Кондиционер колонный LG P05AH

Дозаправка кондиционера фреоном. А нужна ли? Оставить комментарий

Совсем скоро придёт жара, мы включим кондиционеры. И некоторые их обладатели во время пробных включений с огорчением обнаружат, что климатические приборы крутят, вертят, а холода не дают. В голове мелькнёт где-то услышанная фраза «нужна дозаправка». А нужна ли дозаправка кондиционера? Давайте разбираться.

То, что пользователи называют «дозаправкой», у профессионалов называется «регулировкой рабочего давления». При регулировке возможно как добавление газа в систему, так и его стравливание. Почему иногда приходится газ стравливать? Потому что на рынке присутствует определённое количество сервисных инженеров, которые по незнанию или корыстному умыслу в буквальном смысле «дозаправляют» кондиционеры. На деле они либо имитируют работу, либо добавляют небольшое количество газа в нормально заправленный сплит.

Когда количество газа в системе превышает норму, сплит тоже перестает охлаждать. Приходится стравливать.

Дозаправка кондиционера: куда девается фреон

Кондиционер.

Фреон (хладон) в системе не расходуется, не разлагается. Рабочее тело в системе — смесь инертных газов в замкнутой системе без воздуха. Единственный вариант «расхода» газа — утечка на стыках соединения межблочной трассы.

Если есть утечка, ее следует выявить и устранить, добавить хладон до нормы. Если давление в системе рабочее, им можно будет пользоваться в течение времени до промежуточного ТО. Среднее время проведения регулярного технического обслуживания для бытовых сплит-систем  — 1000 часов или 1 год, смотря что наступит раньше. У промышленных систем время указано в сервисной книжке. Сервисный инженер почистит и заменит фильтры, измерит давление в системе, проверит соединения и узлы.

Регулировка рабочего давления включена в комплекс полного ТО сплит-системы как основная функция. Если сплит нормально охлаждает, то незачем замерять давление и платить за данную опцию. Поэтому у нормальных сервисников есть два вида ТО: одно с регулировкой давления, второе — только чистка и антибактериальная обработка.

Дозаправка кондиционера фреоном: мобильные кондиционеры

Дозаправка кондиционера. Можно ли дозаправить кондиционер Elenberg PRT-9050 мобильный?
Дозаправка кондиционера. Можно ли дозаправить кондиционер Elenberg PRT-9050 мобильный?

Часто возникает идея дозаправить мобильные напольные моноблочные кондиционеры. Выглядит такая просьба невинно, но чаще всего проделать операцию невозможно. Дело в том, что эту технику собирают на конвейере. Моноблоки не имеют трасс и мест для утечки газа после схода с производственной ленты. По этой причине производители там даже не устанавливают сервисные клапаны, через которые добавление газа возможно.

Почему такой мобильный кондиционер перестает охлаждать?

  • 70% случаев — загрязнены теплообменные радиаторы: компрессор нормально не охлаждается или не охлаждается вентилируемый воздух, и датчики отключают компрессор. Поможет обычная чистка.
  • 25% случаев — когда из-за сильного загрязнения компрессор перегрелся и его заклинило (не сработали температурные датчики из-за грязи, система не выключила вовремя компрессор). Обычно даже не чинится.
  • 5% случаев — выходят из строя температурные датчики или платы управления. Стандартная проблема недорогих кондиционеров с некачественными комплектующими. Профессионалы такую технику сравнивают с одноразовыми зажигалками, ресурс работы мобильного кондиционера не более 12-15 месяцев, после чего его можно отправлять в утиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X