Домашняя мясорубка с маховиком стала прародительницей сегодняшних профессиональных электрических мясорубок. Узнайте больше, чем славна история этого приспособления. Узнайте, кто изобрел мясорубку, как давно она существует и что ещё изобрёл этот человек.
Изобретатель Дрейс
Мясорубку изобрел Карл Дрейс (полное имя: Карл Фридрих Кристиан Людвиг Фрайхерр Драйс фон Зауэрброн). Он жил в Германии в 19 веке. По образованию и профессии он был лесным чиновником, но обладал выдающимися способностями к механике и машиностроению.
Устройство мясорубки изначальной
Основными составными частями мясорубки являются прочный металлический корпус и шнек (винтовой конвейер) с режущими лезвиями. Шнек, спрятанный в корпусе, приводится в действие вручную с помощью вращающейся рукоятки. Шнек проталкивает мясо к вращающимся лопастям, установленным на конце оси шнека. Далее мясо выталкивается наружу через диски с мелкими отверстиями.
После снятия стопорного кольца и винта с проушиной, расположенных на рукоятке, мясорубку можно разобрать для очистки или замены лезвий и пластин.
Помимо измельчения мяса, мясорубку можно использовать и для производства домашней колбасы. Достаточно только оснастить насадкой для набивки колбас, и дело в шляпе. Мясорубка также хорошо подходит для других кулинарных целей. Измельчение рыбы, мака, вареных овощей или теста для выпечки кондитерских изделий — всё ей под силу.
Усовершенствование мясорубки
Кто пользовался ручной мясорубкой, тот знает, каких усилий это требует. Поэтому, особенно в промышленном производстве, машины для переработки мяса теперь приводятся в действие электродвигателем. Скорость двигателя регулируется шестернями. Такие машины могут работать с охлаждённым сырьём, а их мощность исчисляется сотнями килограммов мяса.
Традиционные ручные мясорубки особо не изменились. Они управляются вручную, их изготавливают из чугуна, как и раньше. Они аналогичны оригинальным конструкциям мясорубок начала 1900-х годов. Некоторые мясники до сих пор предпочитают использовать только их.
На родном языке Карла Дрэйса мясорубки называются Fleischwolf (нем. мясной волк). Машины большего размера называются Ladenwolf (магазинный волк) или Tischwolf (столовый волк). В польском языке некоторые профессиональные термины, связанные с мясопереработкой, также происходят от немецкого корня «wolf» (мн. wilk). В русском языке про волка забыто: просто мясо, просто рубится.
Что ещё изобрёл Дрейс
Дрэйс также известен изобретением других машин, в том числе пишущей машинки и стенографической машины. Его рук и деревянная «беговая машина», предшественник сегодняшнего велосипеда. Первоначально её назвали дрезиной в честь ее изобретателя.
Несмотря на то, что изобретатель умер бедным и забытым, сегодня в Карлсруэ, городе его жизни и смерти, открыт музей Карла Дрэйса.
29 апреля 2023 года исполнится 238 лет со дня смерти Карла Дрэйса. По этому поводу вспомним его заслуги, в том числе и перед мясоперерабатывающей промышленностью. Ведь большинство столовых приборов, так привычно стоящих на нашей кухне, является прямыми потомками прибора, основанного на шнеке, спрятанном в корпусе. Того самого, что приводится в действие вручную с помощью вращающейся рукоятки. Того самого Дрейса, кто изобрел мясорубку.