Стеллаж нержавейка разборный 90/50/180 4 полки

Как выбрать стеллаж для кафе и ресторана Оставить комментарий

Ловкую и прекрасно оптимизированную работу поваров на профессиональной кухне кафе или ресторана отметит любой случайный посетитель. Всё на этой кухне устроено со смыслом: комфортное расстояние между столам и плитами, отсутствие запахов готовящейся пищи, оптимальное освещение, лёгкая доступность продуктов, посуды. Всё под рукой. Расставленные на стеллажах в однажды закреплённом порядке кастрюли и сковороды, техника, специи. Как выбрать стеллаж для общепита, чтобы не занимал много места, был устойчив, вместителен?

Прежде чем выбрать стеллаж. Из чего он состоит?

Прежде всего, стеллаж для общепита — металлический. Многоярусные стеллажи для Horeca организуют рабочее пространство кухни и позволяют поместить инвентарь для удобного доступа персонала. Они изготовлены из устойчивых к влаге материалов: нержавеющая и никелированная сталь. Зачастую сборно-разборная конструкция состоит из комбинации материалов: легко моющиеся гигиеничные полки из нержавейки, а каркас из сплавов и материалов повышенной прочности. Количество ярусов при этом можно изменять.

Модификации стеллажей

Стеллаж 122/50, 200 высота.
Стеллаж 122/50, 200 высота.

Функции стеллажей диктуют их форму и исполнение.

  • Перфорированные стеллажи используют для хранения посуды и продуктов.
  • Решетчатые стеллажи предназначены для гастроёмкостей, сковород, металлических мисок, сотейников.
  • Решетчатые стеллажи, которые имеют поддон, нужны для сушки посуды. Поддон собирает воду и позволяет использовать несколько ярусов стеллажа.
  • Производственные стеллажи имеют сплошные полки, усиленные для того, чтобы выдержать большой вес. Их предназначение — хранить габаритные товары с большим весом (мешки, продукты и т. д.).

Полки производственных стеллажей выдерживают нагрузку в 200-300 килограмм. Они универсальны, их можно поместить как отдельно, так и в качестве составной части линии. Они стоят несколько дороже, зато не согнутся, если на них положить мешок с сахаром. Им найдётся место и непосредственно на кухне, и в подсобке.

Как выбрать стеллаж. Стеллаж нержавейка сварной 100/55/176 4 полки.
Стеллаж нержавейка сварной 100/55/176 4 полки.

Максимально возможный вес, который способны выдержать перфорированные стеллажи, обычно не превышает 70-80 килограммов. Зато они обеспечивают отличное проветривание. Это позволит использовать их для хранения сыпучих продуктов. Их обычное место находится за спиной повара в рабочей зоне. Перфорированные стеллажи имеют небольшой вес, их легко передвигать, меняя конфигурацию помещения. Запахи и плесень обходят их стороной. Этот тип стеллажей прижился в подсобных помещения. Длительное хранение продуктов, специй, посуды — вот их поле деятельности.

В моечном цеху место стеллажей для столовых, они могут быть разных видов. Модели со сплошными полками для грязной посуды, модели с решетчатыми полками и поддоном — для сушки посуды. Решетчатые полки тоже не очень выносливы: не следует возлагать на них тяжёлые предметы.

Как выбрать стеллаж для кафе и ресторана. Стеллаж нержавейка сварной 100/55/176 4 полки — решетка.
Стеллаж нержавейка сварной 100/55/176 4 полки — решетка.

Стеллажи для холодильных камер скорее всего будут иметь колёсики: оперировать продукцией лучше вне морозильной камеры. Многокилограммовую конструкцию легко завезти при помощи колёсных опор. При выборе этого типа стеллажей бальше внимания на стойкость материалов к низкой температуры и влаге.

Какой материал стеллажа выбрать?

Хром, марганец, никель — легирующие добавки к стали делают возможным использование её на кухне. Хромомарганцевая сталь AISI 430 и хромоникелевая сталь марки AISI 304 — лидеры в использовании на кухне. Первый тип встречается чаще: потребительские свойства этой стали довольно высоки, при этом цена хромоникелевой стали заметно выше.

Для полок иногда можно использовать крашеную или оцинкованную сталь, но СанПиН жёстко ограничивает использование таких материалов. Там, где находится производство, кухонная мебель может встретиться с кислотой или щёлочью. Мало того, что такая встреча не сулит ничего хорошего поверхностям стеллажа, также могут образоваться ядовитые соединения. Обязательно следите за материалами, из которых изготовлено оборудование, которое находится на вашей кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X