Если вы ещё в самом начале пути пекаря и только пробуете разные виды хлеба, вы поняли уже, что необходим стационарный тестомес, который выполнял бы часть тяжелой работы. Рецепты с большим количеством замеса означают, что кухонный миксер, который сможет обрабатывать большое количество теста, был бы отличным дополнением к хлебопекарным инструментам. В этом тексте мы собрали основные требования, которые помогут выбрать тестомес, если приготовление хлеба ограничено небольшим количеством несколькими кг хлеба в день. При этом речь пойдёт о выпечке обычного хлеба, никаких пирожных и т. д. — для разных видов теста лучшие тестомесы разные.
Лучший настольный тестомес для хлебного теста будет обладать следующими качествами:
- Достаточно мощный мотор/мощность, чтобы справиться с любым видом теста без труда;
- Прочный износостойкий механизм, который не изнашивается при многократном замешивании теста;
- Регулируемая скорость, чтобы избежать чрезмерного вымешивания;
- Тяжелый/достаточно устойчивый, чтобы оставаться на месте во время замешивания теста;
- S-образный а не C-образный крючок способствует правильному замешиванию;
- Универсальная конструкция, позволяющая замешивать как небольшие, так и большие порции теста.
- Достаточно большая чаша для смешивания, чтобы тесто могло подняться.
Может показаться, что этот список есть у каждого стандартного миксера для пищевых продуктов, но, к сожалению, обычно это не так. Замешивание теста — одна из самых сложных задач, которые вы можете выполнять с помощью стационарного миксера, поэтому важно убедиться, что у вас есть такой, который будет выдерживать процесс замешивания на регулярной основе. Нет, тут нужен именно тестомес. Давайте посмотрим на обычный стационарный миксер и попробуем понять, почему он может не подходить для тех, кто регулярно готовит хлеб.
Можно ли использовать любой стационарный миксер для приготовления теста для хлеба?
Может показаться очевидным, что для хлебного теста можно использовать любой стационарный миксер. В конце концов, на коробке написано, что он подходит для теста для хлеба, значит, он должен подойти… верно? К сожалению, нет! Многие стационарные миксеры предназначены для смешивания других продуктов, а функция теста для хлеба, как правило, второстепенна.
Если вам нужен миксер, предназначенный в первую очередь для теста для хлеба, то важно найти достаточно мощный прибор, чтобы он смог справляться с регулярным перемешиванием тяжелого и/или большого количества теста. Это означает:
- покупка стационарного миксера с достаточно прочной конструкцией и качеством сборки (т. е. сверхмощного), или
- покупка того, который в основном предназначен для теста для хлеба, а другие функции — вторичны!
Проблема хлебопекарного теста для настольных тестомесов
Тесто для хлеба представляет собой уникальную проблему для стационарных миксеров по нескольким причинам:
- Тесто для хлеба может быть довольно жестким по сравнению с другими продуктами, такими как тесто для печенья или смесь для торта, поэтому для его смешивания и смешивания требуется гораздо больше энергии, чем для жидкой смеси.
- Поскольку тесто для хлеба должно иметь большое количество глютена, смешивание заключается не только в объединении ингредиентов, как в большинстве других продуктов. С тестом для хлеба фактическое перемешивание должно быть очень трудоемким и занимать более длительный период времени. Например, простая смесь для торта или теста для печенья требует простого объединения ингредиентов, а тесто для хлеба требует замеса, иногда на высокой скорости, до 20 минут, в зависимости от типа теста.
Таким образом, эта комбинация замешивания жесткого и твердого теста и необходимости смешивать/месить в течение более длительного периода времени делает тесто для хлеба работой, подходящей только для более тяжелых стационарных миксеров (тестомесов). Регулярное использование для теста для хлеба чего-либо, кроме сверхмощного настольного миксера, означает, что ваш настольный миксер очень быстро изнашивается и ломается.
Давайте подробнее остановимся на характеристиках, на которые следует обращать внимание при поиске подходящего стационарного миксера для теста для хлеба.
Какие функции делают настольный миксер подходящим для теста для хлеба?
Итак, мы знаем, что нам нужно что-то сверхмощное, но насколько тяжелое? И какие еще функции у него должны быть? Давайте взглянем.
Стационарный миксер должен быть достаточно мощным. Как выбрать тестомес по мощности?
