Уличное кафе в Гаване.

Особенности выбора мебели в уличном кафе Оставить комментарий

Мебель для летнего кафе требует особенного подхода. Её выбор с одной стороны основан на дизайн-проекте, с другой стороны дизайнер зачастую подходит к условиям эксплуатации формально. Между тем летнее кафе это палящее солнце, проливные дожди, сильный ветер, все виды природной стихии так и норовят нарушить бизнес-план. Вот примерный список особых требований при выборе мебели в уличном кафе:

Стул для кафе
  • Барная стойка должна иметь два уровня, нижняя часть иметь достаточное количество полок.
  • Вес столов и стульев имеет значение. Столы и стулья, находящиеся на улице постоянно, имеют склонность к выгоранию и потере потребительских свойств. Чтобы они прослужили как можно дольше, было бы удобно переносить их на ночь в помещение или прятать под навесом.
  • Навесы, тенты, маркизы должны быть просты в установке и иметь небольшую парусность.
  • Если заведение рассчитано на многолетнюю работы, хорошим выбором может стать складная мебель. Её удобно хранить, она компактна. Минусом такой мебели будет усложнение конструкции и возможные в связи с этим поломки.
  • Уход за мебелью для уличного кафе — предмет особого внимания. Пыль, грязь, дождь, неловкость посетителя — на улице состояние предметов быстро меняется. Нужно, чтобы загрязнение можно было легко убрать без специальных средств и больших усилий.

Мебель в уличном кафе: материалы

Вбор мебели для летнего кафе

Гигиеническим требования мебели этого рода отвечают как привычные материалы — пластмасса, алюминий, так и те, что принято использовать внутри помещения. Отличным выбором могут стать кресла из ротанга: этот природный материал с лёгкостью выдерживает сложные климатические условия. Мраморные столешницы необычайно легко убирать после ухода очередного посетителя.

В некоторых местах в кафе  используют местные материалы, которые необыкновенно выигрышно смотрятся, придавая стиль уличному кафе. В Подмосковье нередко можно встретить грубые лавки из металла: их делают на заказ местные кузнецы. Большие запасы кедра в Забайкалье делают уличное кафе уютным и тёплым. В Камбодже даже самое захудалое кафе встретит посетителя стулом или лавкой из красного дерева. Вывоз этого вида сырья из страны запрещён, на местном же рынке он стоит копейки.

Столичные и подмосковные заведения чаще всего оснащены стандартной недорогой мебелью, которая не очень удобна и не даст путнику много удобства. Это чаще всего сделано намеренно: нечего рассиживаться, перекусил — уступи место другому. Слишком хорошо — не очень хорошо. В уличном бизнесе это так: лето короткое, нужно успеть окупить затраты.

Пластмасса

Основным же материалом при выборе мебели для уличных кафе остаётся пластмасса. Ей легко придать нужную форму, она может имитировать все материалы (дерево, металл, ива и т. д.). Пластмасса недорога, имеет достаточно большой срок службы. Цветовую гамму рынок предлагает н любой вкус, так что индивидуально оформить заведение изделиями из пластика просто и стоит будет мало.

Дерево

Очень хороши деревянные предметы мебели: и выглядят дорого-богато, и потребительские свойства на высоте. Если добавить предметам возможность складываться, вообще незаменимо. Единственная тонкость, которую следует предусмотреть, вес посетителя. Молодёжному кафе около университета сто килограмм на посетителя за глаза, а вот обычному кафе у метро этого может оказаться мало. Возможно, лучше отказаться от стильных складных стульчиков и поставить надёжные деревянные лавки.

Металл

Мебель в уличном кафе. Уличное кафе в Гаване.
Мебель в уличном кафе в Гаване.

Или даже лавки из металла. Кованая мебель дороже рассмотренных выше вариантов, зато и долговечнее. Её можно хранить на улице — возможно даже использование в течение круглого года. Это та самая мебель, которую можно покупать совсем недорого: зачастую в конце сезона её распродают владельцы кафе, не желая платить за хранение. Другой способ приобрести мебель для уличного кафе бу — компании, которые выкупают её в конце сезона или же в случае завершения бизнеса. Кафе часто закрываются, но и открываются нисколько не реже: общественное питание очень «живой» вид бизнеса. Многим нравится кормить людей и чувствовать себя нужным. Мебель в уличном кафе бу — столы, стулья, барные стойки — в этом случае позволяет существенно сэкономить без ущерба качеству площадки.

Мебель в уличном кафе: виды

Мебель в уличном кафе и ее выбор

Ассортимент мебели для летнего кафе может включать в себя:

  • Стулья обычные и барные;
  • Зонтики, маркизы, навесы;
  • Диваны и скамьи;
  • Лавки для сидения и лавки для ожидания;
  • Столы и барные стойки;
  • Урны и элементы ограждения;
  • Тележки для перемещения готовых блюд;
  • Элементы декора.

Уличное кафе предполагает, что вся еда готовится в другом месте, значит, понадобятся тележки, на которых официанты будут перемещать готовые блюда с кухни. Пока посетители ждут свой обед, их глаза будет услаждать приятный вид на картине, болтливый диктор или пейзаж, который совершенно бесплатно виден с этого места. Что может быть лучше живого вида, который запомнится и заставит вернуться в это место ещё не раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X