Морозильный агрегат на базе Bitzer 4cc-8.2-40s

Обслуживание холодильного оборудования Оставить комментарий

Кондиционеры, холодильники, морозильники — стандартный набор техники для бытового применения. Эти же устройства применяются в пищевой промышленности и общественном питании. И пока заведение невелико, этот набор техники может с успехом выполнять задачи охлаждения продуктов, напитков и полуфабрикатов. С расширением ассортимента требуется оборудование полу- и профессионального класса. В зависимости от узкой специализации это оборудование может получать новые названия: на место обычных холодильников приходят холодильные и морозильные шкафы, на место кондиционеров — фанкойлы и чиллеры. Новое оборудование требует нового подхода. Как провести обслуживание холодильного оборудования в работающем заведении общественного питания?

Хладагент и обслуживание холодильного оборудовании

Как работает кондиционер. обслуживание холодильного оборудования.

Устройство холодильной установки аналогично устройству любого кондиционера, мы рассматривали это в отдельной статье. Всё то же самое: компрессор, трубки, вентилятор, хладагент. Рассмотрим наиболее распространённые хладагенты для холодильного оборудования.

Общее бытовое название хладагентов — фреоны. Это дань традиции, фреон трудно встретить в современном мире. Фреон — это основной убийца озонового слоя, защищающего нашу планету от ультрафиолетового излучения.

Хлорфторуглеводы поднимаются в атмосферу, туда, где ультрафиолетовое излучение достаточно высоко. Это приводит к разрушению молекул и высвобождению хлора. Хлор остается неизменным после этой реакции, он многократно атакует молекулы озона. Один атом хлора может разрушить до 100 000 молекул озона, прежде чем сам исчезнет из атмосферы. По этой причине даже низкое содержание хлора в атмосфере несет разрушительное действие. Сегодня от хлорфторуглеводов отказываются во многих странах.

Основное качество хладагентов в современном мире — отсутствие активных составляющих. Озонобезопасные хладагенты R134a и R404a прекрасно справляются со своей задачей: забирают тепло в одном месте, переносят в другое. Изготовитель выбирает тот агент, что обеспечит большую, по мнению производителя, отдачу. Все хладагенты имеют примерно одинаковую цену, так что заподозрить сговор трудно.

Производительность хладагентов тоже примерно одинакова. Важно понимать, что в процессе работы хладагент не расходуется. Он просто переносит тепло, и в герметичной замкнутой системе ему некуда деваться. Понимание этого поможет понять подход к обслуживанию холодильных систем. Визуальный осмотр является важной частью обслуживания этого устройства. Удары, перемещения, столкновения тележек должны стать причиной осмотра холодильного оборудования. Микрощели, неплотные соединения чаще всего становятся причиной выхода из строя рассчитанного на длительные сроки работы оборудования.

Другой причиной осмотра могут стать обмерзание трубок, стеной, капающая вода. Всё это свидетельствует, что система работает нештатно. Может потребоваться срочное вмешательство.

Регулярное измерение рабочего давления требуется в сроки, указанные в сервисной книжке.

Агрегат и обслуживание холодильного оборудования

Холодильный агрегат Bitzer 4N-12.2. Обслуживание холодильного оборудования.
Холодильный агрегат Bitzer 4N-12.2

Компрессор, в функции которого входит сжатие и перемещение хладагента, способен трудиться круглосуточно в течение многих дней. Надёжность компрессора впрямую зависит от его регулярного и своевременного обслуживания. Если в штате предприятия нет собственного специалиста, требуется заключить договор с крупной организацией. Она возьмёт механизмы на обслуживание.

Первыми признаками ненормальной работы компрессоров будут шум, непривычные звуки, ненадёжная работа холодильной техники. Если речь идёт о стационарных холодильных установках, это будет заметить труднее. Агрегаты таких систем вынесены в отельное помещение или вовсе наружу. Регулярный осмотр поможет системе работать на полную мощность.

Загрязнение теплообменника

Решётки теплообменника имеют обыкновение забиваться пухом в пору цветения тополей. Жарким летом туда набивается мелкая пыль. Зимой снег может закрыть доступ воздуху. Всё это приведёт к тому, что агрегат будет безостановочно работать и работать. Это увеличит расход электроэнергии. Кроме того, механические части компрессора будут изнашиваться быстрее. Регулярная чистка теплообменника не требует высокой квалификации, а агрегат скажет вам «Спасибо!».

Терморегуляторы и датчики

Проверка этих частей  необходима во время проведения регулярного ТО. Но и при ежедневной работе следует приглядывать за ними. Таким образом, потери при размораживании большого холодильника могут многократно превысить стоимость недорогой детали.

Терморегулирующие вентили

Регулируют заполнение испарителя хладагентом терморегулирующие вентили. То есть они выполняют команды электроники. Слишком много хладагента — агрегат работает неправильно. Слишком мало хладагента — агрегат работает неправильно.  Только при достаточно заполненной системе она способна работать долгое время без вмешательства со стороны. Умная электроника поможет ей.

Электроника и ее обслуживание

Требуется специалист высокой квалификации, если встроенные датчики показывают непонятно что. Если температура на них не соответствует актуальной, присутствуют посторонние звуки, следует звать его. При поломке блока управления нельзя откладывать вызов. Неисправная электроника может «утянуть» с собой агрегат. Причиной такого поведения может стать попадания в блок влаги, нарушение герметичности системы, отказ деталей.

Что ещё необходимо сделать при обслуживании холодильной техники

Проводя техническое обслуживание холодильного оборудования, не торопитесь. При обнаружении дефектов и неправильной работе потребуются также следующие мероприятия:

  • Регулировка дверей, проверка резинок и уплотнителей, клапанов ТРВ, РД, ВРВ, СВМ;
  • доливка техжидкостей;
  • подтяжка ремней;
  • устранение протечек;
  • замена фильтров;
  • инструктаж персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X