Гномики моют посуду.

Какую посудомоечную машину выбрать для ресторана или кафе

1

Ресторан и кафе это не только красивый интерьер и вкусная еда на изящных тарелках. Это ещё и гора этой посуды и столовых приборов, которую официант уносит с собой в производственное помещение. Фантазия необученного посетителя по-разному представляет, что там происходит далее со всей этой горой, хотя смутно он догадывается, что кто-то там приводит её в порядок. Может, и гномики. Чаще всего, впрочем, это делает посудомоечная машина. Расскажем, какую посудомоечную машину выбрать для разных типов общественного питания.

Как выбрать профессиональную посудомоечную машину

Какую посудомоечную машину выбрать для ресторана или кафе. Посудомоечная машина Zanussi LS 3
Посудомоечная машина фронтального типа

Какую посудомойку выбрать для кафе? Вне зависимости от размера помещения об установке на кухне заведения бытовой техники не может быть и речи. Достаточно вспомнить время, которое тратит домашняя посудомоечная времени на небольшое количество посуды. Промышленные посудомойки обладают рядом качеств, делающих их незаменимыми на профессиональной кухне.

  • Продуктивность — вот чего не хватает домашней технике. 30-250 секунд, и на свет появляется кассета с ярко блестящей посудой;
  • Всеядность — одна и та же машина используется для мытья разного типа посуды;
  • Высокая скорость;
  • Безостановочная работа в течение долгого срока, перерыва на отдых или остывание не требуется;
  • Работа с высокой температурой: чем горячее будет ванна для бактерий, тем лучше.
  • Экономичность. Профессиональные машины используют воду для разных циклов. Отработанная горячая вода нагревает воду, которая только что поступила в систему.

Ни одного из этих качеств не отыскать в бытовой технике.

Выбираем посудомоечную машину: конструкции посудомоек

Основные типы профессиональной техники для мытья посуды — фронтальные, купольные, туннельные (их также называют конвейерные). В зависимости от посуды, которую техника избавляет от грязи, она будет универсальной, котломоечной и стаканомоечной. Наиболее распространённый тип посудомоечной машины для небольшого кафе или ресторана средней руки будет именно фронтальная универсальная конструкция.

Фронтальная посудомоечная машина

Какую посудомоечную машину выбрать для ресторана или кафе. Фронтальная посудомоечная машина Pluvia 240 производства Elettrobar предназначается для профессиональной и качественной очистки столовой посуды.
Фронтальная посудомоечная машина Pluvia 240 производства Elettrobar предназначается для профессиональной и качественной очистки столовой посуды.

Какую посудомойку выбрать для кафе? Фронтальная посудомойка выглядит очень близко к такой привычной бытовой машине для мытья тарелок. Во-первых, она компактна, что позволяет разместить её на кухне любого размера. Вот дверца, которая открывается вперёд. Вот нагреватель воды. Верхний и нижний душ. Кассета. Подключить можно к холодной и горячей воде. Управление простое, понятное, обучения не требуется.

Средний цикл мойки такой машины длится 2-3 минуты и включает в себя как очистку, так и ополаскивание. Производительность модели указана производителем в паспорте устройства и измеряется в корзинах, которые она пропустит через себя за час.

В стандартную корзину 50×50 см войдёт:

  • 18 тарелок,
  • 36 бокалов,
  • 35-50 столовых приборов.

Габариты кассет могут отличаться.

Дальше расчет прост: в кафе или бар на 25 столиков подойдёт машина с производительностью 15-20 корзин. Если посадочных мест в помещении 50, подойдёт машина на 30 корзин. И так далее. Если же проходимость заведения выше 250 блюд в час, стоит задуматься о приобретении купольной машины.

Посудомоечная машина купольного типа

Какую посудомоечную машину выбрать для ресторана или кафе. Купольная посудомоечная машина Abat
Abat МПК -700К Купольная посудомоечная машина

Купольной она называется из-за своего верхнего купола, который поднимается и опускается над нижней частью: моечной камерой. Плюсы этого вида посудомоечных машин очевидны: производительность выше, высокая универсальность, тут уже и кастрюлю можно отмыть, и сковородку.

Купольная конструкция может запросто отмыть 100-125 стандартных кассет, это становится возможным из-за особенностей конструкции, короткого цикла (до 2 минут) и возможностей механизма рекуперации: часть воды очищают фильтры, помпы возвращают её в систему.

Подключение к системе горячей воды позволяет экономить электроэнергию.

Туннельная посудомоечная машина

Какую посудомоечную машину выбрать для ресторана или кафе. Посудомоечная машина Comenda AC 2
Туннельная посудомоечная машина AC2 от компании COMENDA с производительностью до 148 кассет в час

Посудомоечная машина для ресторана: как выбрать? Или столовая в оживлённом месте? Если дело уже зашло далеко, и предприятие общественного питания имеет нагрузку до 1500 блюд в час, пришло время туннельной посудомойки. Они готовы привести в порядок до 400 корзин в час, работая непрерывно и без устали. Использованную посуду подают через конвейерную ленту в камеру, где она двигается, постепенно обливаемая со всех сторон струями горячей воды. После окончания процесса готовая посуда появляется с другой стороны туннеля.

Туннельную посудомойку также называют машиной конвейерного типа.

В большинстве случаев невозможно дать универсального совета, какой выбор промышленной посудомойки для общепита будет правильным, не зная размера помещения, его проходимости, расположения и времени работы. Зато точно можно сделать прогноз на первое время. Для определения требуемой лично вашему предприятию модели посудомоечной машины следует внимательно изучить документации, мнение пользователей и отзывы владельцев. Есть общепризнанные производители посудомоек, которые выступают в трёх категориях. Дорогая техника Electrolux, Winterhalter связывают обычно с надёжностью и быстрой окупаемостью за счёт экономичности. Elettrobar, Apach, Comenda — итальянские машины с проверенным качеством — относятся к среднему ценовому сегменты. Если приходится экономить, выбирают посудомоечную машину Проммаш, Abat.

Если с деньгами совсем худо, можно попробовать гномиков.

YouTube видео

1 комментарий

  1. У меня в кафе стоит от бренда Midea на 60 см. Очень довольна. Воды тратится по минимуму, от отдельного сотрудника-посудомойщика отказалась. Если у вас очень большие объёмы и метраж позволяет, может туннельная подойдёт лучше. Но нам хватает нашей. Домой тоже взяла от них, только небольшую на 40 см. Особенно нравится возможность подключения к WiFi и низкий уровень шума при работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Подбор аналога




    Оставляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности