Теперь, когда мы разобрались, что такое хладоаккумулятор, какие они бывают по типам, самое время понять: сколько хладоаккумуляторов того или иного типа нам может понадобиться? Так определим, как выбрать хладоаккумулятор.
Как посчитать, сколько аккумуляторов вам понадобится?
Всё очень просто: если объем сумки 20 литров, то вам понадобится либо 4 аккумулятора по 400 грамм, либо 2 аккумулятора по 750 грамм. Если у вас нет необходимого количества аккумуляторов холода, то положите все имеющиеся поверх продуктов.
Один из самых популярных и бюджетных вариантов — хладоаккумуляторы в походе. Они изготовлены из геля и доступны в трех размерах, соответствующих конкретным объемам:
- 200 г на 10 л,
- 400 г на 15 л,
- 750 г на 30 литров.
Гелевые аккумуляторы в сумке-холодильнике, разумеется, сами не охлаждаются и не нагреваются. Они лишь поддерживают еду и напитки в условиях исходной температуры. Они универсальны в плане применения: сохранить напитки ледяными летом и горячими зимой можно гораздо дольше, чем в стандартном термосе. Преимущество пакетов в том, что в них можно хранить не только жидкости.
Да, такой вариант операции тоже допустим, хотя о нем редко упоминается, а многие о нем просто не знают. Этот вариант лучше всего подойдет, если вы часто открываете морозильную камеру, так как такой подход поможет сгладить колебания температуры. Аналогично полезно для больших партий продуктов, требующих охлаждения.
Небольшие затраты позволяют продлить срок службы оборудования, поскольку компрессор придется включать реже. Также, если внезапно отключится электричество, аккумулятор холода будет долгое время поддерживать оптимальную температуру.
Помимо чисто бытового использования, такие аккумуляторы пригодятся и в изотермических камерах в магазинах или ресторанах для хранения и продажи:
- газированной воды,
- пива,
- мороженого,
- замороженных полуфабрикатов,
- других продуктов, которые продаются в охлаждённом виде.
В медицине аккумуляторы холода также используются для хранения крови в медицинских учреждениях или при транспортировке, тканей человека, вакцин и лекарств, требующих соблюдения температурного режима.
Так как выбрать хладоаккумулятор?
Если не рассматривать конкретные бренды, а полагаться на бюджет и тип пакета со льдом, то варианты очень простые.
Дешево, но практично
Самый дешевый вариант – водно-солевые аккумуляторы. Главным недостатком является пластиковый корпус, который не позволяет придать аккумулятору нужную форму. В случае плотной упаковки и использования всего доступного пространства сумки это может быть неудобно.
Но если вам необходимо сохранить продукты по-настоящему ледяными, то только этот вариант поддержит их в нужном температурном режиме за счет максимально возможного диапазона температур для этого продукта: от -20 до +8°С. Однако, если аккумулятор неисправен, продукты могут пролиться.
Гибкие аккумуляторы холода лучше?
Водно-солевой раствор – один из первых способов охлаждения. Можно даже сделать самый простой самодельный аккумулятор в виде бутылки, наполненной подсоленной водой. Но и эффективность будет соответствующая, т.е. кулер для термосумки будет держать температуру меньше суток.
Гель и силикон – наполнители нового поколения, поэтому эффективность, а именно срок сохранения температуры, будет значительно дольше. Гелевые аккумуляторы также безопасны для пищевых продуктов.Если выбирать между тремя вариантами, то характеристики пакета со льдом таковы:
Категория | Соленая вода | Гель | Силикон |
Продолжительность работы | 1 день | 2-4 дня | до 7 дней |
Цена | самый дешевый | умеренный | дорогой |
Безопасность | 3 место | 1-е место | 2 место |
Если вы планируете дальние поездки, особенно с маленькими детьми, такое компактное устройство окажется очень полезным. Востребован он и у любителей дальних походов, туристов, охотников и рыбаков: всех, кто вынужден долгое время находиться вдали от привычных благ цивилизации. И даже в то время, когда аккумулятор для термосумки не используется по назначению, его вполне можно использовать для «поддержки» морозилки, «облегчив» работу компрессора.
Термосумки приобрели большую популярность в кейтеринге, ведь соблюдение температурного режима — залог успешного мероприятия. Где термосумки, там и аккумуляторы холода.