Сплит-система.

Бытовые системы кондиционирования воздуха: изменения в секторе производства. Всё будет дороже. Оставить комментарий

За последние пятнадцать лет российский потребитель привык к тому, что производители постоянно снижали или, как минимум, не повышали цены на бытовые системы кондиционирования воздуха. Цель очевидна: увеличение продаж производимой техники в тех или иных регионах России. Важный регион — Москва и МО. Важные регионы также те, в центре которых находятся мегаполисы с населением более миллиона жителей. И даже более чем двукратное снижение курса рубля по отношению к доллару, произошедшее на рубеже 2014-15 годов, удивило. Оно не привело к аналогичному подорожанию электронной бытовой техники в России. В частности, за прошедшие восемь лет бюджетные бытовые сплит-системы от брендов качественного третьего уровня из Китая едва подошли в розничной стоимости к планке в 20000 рублей. Такая политика производителей позволяла, например, в Москве ежегодно увеличивать количество продаж бытовых сплит-систем на 20-25 %% по отношению к предыдущему году. По этой причине естественным образом не повышались цены на расходные материалы для монтажа. Не росла цена и на сам монтаж сплит-систем.

Бытовые системы кондиционирования воздуха. Кондиционер ROYAL Clima RC-G25HN за 22 тысячи на сайте climate.moscow.
Кондиционер ROYAL Clima RC-G25HN за 22 тысячи на сайте climate.moscow. Весна 2021 года.

Однако, как гласит народная поговорка, все хорошее когда-нибудь заканчивается. В 2021 году в силу ряда причин «закончились» недорогие качественные бытовые сплит-системы. В Москве они закончились уже к середине июля, когда дистрибьюторы из-за жары и ажиотажного спроса подчистую выгребли все китайские склады готовой продукции. Такие бренды как Роял клима (выше скриншот цены весной 2021 года, изображение с сайта climate.moscow), Ланцкрафт, Саката, Баллу сначала объявили перерыв в поставках до сентября. Затем продлили еще немного: до конца ноября. А потом грянул кризис в поставках электронных комплектующих (особенно микрочипов) для любой электронной техники.

Бытовые системы кондиционирования воздуха. Кондиционер.

Не стоит пытаться искать правдоподобные или конспирологические причины этого кризиса, поскольку они вторичны для конечного потребителя. Первичным же является то, что уже с осени 2021 года основные производителей считают невыгодным устанавливать подорожавшие электронные компоненты на бюджетную бытовую технику. В частности, производство качественных бюджетных бытовых сплит-систем on-off (не инверторных) прекратилось. Все производители теперь поставляют по миру только инверторные сплит-системы, минимальная розничная стоимость которых начинается от 30000 рублей. Все бюджетные модели к зиме были полностью сняты с производства. К этому следует добавить подорожание металлов, пластика и красок.

И в этой связи необходимо предупредить потребителей о важном итоге 2021 года. Если в следующем году вам встретится предложение недорогих неинверторных сплит-системы, велика вероятность того, что это будет некондиционная техника. Велика вероятность того, что она будет изготовлена полукустарным методом из комплектующих низкого качества. Независимо от того, под какие популярные бренды это будет маскироваться.

Недорогие системы кондиционирования воздуха — всё

Важно помнить главное – ответственные качественные производители больше не производят системы кондиционирования воздуха в бюджетном сегменте. Вернее, производят, просто бюджетными называются теперь более дорогие модели. Дёшево уже не будет, и это не временно.

Это влечет за собой несколько малоприятных последствий. Купленные недавно и установленные сплит-системы без инвертора могут работать нештатно. Иногда с самого начала, иногда по прошествии 6-12 месяцев. Могут возникнуть сложности при необходимости гарантийного сервисного ремонта или замены кондиционера. С инверторными кондиционерами пока всё остаётся по-прежнему.

Предложить потребителям, увы, можно только одно: привыкайте к новым ценам и новым моделям инверторных сплит-систем. Дешёвые модели простых сплит-систем уходят с рынка. Всё будет дороже. И да храни Бог «глобальную мастерскую» КНР от любых серьезных потрясений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X