Кухонный инвентарь на кухне пятидесятых

Кухонная посуда на кухне пятидесятых Оставить комментарий

Речь пойдёт о самой настоящей кухне пятидесятых: с кастрюльками и очень похожем на икевское точило. Давайте заглянем на кухню обычной советской хозяйки из второй половины 50-х готов прошлого века. Что лежит на её кухонном столе, какую технику она использует в своей деятельности, какие приспособления?

Перед нами книга «Беседы о домашнем хозяйстве» 1957 года выпуска. Издание рассказывает, как выбирать обои и мыть посуду, как раскладывать шпроты и приготавливать мамалыгу. Две иллюстрации оставили для нас  перечень предметов, которым найдётся место на каждой кухне.

Вот полное описание предметов на рисунке 55.

Кухонная посуда на кухне пятидесятых

Кухонные принадлежности на кухне пятидесятых.

1 — кастрюли; 2 — кофейник; 3 — чайник; 4 — кастрюля для кипячения молока; 5 — пароварка; 6, 7 — сковороды; 8 — ложка для соуса; 9 — гусятница; 10 — противни; 11 — держатель для сковородки; 12 — доска; 13 — веничек для сметания крошек; 14 — скалка; 15 — нож для очистки картофеля; 16 — терка; 17 — формочка для печенья; 18 — открыватель для консервных банок; 19 — дуршлаг; 20 — нож для открывания консервных банок; 21 — терка; 22 — шумовка; 23 — сито; 24 – решето; 25 — толкушка; 26 — молоток деревянный; 27, 28 ножи; 29 — формочка для желе; 30 — мясорубка; 31 — шприц для крема; 32 — ступка; 33 — ежик для мытья бутылок; 34 — разливательная ложка; 35 — пестик к ступке; 36 — кисточка для мытья посуды.

Понять назначение большинства предметов можно если не из рисунка, то хотя бы из названия. Кастрюли и сковороды в современном мире выглядят почти так же, как во времена XXI съезда КПСС. Пытливому глазу также легко будет отличить сито от решета. Решето имело больший объем, а его сетка была более редкой.

Вся мелкая техника для облегчения труда на кухне уже придумана. Мясорубки пока могут двигаться только от мускульной силы, но пароварка уже существует. Её активно используют для приготовления диетических или детских блюд. Соусники и формочки, шприцы для крема  и кастрюли разных ёмкостей и форм — на кухне много пекут и работают с тестом.

В продаже появляется печь-кастрюля «Чудо», в печати — рецепты для этого чуда. О ней ниже.

Интересным артефактом выглядит предмет в конце списка: изготовленное из мочала приспособление для мытья посуды позволяла сохранять руки в относительной чистоте. «Очень удобным и простым приспособлением для мытья посуды является кисточка из мочалы на деревянной палочке, которую вы можете сделать и сами. Эту кисточку после использования промывают горячей водой с мылом и высушивают».

Далее книга «Беседы о домашнем хозяйстве» сообщает:  «Остатки пищи с тарелок и кастрюль лучше всего удалять кисточкой из мочалы, со сковородок — мягкой чистой бумагой.  Отдельная глава рассказывает, как быть тем, кому не хватило мочала и на руки всё-таки попало. Таким судомойкам предписано ухаживать за руками с глицерином. Вообще книга широко рекламирует  для работы на кухне «резиновые перчатки, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах».  Губка для мытья посуды появится очень скоро: в СССР производится все больше материалов химической промышленности, удобных и недорогих.

На картинке 56 список предметов, которые можно было встретить на обычной кухне в 50-е года прошлого века, расширяется. Здесь появляется точило для ножа, более известное нам по IKEA и блистает совершенно современного вида подставка для посуды. Пресс для приготовления пюре позволял приготавливать пюре не только из картофеля, но и из других варёных овощей. Электрический чайник этого дизайна давно стал классикой, и если порыться в чулане, наверняка найдётся вполне рабочим.

Кухонный инвентарь на кухне пятидесятых:

Кухонные принадлежности на кухне пятидесятых.

1 — сбивалки для крема; 2 — терки для чистки рыбы; 3 — точилка для кухонных ножей; 4 — щетка для мытья посуды; 5 — резак для вареных яиц; 6 — соковыжималка; 7 — пресс для приготовления пюре; 8 — кастрюля-скороварка; 9 — электрический чайник; 10 электрическая плитка; 11 — подставка для посуды.

Никаких механических приспособлений для измельчения продуктов в этом году ещё нет. Приготовление пищи ограничивают возможности источника энергии:  это или дрова, или керосин. Попробуйте примерить на себя кухню, в которой находятся предметы утвари с иллюстраций выше.

Печь-кастрюля «чудо»

Промышленность выпускает довольно удобный прибор под названием печь-«чудо», предназначенный для выпечки в домашних условиях (преимущественно на керосинке) различных изделий из теста.

Печь-кастрюля «чудо» делается из алюминия, жести или сплава различных железа, металлов и состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней, в которой сделаны просветы для циркуляции подогретого воздуха, благодаря чему тесто румянится. Большинство выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из 1/2 кг муки.

Выпечка производится следующим образом: в первую очередь ставится на керосинку для нагрева подставка печи. Форма смазывается внутри маслом и, кроме того, в случае надобности обсыпается сухарями, затем в нее кладут подготовленное тесто и дают ему подняться. После этого форму накрывают крышкой, не оставляя просветов, и ставят на огонь на разогретой подставке.

Через 15-20 минут, в зависимости от количества положенной тесто сдобы, крышку повертывают, открывая просветы, и выпечку продолжают еще 15-20 минут. За это время (при открытых окошечках) тесто зарумянивает ся и пропекается. Готовность теста определяется так же, как и при обычной выпечке, проще всего лучинкой: если лучинка, воткнутая в тесто и вынутая обратно, окажется сухой, то тесто следует считать готовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X