Выбирая подходящие контейнеры для хранения пищевых продуктов в ресторанах, заведения могут упростить подготовку и инвентаризацию. К тому же, это одновременно сократит количество пищевых отходов. Есть несколько санитарных правил и кодексов, которые должны соблюдать рестораны, чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне. СНиПы, регулируя хранение продуктов питания, могут даже помочь предприятиям ограничить пищевые отходы. Они ясно укажут, как и где следует хранить ингредиенты.
Тем не менее, владельцы должны определить свои предпочтения в отношении хранения продуктов в ресторане. Материал, форма и размер: как оптимизировать пространство и предотвратить порчу?
Вопросы, которые нужно задать ресторанам
Когда дело доходит до хранения продуктов, рестораны должны определить, какие контейнеры лучше всего подходят для ингредиентов и кухонного пространства, спросив:
Что хранится?
Сухие ингредиенты (мука, сахар) следует хранить в круглых контейнерах. Причина проста: имеют тенденцию застревать в углах угловатых компонентов. Однако круглые канистры занимают больше места, чем квадратные контейнеры. Поэтому руководство предприятия должно оценить размер хранилища, чтобы определить, как оптимизировать доступное пространство.
Сколько хранится?
Существует бесчисленное множество типов контейнеров от нескольких грамм для специй до 100 литров для часто используемых ингредиентов.
Где будут стоять контейнеры?
Часто большие контейнеры прикрепляют к стояку, который поднимает их над полом. Однако ресторанам необходимо будет размещать канистры меньшего размера на полках, поскольку санитарные нормы не позволяют ставить пищевые контейнеры на пол.
Чтобы оптимизировать хранение, ресторанам следует рассмотреть возможность приобретения штабелируемых контейнеров, чтобы максимально использовать пространство на полках. Однако они не должны загромождать полки до такой степени, что определенные ингредиенты трудно достать.
Можно ли совместить метод ФИФО и хранение продуктов питания?
Метод «первым пришел — первым ушел» (FIFO, известный нам по IT) требует, чтобы рестораны использовали свои самые старые запасы до появления новых, чтобы уменьшить порчу продуктов. Тем не менее, рестораны должны убедиться, что их пространство и контейнеры для еды позволяют им правильно использовать этот метод. Заведения также должны размещать этикетки с датами истечения срока годности на каждой коробке для поддержания порядка.
Есть ли у контейнеров многоцелевое использование?
Ресторанам с салат-барами следует рассмотреть возможность использования салатных ёмкостей с крышками, которые можно использовать как витрины для овощей, супа или заправки для салата. Используя многоцелевые контейнеры, предприятия могут сэкономить на затратах и пространстве.
Общие материалы для контейнеров
Материал, из которого состоят пищевые контейнеры, определяет их прочность, доступность и долговечность. Пластик является наиболее распространенным материалом, используемым в ресторанах, поскольку он прочен и его можно многократно использовать для того, чтобы разогревать в микроволновой печи.
Есть несколько типов пластмасс и металлов, которые могут использовать рестораны, каждый из которых имеет свой набор уникальных свойств.
- Поликарбонат часто используется из-за его долговечности и прозрачности, поэтому рестораны могут видеть содержимое, не открывая контейнеры. Эти контейнеры также можно тонировать, сохраняя при этом их прозрачность. Это позволяет ресторанам создать уникальную организационную систему. Хотя поликарбонат можно разогревать в микроволновой печи, он содержит BPA, Бисфенол А — органическое химическое соединение, которое используется в качестве отвердителя пластмассы. Это делает его небезопасным для разогрева пищи.
- Полиэтилен является наиболее распространенным пластиком, используемым из-за его экономической эффективности. Этот материал частично непрозрачен, что затрудняет просмотр содержимого без снятия крышки. Поскольку полиэтилен не содержит BPA, это и делает его пригодным для использования в микроволновой печи.
- Полипропилен находится между поликарбонатом и полиэтиленом, поскольку он прозрачен, но не полностью прозрачен. Однако этот пластик также не содержит BPA и поэтому может использоваться в морозильных камерах, микроволновых печах и сухих хранилищах.
- Алюминий — это металл, поэтому его нельзя использовать в микроволновой печи. Однако этот материал идеально подходит для хранения продуктов, требующих поддержания определенной температуры, таких как салаты и выпечка. Алюминий известен своим обесцвечиванием и коррозией, поэтому очень важно тщательно высушить кастрюли перед хранением.
- Нержавеющая сталь более долговечна, чем алюминий, поскольку она устойчива к ржавчине, что делает ее пригодной для мытья в посудомоечной машине. Поэтому этот материал отлично подходит для канистр и гастроемкостей для салат-баров.
Надежное хранение продуктов питания в ресторане: варианты контейнеров
После определения того, какой материал лучше всего подходит для каждого ингредиента, ресторанам необходимо оценить различные варианты хранения.
Квадратные контейнеры
Квадратные контейнеры обычно имеют объем от 250 мг до 3 литров и идеально подходят для максимального использования ограниченного пространства. Это происходит потому, что их можно штабелировать и устанавливать вровень друг с другом. Однако эти контейнеры больше подходят для жидкостей, таких как заправки и супы. Сухие ингредиенты имеют тенденцию застревать в углах.
Квадратные коробки изготавливаются из различных материалов, таких как:
- полиэтилен;
- полипропилен;
- поликарбонат.
Коробки для пищевых продуктов
Коробки для пищевых продуктов представляют собой прямоугольные блоки объемом от 0,250 до 3 литров. Их используются для хранения крупных или мелких продуктов навалом. Рестораны обычно используют ящики для продуктов для хранения мяса и продуктов. Эти контейнеры могут быть любого цвета и сделаны из:
- полиэтилена;
- полипропилена;
- поликарбоната.
Круглые контейнеры
Круглые контейнеры вместимостью от 2 до 22 литров используются для сухих ингредиентов. Однако их изогнутая форма занимает больше места, что затрудняет оптимизацию хранения. Круглые контейнеры также изготавливаются из:
- полиэтилена;
- полипропилена;
- поликарбоната.
Контейнеры для ингредиентов
Контейнеры для ингредиентов имеют объем до 5 литров. Это делает их идеальными для хранения сыпучих ингредиентов. Многие из этих контейнеров имеют перегородки FIFO и дополнительные точки доступа. Поэтому работники ресторана могут извлекать содержимое, даже если контейнеры уложены друг на друга.
Контейнеры для ингредиентов часто используются в ресторанах, где используется большое количество определенных ингредиентов, таких как пиццерии, пекарни и кофейни. Эти бункеры состоят из полиэтилена или поликарбоната. Хранение продуктов питания в таких контейнерах удобно.
Коробки и формы для теста
В коробках и формах для теста хранится сырое тесто, которое способствует его подъему или предотвращает его подъем. Это позволяет ресторанам готовить большие партии теста за один раз. Это временное хранилище для теста.
Гастроёмкости для салат-баров
Гастроёмкости для салат-баров поставляются в контейнерах емкостью от 0,6 до 10,38 литров и изготавливаются по индивидуальному заказу, чтобы соответствовать любому продовольственному бару. В зависимости от размера, гастроёмкости можно использовать для хранения салатных заправок, приправ и салата. Эти контейнеры сделаны из нескольких материалов:
- Полипропилен;
- поликарбонат;
- алюминий;
- нержавейка.
Выбирая подходящие контейнеры для хранения продуктов, рестораны могут оптимизировать свое пространство и значительно уменьшить порчу продуктов.