по временам.
Обратите внимание: роторная кофемолка справится не только с кофе. Сахар, специи — всё можно перемолоть до пыли. Единственная проблема — запах. После каждого очередного ингредиента требуется от запаха избавиться.
Теперь к плохим новостям. Таймера нет, значит, контролировать степень помола можно только на глазок. Угадать время трудно, результат нестабилен. Содержимое камеры даже при потряхивании будет перемешано неравномерно. Значит, часть зёрен будет иметь вид пыли в то время, как другая часть останется выглядеть ещё достаточно крупной.
Впрочем, если молоть достаточно долго, рано или поздно вся порция зерен превратится в пыль. Эта консистенция не подойдёт для эспрессо, а вот если варить кофе в джезве (турке), самое оно.
Псевдожерновые кофемолки
Правильная кофемолка, которая точно поможет сделать хороший кофе, имеет жернова. Очень похожи на жерновые так называемые псевдожерновые кофемолки. Они дешевле, проще и менее хороши для приготовления зерен, но доступнее. Стоимость простых приборов примерно в 2-3 раза ниже зерновых.
Кофейные зёрна в такой кофемолке вращающихся диски «откусывают» и дробят. Рабочая поверхность таких дисков имеет выступающие резцы. Результат гораздо лучше, чем у роторных кофемолок, но всё ещё недостаточно удовлетворителен. Неравномерный помол, невозможность помола «в пыль» — вот особенность, которую этот тип кофемолок неспособен преодолеть. Для турки такой помол непригоден, для эспрессо — неплохо, но можно лучше. А вот пользователям гейзерных кофеварок вполне подойдёт. Это и недорого, и по смыслу очень подходяще.
В плюсах также то, что степень помола можно регулировать. Специальная ручка меняет расстояние между жерновами. Есть таймер, что позволяет регулировать количество кофе, которое прибор перемелет за один раз.
Для профессионального использования не годится, для домашних машин с рожками — минимум.
Жерновые кофемолки
Классика — это выбрать кофемолку с жерновами. Только она позволяет сделать процесс приготовления кофе предсказуемым, лёгким, профессиональным. 8-10 тысяч, и вы в новом мире! Пусть цена не пугает: если любовь к кофе профессиональна, вы несомненно будете очарованы возможностями, которые дают кофемолки такого типа.
А возможностей много, хотя внешние сходства сначала удивляют. Ручки регулировки помола, бункер для молотого кофе, возможность сразу насыпать кофе в рожок, тонкие настройки для помола в турку или приготовления эспрессо. Чем более продвинут кофеман, тем больше возможностей будут востребованы им. А для кафе или ресторана вопроса-то о том, какого типа выбрать кофемолку, нет: только жернова.