Антикварная мебель. Вешалка Венский стиль.

Антикварная мебель своими руками Оставить комментарий

Обычно мы пишем о группах товаров для кафе, ресторанов, магазинов и складов, которые уже были в употреблении. О мебели, например. Сегодня предновогоднее исключение. Мы расскажем, как придать вполне современной мебели на обычной кухне квартиры «антикварный» вид и удивить гостей. Антикварная мебель из подручных средств удивит гостей и придаст празднику изюминку.

Настоящая антикварная мебель.
Настоящая антикварная мебель.

Наличие в интерьере дома предметов антикварной мебели или аксессуаров не только поднимает статус владельцев жилища. Оно также придает интерьеру особый эстетический шарм. Разумеется, если мебель подобрана к месту и со вкусом. И если у вас нет необходимости пускать пыл в глаза вашим друзьям, но вы только желаете эстетически лучше украсить ваши комнаты, то не стоит тратиться на дорогую антикварную вещь. Есть способы, позволяющие искусственно «состарить» тот или иной предмет.

Такие псевдоантикварные предметы дизайнеры называют патиной. Есть несколько вариантов создания патины, разделяющиеся по основным материалам, из которых производятся предметы мебели или аксессуары интерьера дома. Все они так или иначе связаны с веществами, которые могут вредно воздействовать на организм. Поэтому прежде, чем приступить к работе, позаботьтесь о том, чтобы в помещении присутствовала приточно-вытяжная система вентиляции. Даже обычные продукты жизнедеятельности человека — углекислый газ, сигаретный дым, продукты горения, кухонные запахи — способны вызвать раздражение, что уж там говорить о краске или растворах кислот.

Антикварная мебель и медная патина

Антикварная мебель. Скамья параметрическая.
Антикварная мебель. Скамья параметрическая.

Обычно для предметов быта используется не медь в чистом виде, а различные сплавы на основе меди. Поверхность таких предметов со временем окисляется, создавая бурый темный оттенок. При естественном старении поверхности процесс окисления сплава до получения настоящей качественной патины может занимать до 14 лет и более. При этом необходимо еще и следить за тем, чтобы в некоторых участках поверхности задерживать процесс окисления. Это весьма долгий и трудный для контроля процесс, посильный только настоящим реставраторам. А в домашних условиях вы можете «состарить» поверхность меди гораздо быстрее, контролируя процесс создания патины. В хозяйственных магазинах вы всегда найдете раствор хлорангидрида или сульфатных кислот. Узнайте у продавцов их назначение и внимательно изучите инструкцию. Такие растворы при аккуратном использовании позволят вам «состарить» медный предмет в течение нескольких дней.

Патина крашеных поверхностей антикварной мебели

Искусственно состаренная антикварная мебель.
Искусственно состаренная антикварная мебель.

Основным способом создания эффекта «старения» покрашенной поверхности является ее затемнение в определенных местах. Для этого в мебельных магазинах продаются наборы специальных глазурей. Будьте внимательны. Каждый вариант глазури предназначен для определенных цветовых тонов и типов краски или цветного лака. Внимательно изучите инструкцию набора глазури. Когда вы правильно выбрали нужный вам тип и тон глазури, определитесь с тем, какие места на предмете мебели вам желательно «состарить», и принимайтесь за работу, взяв в руки кусочек шерстяной ткани. Помните – делая патину из мебели, следует учитывать, что вся видимая поверхность должна быть состарена в той или иной степени.

Антикварная мебель и патина ржавого железа

Этот вид патины лишь на первый взгляд кажется самым легким для работы над поверхностью. Если вы просто будете постоянно смачивать водой стальную или чугунную поверхность, то ничего, кроме свежих рыжих пятен ржавчины не добьетесь. Качественная патина на железе создается специальными растворами, которые не просто провоцируют появление ржавчины на поверхности, но и придают ей определенный красновато-бурый тон – именно так выглядят антикварные железные предметы. В художественных салонах для создания патины на железе вы всегда найдете полный набор растворов, которые позволят вам быстро создать патину и закрепить ее на поверхности в том виде, какой вам нужен.

Этот способ старения часто встречается в отелях мира. Они предлагают туристам не просто место для проживания, а отель с потрясающими традициями. Туристические агентства, предлагающие туры по всему шару, предупреждают туристов: вам непременно предложат «антиквариат», но если не разбираетесь, даже не подходите. Гид с удовольствием расскажет вам, что на это скамейке сидел ещё Наполеон, а из этой кружки любил глотнуть какого-нибудь адского пойла пират Дрейк. Отрывая от сердца, предложит затем купить горшок, который видел саму Нефертити. Ну конечно.

Патина на глине и камне

А вот этот вариант «старения» поверхности является наиболее легким. Он не требует приобретения большого количества специальных средств. Достаточно лишь, чтобы неподалеку был настоящий природный водоем. Вы можете положить на естественное дно вашу керамику или камень на двое-трое суток. За это время на поверхности образуется слой плесневой или грибковой растительности. После этого просушите предмет. При необходимости чередуйте эти процедуры до создания желаемого вида поверхности вашей патины.

Основное правило для всех видов создания патины заключается в следующем. Помните, что вы и так достаточно быстро получаете «антикварный» предмет в свой интерьер. Поэтому не торопитесь при выполнении этой работы. Тщательно следуйте инструкциям к используемым препаратам, берегите кожу и глаза от воздействия агрессивных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X