Как ухаживать за алькантарой? Оставить комментарий

Одним из популярных кожзаменителей, часто применяемых в обивке мебели для кафе, является ткань Алькантара. Этот материал полностью имитирует все качества натуральной кожи и абсолютно соответствует всем экологическим требованиям. Однако, в процессе эксплуатации достаточно часто происходит непроизвольное загрязнение покрытия при попадании различных красящих веществ органического и неорганического содержания. Как правильно чистить алькантару, чтобы наверняка вывести пятна, не повредить ткань, не обесцветить локально краситель самой тканевой поверхности? Мы обратились к представителю клининговой компании  с вопросом: как ухаживать за алькантарой? Вот что мы узнали.

Что такое алькантара

Диван для кафе прямой 132/75/115 см. Ухаживать за алькантарой просто.

Алькантара (Alcantara ) — искусственная ткань, которую «вывели» в Японии в 1970 году. Её автором стал Миеси Окамото. С японского завода ткань, очень похожая на улучшенную замшу, попала в Италию. Там она стала образцом, на который ориентируются производители. Теперь предприятия, которые изготавливают алькантару, разбросаны по всему земному шару: Китай, Корея, Турция.

Состав алькантары

Состав искусственной ткани выглядит несложным:

  • полиэстер — 80 %;
  • полиуретан — 20 %.

Полиэстер — это переработанная ультра микрофибра с волокнами минимального размера. Волокнистую структуру имеет основа из полиуретана. Процентное соотношение полиэстера и полиуретана может колебаться в широких пределах: до 15%. Потребительские свойства меняются в довольно широких пределах, в зависимости от состава меняются допустимые средства, которые используют, чтобы ухаживать за алькантарой.

Использование алькантары

Ухаживать за алькантарой не сложнее ухода за экокожей.
Ухаживать за алькантарой не сложнее ухода за экокожей.

Алькантара подойдёт для использования там, где высока проходимость, есть постоянный контакт с людьми, стойкими загрязнениями. Автомобилисты любят алкантару за неприхотливость, владельцы кафе и ресторанов за умение служить долгие годы в качестве обивки для мебели. А мебель в кафе — дело известное — подвержена загрязнениям стойким и регулярным. Если ухаживать за алькантарой нерегулярно или спустя рукава, скоро на неё будет больно смотреть.

Попробуем рассмотреть случаи выведения пятен, возникающих вследствие наиболее часто возникающих ситуаций.

Как ухаживать за алькантарой, если загрязнения жидкие

  • Пятна от крепких алкогольных напитков (коньяк, виски, бренди) обычно застирывают с мыльной пеной, предварительно растворив сами пятна 10-20%% водным раствором метилового спирта.
  • Пятна от пива стирают губкой, наполовину смоченной 3% раствором метилового спирта (пятна от темных сортов пива требуют большей до 15% концентрации спирта) и дополнительно застирывают.
  • Следы от вина и безалкогольных напитков типа колы 50% раствором уксусной эссенции, с последующим застирыванием мыльной водой.
  • Следы от чая, кофе и молока сначала растворяют 10% нашатырем и потом смывают пенным раствором.

Как ухаживать за алькантарой, если загрязнения твёрдые

  • Пасту от шариковой ручки, обувной крем, битум, смолу, жвачку нужно растворять 90% этиловым спиртом или скипидарным маслом. Так же очищают ткань от следов масляной краски.
  • При загрязнении косметикой (кроме лаков для ногтей) используют спирт 90% или 5% нашатырь.
  • Пятна от соприкосновения с большинством фруктов и овощей смывают теплой водой, чередуя с протиранием губкой в мыльной пене.
  • Чернила желательно как можно раньше промокнуть впитывающим материалом и затем замыть 20% раствором спирта и мыльного раствора.
  • Масло и жир надежнее выводить посредством только сухой чистки.

Проверяйте обязательно использование растворителей на небольшом участке тканей. Если исход будет благоприятен, расширяйте поле деятельности. Ухаживать за алькантарой следует осторожно: настоящая ткань из Италии стоит дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X