Донат в магазине Верый, 2023 г.

История пончика и машины для его изготовления

Оставить комментарий

В царской России пончик делил популярность с пышкой. В СССР это лакомство любили дети еще при НЭПе. Пышка, кстати, ненамного ушла от пончика, рецепт изготовления практически тот же, единственное отличие — отверстие. Любят пончики в самых разных странах, но больше всего, наверное, в Америке. Славная история пончика начинается как минимум в 1847 году, давайте же обратимся к 19 веку и перенесёмся в Северную Америку.

Донат или пончик?

Наверное, вы и сами задумывались: как правильно? Донат? Пончик?

И так, и так. Просто термины «пончик» и «донат» взаимозаменяемы. Последний стал популярным только с 1950-х годов благодаря сети кофеен Dunkin’ Donuts. Но значат они одно и то же. Мы будем пользоваться словом «пончик». А подразумевать также и «донат». Традиционно донат — пончик с дыркой.

Пончик: начало

История пончика восходит к восемнадцатому и девятнадцатому векам. Голландские поселенцы высадились в Новом Амстердаме (ныне Манхэттен) и привезли с собой вкус и рецепт оликуков (масляных пирогов). Это жареные на масле лепешки были типичны для Нидерландов и широко потреблялись во время празднования Рождества. Одной из таких голландских переселенок была Элизабет Грегори, мать капитана торгового судна. Свои olykoeks она готовила по собственному особому рецепту. В центр теста, приготовленного по особому рецепту из молока, масла, муки, сахара и яиц, она клала грецкие орехи или фундук и различные пряности, добытые ею из груза, находившегося на корабле. Как она добывала начинку, остаётся за скобками.

Дырка от бублика

Донат в магазине Верый, 2023 г.

Легендарную дырку от бублика легенда приписывает сыну Элизабет, капитану Хэнсону Грегори: якобы он изобрел ее в 1847 году. Где якобы, там и на самом деле. Существует несколько версий истории. Как пояснил сам капитан в интервью «Boston Post» через пятьдесят лет после своего подвига, настоящей мотивацией было понимаение физических процессов. Он использовал верхнюю часть круглой жестяной коробки для перца, чтобы разрезать пончик и удалить центральную часть. Эта часть нравилась ему меньше всего в матушкиной стряпне: она был почти сырой.

Это было неизбежным следствием первоначальной формы пончика и того, как тепло передается при обжаривании во фритюре. Из-за формы пончик прожаривается последовательно: от внешнего края пончика к внутреннему. То есть, когда снаружи все в порядке, центр теста всё еще наполовину сырой. Если же удалит часть теста в центре и превратиль исходную сферу в тороид (бублик), отношение поверхности к объему заметно увеличивается. Как следствие, тесто готовится гораздо более равномерно.

Пончики для солдат

История интересная, тем не менее, пончик мог бы оказаться лишь одним из множества пирожных, предлагаемых в нью-йоркских пекарнях. Если бы не продуманная идея молодого армейского врача Моргана Петта. В свой первый день на военной базе он появился с восемью дюжинами пончиков. Идея была в том, чтобы скрасить завтрак раненых солдат, которых он собирался лечить. Приободрённые солдаты пошли на поправку.

Инициативу приветствовали не только солдаты, что было понятно. Удивительно, но она понравилась и начальству. Началась кампания по сбору средств, в которой участвовала Армия Спасения. Идея с волонтерами этой организации «духовной поддержки» пересекла Атлантику. Значительный калорийный вклад, обеспечиваемый такими ингредиентами, как сахар и жир, стал долгожданным дополнением к скудному пайку военного времени и полевой столовой. Современные диетологи осуждают и демонизируют это угощение, в окопах же оно шло на ура.

Пища прогресса и будущего

Вернувшиеся с войны американские солдаты привезли домой свою любовь к пончикам. Помните, так же примерно появилась пицца в США?

В 1920 году Адольф Левитт изобрел первую автоматическую машину для изготовления пончиков. В этом аппарате кольца теста перемещались по каналу, наполненному кипящим маслом. Затем, после приготовления, поднимались по движущейся рампе, прежде чем попасть в корзину.

В последующие годы Левитт накопил значительное состояние. Он продавал не только пончики оптом по всей стране, но также и свои машины. Пончики были настолько популярны, что во время Всемирной выставки в 1934 году их назвали «хитовой едой Века Прогресса». Их автоматизированный производственный процесс рассматривался как видение фантастического будущего, которое придет благодаря современным машинам. В стране, погрязшей в Великой депрессии, пончики были благодарной закуской. К тому же, доступной каждому: это укрепило влияние пончиков на массовую культуру. Они олицетворяли демократизацию и доступность еды.

Впечатляющая машина для пончиков Krispy

История пончика. Пончиковый аппарат Sikom ПРФ 11/300М

В 1950 году Вернон Рудольф изобрел автомат для пончиков Krispy Automatic Ring King Junior. «Скорее нам следует говорить об усовершенствованной версии машины Левитта, к которой Рудольф в те годы добавлял улучшения», — говорит Дэвид Тейлор.

Это была компактная машина, которая выполняла весь процесс: смешивание ингредиентов, приготовление теста, формование его в форме кольца, жарку во фритюре, охлаждение и упаковку приготовленных пончиков в коробки с быстрой и прибыльной скоростью 800 единиц в час. На этом был основан успех сети Krispy Kreme.

Более того, блестящим интуитивным ходом машины было разместить в витринах заведений Krispy Kreme. Люди, особенно дети надолго прилипали к стеклу, завороженные захватывающей сценой. Это было сравнимо с шоколадной фабрикой Вилли Вонки. Как вспоминает Тейлор, «Возможность созерцать работу этих машин и видеть, что благодаря их работе был получен восхитительный продукт, заставила людей чувствовать себя более комфортно». Ого, технологии, говорили они. Круто!

История пончика становится легендой

Пончиковый аппарат Atesy гольфстрим апг -1/1М

В 1997 году, к 60-летию открытия первой стойки для пончиков Рудольфа, машина для пончиков Krispy Automatic Ring King Junior стала частью экспозиции Национального музея американской истории. История пончика сама становится историей. Это важная глава не только в американской культуре, но и в истории промышленности двадцатого века.

В пятницу 3 июня, как и каждую первую пятницу июня на протяжении последних почти ста лет, Соединенные Штаты отмечают Национальный день пончиков. Тем самым они прославляют одно из самых популярных и популярных блюд из жареного теста в Северной Америке. Популярного, впрочем, не только в Америке. Прямо сейчас я допишу последнюю строчку и пойду купить себе донат. Это стандартный перекус, доступный практически всем в любом месте земного шара. Вкусно, недорого и демократично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Подбор аналога




    Оставляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности