Конкурентоспособность торговых предприятий определяется грамотной расстановкой торговых прилавков и стеллажей. Важно понимать, что посещаемость торгового помещения будет зависеть от удобства и эстетичности оформления зала. Поэтому не следует пренебрегать данной мелочью, обращайтесь к профессионалам, которые благодаря своему опыту правильно оформят зал вашего торгового помещения. Профессионально организованная планировка гарантирует:
- Эффективность использования каждого метра торговой площади;
- Комфорт и максимальное удобство для каждого покупателя;
- Экономия времени на поиск интересующего товара;
- Комфортные условия для работающих в зале сотрудников;
- Стимулирование выполнить незапланированные приобретения.
Расстановка стеллажей в торговом зале, особенно с ограниченным пространством предусматривает соблюдение множества требований и правил. Особое внимание важно обратить на следующие факторы:
- Схема расстановки торгового оборудования;
- Форма и квадратура торгового объекта;
- Индивидуальные особенности, группа реализуемых товаров;
- Предъявляемые к торговому объекту требования;
- Удобство посетителей при выполнении покупок.
Если при планировании объекта вами будут учтены все моменты, то после расстановки стеллажей гарантировано будет полноценно задействована вся полезная площадь зала, но главное пространство получится удобным для эксплуатации не только сотрудниками, но и клиентами.
Расставляем правильно торговые стеллажи и витрины
При планировании торговой площади относительно расстановки стеллажей и витрин, обязательно потребуется учитывать вид товара, который планируется реализовывать. Не в последнюю очередь рассматривается, конфигурация объята. При расстановке витрин, нужно ориентироваться на такие пропорции относительно размеров:
- Между витринами должно выдерживаться расстояние минимум 80 см, можно его увеличивать.
- Стеллажи высотой более 2-х метров указанное расстояние рекомендуется увеличивать вдвое;
- Если предусматривается использование в магазине тележек, то расстояние между прилавками должно быть в пределах 1,4-2 метра;
- При высоте стеллажей 1-1,5 метра, расстояние можно оставить в пределах одного метра.
Сегодня применяется несколько вариантов расстановки стеллажей в выставочных/торговых залах, а именно:
– боксовый;
– линейный;
– смешанный.
Каждый вариант имеет свои функциональные преимущества, выбор в пользу конкретного осуществляется исходя из особенностей торгового объекта. Так, к примеру, в торговых центрах самообслуживания преимущественно используется линейный вариант расстановки торговых витрин и стеллажей. Этот способ гарантирует максимальное удобство передвижения клиентов между торговыми рядами, обеспечит комфортный доступ к реализовываемой продукции.
Требования к торговому оборудованию
Планируя совершить приобретение торгового оборудования, важно внимательно изучить требования, которым стеллажи или витрины максимально должны соответствовать. Среди основных можно выделить:
- Экономические. Рассматриваемое оборудование должно отличаться простотой конструкции, быть выполнено из доступных деталей, которые при необходимости выполнения ремонта легко можно достать;
- Эксплуатационные. Изделие должно соответствовать своему конкретному назначению. Его изготовление выполнено из прочных и долговечных расходных материалов;
- Санитарно-гигиенические. Производство продукции должно полностью удовлетворять требованиям экологической безопасности, это особенно важный критерий, если стеллажи приобретаются в торговые залы, где реализуются продукты питания;
- Эргономические. Торговое оборудование должно отличаться простотой и удобством эксплуатации. Пространство стеллажей должно иметь удобные габариты для расстановки продукции и ознакомления клиентом с товарами, которые выставлены на полках.
На сайте нашей компании, вам предложат отличного качества стеллажи и витрины, которые после оформления заказа оперативно будут доставлены в пределах страны на указанный адрес. Наша продукция изготовлена из надежных расходных материалов и способна на протяжении многих лет исправно служить даже в условиях интенсивной эксплуатации.