Тестомес представляет собой специальное оборудование, предназначенное для замеса теста требуемой консистенции. Облегчает процесс приготовления выпечки, макаронных и других видов мучных изделий. Тестомесы делятся на бытовые и профессиональные. Бытовые применяются для приготовления теста в домашних условиях, профессиональными оснащаются пекарни, заведения общественного питания и предприятия по производству мучных изделий.
Особенности тестомесов для крутого теста
При работе с крутым тестом следует использовать особые конструкции. По своим характеристикам такое оборудование отличается от тестомесов, предназначенных для работы с мягким сырьем. Сложной работы с крутым тестом связан с малым содержанием влаги, вязкостью и упругости теста. Поэтому при замесе возникает большая нагрузка на месильный орган, что требует высокой прочности и надежности узлов. Для правильного выбора тестомеса требуется учитывать объемы выпускаемой продукции. Крутое тесто используется для приготовления пиццы, полуфабрикатов, макаронных изделий, печенья.
Конструкция тестомесов для крутого теста
Обычные тестомесы применяются в первую очередь для мягкого дрожжевого теста. Для замеса крутого теста используется специальная машина, которую отличает более прочная конструкция и мощный электропривод. Тестомес для крутого теста обладает рядом конструкционных особенностей:
- Несъемные дежи имеют прочное крепление в виде бункера, который присоединяется горизонтально.
- Для выгрузки теста дежи могут переворачиваться вручную или автоматически.
- Порционный замес крутого теста с периодической работой.
- Месильный орган может иметь различную форму. При замесе крутого теста лучше всего использовать тестомес со спиралевидным, Z-образным или месильным органом с несколькими валами.
- Для работы месильного органа используется мощный привод, который обеспечивает равномерный замес и выдерживает значительные нагрузки.
Тестомес для крутого теста отличается высокой производительностью и прочной конструкцией. Это обеспечивает длительный срок службы даже при интенсивной эксплуатации.
Особенности выбора тестомеса для крутого теста
При выборе оборудования для замеса крутого теста следует в первую очередь оценивать объемы необходимого продукта. Для небольшой пекарни можно выбрать компактный по размерам тестомес, отличающийся функциональностью и невысокой стоимостью. Для пищевой промышленности используются мощные и объемные тестомесы, позволяющие обеспечить высокие объемы производства. Использование тестомеса на производстве или в пекарне позволит улучшить условия труда и повысить производительность.
Чтобы использование тестомеса было максимально эффективным, при выборе оптимальной модели следует учитывать ряд характеристик:
- Объем дежи. Этот показатель определяет производительность тестомеса и влияет на количество готовой продукции.
- Угол и тип опрокидывания дежи. Влияет на удобство работы с устройством и особенности выгрузки теста.
- Конструкция месильного органа. Влияет на удобство и качество замеса теста. При выборе следует учитывать наличие съемных аксессуаров, которые можно заменить.
- Скоростные режимы. Наличие нескольких скоростей вращения рабочего органа позволяет замешивать тесто разного объема и консистенции. Для удобства выемки готового теста рекомендуется отдавать предпочтение моделям с режимом реверса.
- Тип приводного механизма. Тестомес для крутого теста может быть оснащен цепным, зубчатый и ременным типом привода.
- Мощность. Один из основных критериев выбора, который влияет на производительность оборудования.
- Гарантия. Лучше отдавать предпочтение оборудованию с длительным гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
Еще одним важным критерием выбора является стоимость оборудования. При профессиональном применении не стоит отдавать предпочтение дешевым моделям. Они прослужат недолго и станут причиной потерей средств. Необходимо отдавать предпочтение надежным моделям, которые гарантируют длительный срок службы.