Как выбрать колоду для рубки мяса

Как выбрать колоду для рубки мяса Оставить комментарий

И предприятие общественного питания, и магазин, если они занимаются продажей или переработкой сырого мяса, нуждаются в профессиональном оборудовании для разделки туш. Если дело поставлено на широкую ногу, без хорошего топора и крепкой колоды не обойтись. Как выбрать колоду для рубки мяса?

Сспециализированное оборудование для работы с мясом является легко стандартизируемым. Никаких волшебных колод, никаких топоров-саморубов. Назначение колод — профессиональная разделка целой туши или большого куска мяса. Основание для колоды проходит предварительную подготовку. Для качественной подготовки деревянный кряж в основании стягивают обручами. Это позволит предотвратить изменения в конструкции: нагрузки существенные.

Чаще всего можно встретить конструкции колод двух видов:

  • изделия без подставки. Простые и надёжные колоды этого рода будут служить годами.
  • изделия с подставкой. Эти посложнее, но главная их заслуга — договечность.

По типу положения рабочего положения колода для рубки мяса может быть:

Колода для рубки мяса.
Колода для рубки мяса.
  • настольная колода находится на столе. Это выдвигает особенные требования к собственно столу. Тот должен быть надёжным, устойчивым, не шататься и стойко переносить тяжести и лишения службы.
  • напольная колода может находиться на полу на удобной для работы высоте.
  • колода-стол — нечто среднее. Это современная версия классической колоды с упором на безопасность.

Материал для колоды для рубки мяса

Прочная древесина дуба — традиционный материал для разрубочной колоды. Специально подготовленный ствол дерева при правильном гигиеническом обслуживании прослужит не один десяток лет. Ежедневные деформационные нагрузки нипочем и буку. Специально отобранные берёзы становятся отличными проводниками для многочисленных стад свиней на предприятии общественного питания. Другим интересным материалом для колод служит красное дерево: в его эксплуатационных возможностях можно убедиться, побывав на рынках Южной Азии (Камбоджа, Вьетнам).

Каждое использование колоды должно завершать обработкой и уборкой рабочего места.

Что нужно смотреть при выборе колоды для рубки мяса

Колода для рубки мяса: как выбрать
  • Достаточная необходимость: нет смысла выбирать колоду, возможности которой не могут быть задействованы. Мощность предприятия диктует потребность в подходящем инструментарии. Размер колоды имеет особенное значение, если известно, что та не будет всё время находиться на одном месте. Большой вес не располагает к оперативным перемещениям.
  • А вот размер столешницы колоды важен всегда. Большая рабочая зона даст возможность мяснику работать просторно и удобно.
  • Высота колоды либо должна быть выбрана заранее, либо иметь возможность изменения.
  • Бывшая в употреблении колода вполне может быть рекомендована для покупки при соблюдении качественного визуального осмотра. Древесина колоды должна быть без трухи, трещин и других видимых глазу недостатков.

Повышенной устойчивостью обладают колоды с подставкой и колоды-столы. Стоимость этого вида оборудования для пищевой промышленности невысока.

Как выбрать колоду для рубки мяса

Обратите внимание: как и любой предмет, связанный напрямую со здоровьем граждан, колода требует особенного ухода. Используйте указанные производителем средства для мойки, чистки и дезинфекции. Храните колоду в сухом прохладном месте, не допускайте появления пятен ржавчины на металлических частях колоды. Едкие пахучие и химические вещества следует держать подальше от места работы с мясом. И внимательно следите за безопасностью: колода не должна колебаться или шататься.

После окончания срока службы колода для рубки мяса должны быть выведена из работы и списана. Условие для предмета, который испытывал серьёзные физические, химические и биологические нагрузки, не выглядит чрезмерным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X