Тестоделитель-округлитель Bongard DB 2 36-4

Принцип работы тестоделителя

Оставить комментарий

Тестоделитель — устройство, которое делит тесто на равные кусочки одинаковой формы и одного веса. Работа с тестом, и так трудная, усложняется при приготовлении отдельных порций, которым придётся полезать в печь. В пекарне много монотонной ручной работы, которую пекари с удовольствием переложили на плечи машин. Вместо того, чтобы острыми ножами резать тесто, пытаясь на глазок сделать куски более-менее похожими друг на друга по весу, они могут заняться более творческой работой.

Принцип работы тестоделителя

Тестоделитель Foodatlas Mini
Тестоделитель Foodatlas Mini

Принцип работы тестоделительной машины основан на поддержании плотности в кусках теста. Тесто из бункера поступает рабочую камеру, где тем или иным способом (об этом ниже) нагнетается в мерный карман. Мерный карман находится на барабане, который равномерно вращается. Когда теста в кармане оказывается достаточно, заслонка закрывается. Тесто перестаёт поступать в карман, избыток теста возвращается в бункер. Поворот барабана — заготовка булочки или буханки на транспортёре и готова к дальнейшему.

Как работает тестоделитель

Такой тип машин называется нагнетательным. Нагнетается тесто при помощи шнека. поршня или вакуума, отсюда названия: шнековые, поршневые или вакуумные.

Первый тип рассчитан на самые жёсткие условия работы. Ему по плечу тяжёлое ржаное тесто. Мягкому тесту из пшеничной муки подойдёт вакуумный нагнетатель. А поршневой универсален: ему что булки, что армейский хлеб, всё под силу.

Если тестомесительная машина замешивает тесто и делит тесто по объёму, использует при этом отсечение, это отсекающая машина. Комбинированные, лопастные, валковые — внутри отсекающих машин есть своя классификация. Это деление основано на принципе действия тестоделителя.

Из чего состоит тестоделитель

Тестоделитель CRV Backery KTM 1
Тестоделитель CRV Backery KTM 1

Тестоделитель состоит из:

  • рабочей камеры. Здесь находится тесто, здесь происходит деление теста;
  • нагнетателя, который подаёт тесто к барабану;
  • заслонки, которая стоит на пути теста и дозирует подачу массы;
  • барабана, который имеет специальные приспособления и ими нарезает тесто;
  • транспортёра, убирающего готовые к отправке в печь или в расстойку куски теста.

Ручные, полуавтоматические, автоматические

В зависимости от задачи, пекарь может выбрать для своего производства машину любого типа: ручные, полуавтоматические, автоматические тестоделители отличаются ценой, удобством, производительностью. Дорогие автоматические модели способны за один раз приготовить тесто из бункера ёмкостью 30 кг. При этом ручной работы не требуется вообще: оператор выставляет данные на табло и нажимает кнопку Пуск. Стоимость таких машин достигает 1500 тысяч, но они незаменимы в больших хлебопекарных производствам.

Полуавтоматические машины имеют бункер килограммов на 20, заготовок нарежут за час 50-80. Оператор тестоделителя такого типа должен быть при ней всё время работы. Применение довольно широкое: багеты, булки, хотдоги — машина отлично справится с этим ассортиментом.

Ручные тестоделители самые дешёвые и простые. Это отличное решение для закусочной, кафе средней руки, мини-пекарни с небольшим набором выпечки. 15 кг в час при загрузке не более 8 кг — зато и цена невысока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Подбор аналога




    Оставляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности