Особенности оборудования вентиляционных камер Оставить комментарий

Вентиляционные камеры служат в качестве помещения для прокладки вентиляционного оборудования. Это необходимо, чтобы изолировать посторонний шум от работы системы и обеспечить комфортную циркуляцию воздуха. Но это критично только для больших зданий, у небольших офисов нет необходимости в венткамере.

Предназначение

В зависимости от типа вентиляционного оборудования оно выполняет разные задачи. Во-первых, для контроля температуры в помещении. Например, производство на предприятии способствует выделению большого количества тепла и система должна постоянно охлаждать воздух.

Во-вторых, удаление из воздуха вредных веществ. Промышленные помещения нуждаются в постоянной чистке от пыли и вредных химических соединений.

Виды вентиляции

Все вентиляционное оборудование можно разделить на подвиды в зависимости от предназначения. Также они отличаются вариантами установки и по принципу действия. Конкретный вид определяется после составления технических требований к системе.

Естественная

Естественный тип вентиляции происходит за счет разницы плотности воздуха в помещении. Теплый поднимается и удаляется наружу, остужая здание. Система проста и не требует установки дополнительного оборудования. Соответственно и стоимость подобных решений заметно ниже аналогов. Из недостатков можно выделить отсутствие возможности контроля объема циркулирующего воздуха, а также прямую зависимость от погодных условий.

Механическая

Механическая циркуляция обеспечивается за счет вентиляторов, которые регулируют входящие потоки воздуха. Система способна функционировать автономно, не нуждаясь в контроле. Вся площадь проветривается равномерно, исключая мертвые зоны. Однако, установка всего оборудования требует значительных сил и масштабов для охвата больших помещений. Также вентиляция требует определенных знаний в проектировании для эффективной циркуляции.

Приточная

Воздух подается за счет электрического вентилятора, который работает под давлением. Остатки выходят уже естественным путем. Приточная система крайне зависима от правильного расположения в помещении. Желательно наличие специальной венткамеры или открытого воздуха с обратной стороны.

Вытяжная

Вытяжная система предназначена для локального удаления выбросов и загрязненного воздуха. Она устанавливается над самыми “горячими” зонами, где не хватит классической вентиляции на все помещение.

Приточно-вытяжная

Это комбинация приточной и вытяжной систем, которые работают параллельно. Воздух поступает в помещение за счет электрических лопастей под давлением также выходит в другом месте. Циркуляция может регулироваться в зависимости от условий и типа помещения.

Противодымная

Противодымная система предназначена для быстрого удаления из предприятия вредных веществ и химических выделений. Особые требования к устройству предполагают постоянную рециркуляцию на постоянной основе. По этой причине противодымная вентиляции имеет высокие показатели шума лопастей и двигателя. Его частично удается компенсировать за счет венткамеры, а также увеличить эффективность работы.

Установка вентиляционного оборудования и оснащение специальной камерой полностью зависит от бюджета и требований производства. Для небольших офисов установки естественного типа может вполне хватить, тогда как предприятия с вредными выбросами не могут обойтись без специальной противодымной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
X