Когда дело доходит до качества сборки микшера, вы должны обратить внимание на следующие аспекты:
- Мощность. Для теста для хлеба мощность менее 500 Вт не подойдет для регулярного использования. В идеале вам понадобится от 575 до 600 Вт, чтобы он выдержал полный процесс замешивания без усилий.
- Материалы. В идеале в конструкции должны быть металлические механизмы, а не пластиковые. Это гарантирует, что шестерни и внутренние механизмы будут достаточно прочными, чтобы не погнуться и даже не сломаться во время замеса теста.
- Стабильность. Некоторым стационарным миксерам нравится перемещаться во время замешивания теста для хлеба! Это может быть опасно, так как он может буквально упасть со столешницы во время использования, или, в лучшем случае, будет раздражать необходимость стоять с ним и удерживать его, пока он выполняет свою работу. Вот почему важна стабильность. Если он недостаточно тяжелый (вы должны смотреть модели весом не менее 9 кг), то он должен иметь конструкцию, придающую ему устойчивость, например, присоски, которые позволят держаться за поверхность.
Стационарный миксер должен иметь переменную скорость
Это важная функция, которой обладают не все стационарные миксеры. Причина, по которой вам нужно иметь возможность регулировать скорость, заключается в том, что тесто для хлеба никогда не должно быть слишком перемешано. Перемешанное тесто может привести к жесткой и чрезмерно жевательной текстуре и даже полностью испортить мякиш хлеба.
Крюк для теста должен иметь S-образную форму.
Тесто для хлеба лучше замешивается S-образным крюком, а не C-образным. Большинство стационарных миксеров поставляются либо с С-образным крюком, либо с S-образным крюком для замешивания теста. Проблема с С-образной конструкцией заключается в том, что тесто имеет тенденцию подниматься вверх по крюку или по бокам чаши. Это приводит к неравномерному распределению клейковины, если только вы не будете постоянно возвращать тесто обратно на место.
S-образный крюк обычно обеспечивает гораздо более равномерное перемешивание теста, следовательно, более равномерное формирование теста. Это следует учесть, чтобы правильно выбрать тестомес.
Предназначен для изготовления малых и больших партий
К сожалению, некоторые стационарные миксеры, представленные на рынке, хорошо работают либо с большими партиями теста, либо с небольшими партиями, но не с обоими одновременно! Это важно, если вам нужно иметь возможность делать меньшие или большие партии, но это не так важно, если вы каждый раз делаете одно и то же количество.
Размер чаши должен быть достаточно большим
При работе с тестом вам нужна достаточно большая чаша по нескольким причинам:
- Когда тесто замешивают, важно, чтобы вокруг него было достаточно места/воздуха, чтобы дать ему хорошие шансы развить силу и эластичность.
- Если чаша достаточно большая, это позволяет оставить тесто в миске для подъема.
Чаша размером минимум 5 литров идеально подходит для приготовления теста для хлеба в стационарном миксере.
Предназначен для изготовления малых и больших партий
К сожалению, некоторые стационарные миксеры, представленные на рынке, хорошо работают либо с большими партиями теста, либо с небольшими партиями, но не с обоими одновременно! Это важно, если вам нужно иметь возможность делать меньшие или большие партии, но это не так важно, если вы каждый раз делаете одно и то же количество.
Что нужно учитывать перед покупкой стационарного миксера?
Помимо того, что мы обсуждали выше, также важно решить, каковы ваши потребности, прежде чем выбирать конкретный настольный миксер. Вот несколько вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой
Для чего еще вы будете использовать настольный миксер?
Важно подумать о том, для чего еще вы будете использовать настольный миксер, кроме приготовления теста для хлеба. Многие микшеры будут иметь функции или дополнительные насадки, которые сделают их пригодными для различных целей, но не все из них будут иметь все типы функций. Перед покупкой важно записать все, для чего вы можете использовать настольный миксер, и выбрать тестомес надолго..
Как долго вам нужно будет замешивать тесто?
Это важный вопрос, поскольку он определяет:
- насколько мощный двигатель вам нужен
- насколько прочной должна быть ваша машина
И это обычно определяет, сколько вам может понадобиться потратить. Если вы собираетесь замешивать тесто максимум несколько минут в любой момент и делать хлеб реже, чем раз в неделю, то вам может сойти с рук стандартный миксер. Этот настольный миксер справится с небольшими объемами, но только в течение коротких промежутков времени и не слишком часто. Если же требуется выбрать тестомес надолго и для больших объёмов, лучше потратиться один раз.