Воздушно тепловая завеса Тепломаш КЭВ 230 п 702

Что такое тепловая завеса и как её выбрать Оставить комментарий

С началом холодных дней к гамме ощущений, которые приходятся на долю посетителя торгового центра или небольшой входной группы кафе, добавляется кое-то новое. С достаточно большим шумом откуда-то сверху несётся тёплый приятный воздух. Выглядит со стороны, будто над дверью находится внутренний блок сплит-системы, однако это другое устройство: тепловая завеса.

Тепловая завеса — устройство, предназначенное препятствовать попаданию масс воздуха внутрь помещения через оконные и дверные проёмы. Сценариев использования тепловой завесы несколько:

  • Прибор воздаёт поток воздуха, которые препятствует попаданию холодного воздуха внутрь помещения. Тёплый внутренний воздух при этом не покидает насиженного места. Более того: он используется на вторых ролях при обогреве помещения.
  • В летний зной завеса создаёт поток, который не даёт тёплому воздуху снаружи попасть уже в помещение. Эффективность ниже, чем при использовании кондиционера, но это всё равно довольно удобный способ защитить здание от серьёзной жары.
  • Ещё один сценарий использования воздушной завесы связан свойством воздушного потока под давлением не позволять пыльному уличному воздуху, полному газов, пересекать границу завесы.
Воздушно тепловая завеса Тепломаш КЭВ 230 п 702

В зависимости от того, энергию какого вида использует завеса, отличается ее тип. Наибольшее распространение в быту получили электрические приборы. Их «старшие» собратья (водяные, газовые) трудятся на больших производствах. Задачи у них специфические, масштабные. А наши, «домашние» — в шаговой доступности. Размер имеет значение, и эти приборы могут достигать довольно больших размеров, но всё-таки это будут простые и понятные в установке предметы. Нагревательный элемент, вентилятор турбинного типа, фильтр грубой очистки, жалюзи, органы управления, обычно совмещенные с корпусом — это всё.

Тепловая завеса действительно внешне напоминает аппарат более высокого класса — кондиционер. Но уже второй беглый взгляд заметит, что к прибору ведёт только электрический провод. Значит, используется только электричество, никакого отвода тепла.

Тепловая завеса.

По ориентации  устройства можно разделить на две большие группы:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Возможно также полное одновременно горизонтальными и вертикальными завесами.

Нагревательные элементы воздушных завес

Трубчатые элементы нагревательные (ТЭН) с нихромовым элементом накаливания в колбе из стали часто имеют снаружи также рёбра из алюминия. Это увеличивает полезную площадь. Диапазон мощности ТЭН широко меняется в зависимости от требуемой задачи. Простота и возможность использования в условиях влажности делают завесы с ТЭНами привлекательной целью для покупки. Покупке при стеснении средств может препятствовать довольно высокая цена. Интересный эффект «потрескивания» во время работы — последствие разного температурного расширения  алюминия и стали. Тёплый ламповый звук не говорит ничего о работе: это особенность прибора. Нагрев завесы этого типа требует некоторого времени (3-5 минут).

Также для использования в тепловых завесах используют СТИЧ — ленчатые или игольчатые пластины из диэлектрика, которые пронизаны нитью из нихрома так, что с двух сторон образуются петли. Результат: очень быстрый нагрев. Дешёвое производство и простота изготовления делают этот тип завес доступными на любой карман. Небольшие ограничения, накладываемые технологией: для помещений с влажностью использовать СТИЧ нельзя, а мощность прибора ограничена 9 кВт. Другой важный момент: площадь теплообмена у завес со СТИЧ будет меньше, чем у завес с ТЭН.

Как устроена тепловая завеса

Двупоточные завесы с двумя потоками достигают наибольшей эффективности. Один поток при этом используется без нагрева, другой с нагревом. Даже если один не закрыл путь холодному воздуху, второй подхватит и выровняет температуру. Работают два вентилятора, расход электроэнергии, кажется, выше, но и энергоэффективность выше. Получается выгодно.

Тепловая завеса.
Тепловая завеса Ballu BHC-CE-3

При выборе тепловой завесы лучше всего обратиться к специалисту. Несмотря на то, что прибор прост в установке и ничего сложного в его использовании нет, следует обратить внимание на основные характеристики. Обычно они указаны на шильде. Нас интересует тепловая мощность. Принято считать, что 1 кВт мощности при высоте потолков не более 3 метров необходим на 10 квадратным метров. Обратите внимание, что цель занавеса не нагрев помещения, цель — предотвратить попадание холодного воздуха в помещение.

Важно правильно выбрать размер завесы: она должна полностью перекрывать проход. Наличие пульта удобно, а присутствие свежих фильтров сделает и воздух, помещение чище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X