Купольная посудомоечная машина Abat

Плюсы и минусы посудомоечных машин Оставить комментарий

Бытовая техника на домашней кухне и на профессиональная техника на кухне предприятия общественного питания регулярно меняются местами. Ещё век назад наличие дома комбинированного устройства для выпечки хлеба казалось излишним и ненужным, а сегодня рецепты хлеба, выпеченного самостоятельно в хлебопечке, являются предметами гордости хозяек. Многофункциональные устройства измельчают твёрдый сыр, свежее мясо и нежную мякоть фруктов — тёрки в сторону! Некоторые виды техники, упрощающей работу на домашней кухне, с трудом, впрочем, приживаются дома. Посудомоечная машина до сих пор считается баловством для ленивых хозяев. И действительно, как с старом анекдоте: из-за двух тарелок заводить целый агрегат? Который, конечно, и отмоет, и высушит, но не выглядит ли такая машина стрельбой из пушки по воробьям? Давайте посмотрим плюсы и минусы посудомоечных машин.

Плюсы посудомоечных машин

Посудомоечная машина Zanussi LS 3
  1. Большой плюс машины для мытья посуды в её универсальности. Она одинаково хорошо подходит для мытья как чугунных сковородок, так и изящных стаканов из богемского хрусталя. Правильно подобранная программа, правильно выбранное время — о визите гостей напоминает лишь забытая кем-то шляпа. Даже детали домашней шашлычницы ей под силу!
  2. Расход воды при мытье стиральной машиной заметно снижается. Ещё бы: при ручном мытье вода льётся и льётся. Позвонил телефон, надо ответить — забытая вода бежит и бежит в слив.
  3. Современные машины практически бесшумны, уровень шума от них настолько мал, что стирку можно запланировать на ночное время.
  4. Возможность использования таймера — это удобная функция. Загрузите машину с вечера, а запуск поставьте во время, когда стоимость электричества минимальна.
  5. Не только стирает, но и сушит: посудомоечная машина выдаёт на-гора полностью готовую к использованию посуду. Вечеринка в разгаре, чистые тарелки закончились — но нет! Закончился быстрый цикл, и на столе свежие столовые приборы блестят чистотой.
  6. Не забывайте: посудомоечная машина способна использовать дезинфицирующие средства. Вы можете быть уверены: COVID-19 не пройдёт через устройство, которое может использовать для мытья не только воду, нагретую до высоких температур, но и специализированные средства.
  7. Про экономию сил и времени нечего даже говорить: она существенная. Если в семье несколько человек, включая детей, даже в обычный день на мытьё посуды уйдёт 30-40 минут. Посчитайте, сколько это будет в месяц? Год?
  8. Снижается нагрузка воды на руки.
  9. И не совсем физический фактор: уходят в прошлое споры об очередности мытья посуды, никто никого не ругает за немытую тарелку. В доме воцаряется мир, дружелюбная атмосфера. Кругом летают тихие ангелы и приятный запах флердоранжевой воды.
  10. Компактность!

Минусы посудомоечных машин

Плюсы и минусы посудомоечных машин. Посудомоечная машина Comenda AC 2.
Туннельная посудомоечная машина AC2 от компании COMENDA с производительностью до 148 кассет в час

Впрочем, найдётся недостатки и у прогресса.

  1. Посудомоечная машина стоит денег. Довольно больших, особенно если сравнивать с бесплатной мойкой посуды какой-нибудь специально обученной домохозяйкой. Если на производстве это копеечная экономия, в домашнем бюджете покупка машины способна прорубить довольно существенную прореху.
  2. Для нее нужно найти место. Скорее всего, на домашней кухне это будет встроенная техника с использованием уже выверенного пространства. Просто так купить не получится: нужно подобрать размер.
  3. Подключения к системе водопровода и канализации — ещё одна сложность. Минусом назвать язык не повернётся, но и в плюсы не запишешь.
  4. Стандартные моющие средства в машине использовать нельзя. Появляется новая статья расходов: различные гели, таблетки, средства для ухода за самой машиной.
  5. Подготовка к мытью всё-таки нужна. Остатки пищи из кастрюль и сковород требуется предварительно удалить. Присохшие загрязнения замочить. Ничего необычного, обычный разумный подход.
  6. Высокая температура может повредить посуду, не предназначенную для такого с ней обращения. Сортировка — необходимость.
  7. Время моечного цикла может быть довольно большим и не всегда приемлемым.
  8. При установке надо «поймать горизонталь». Ничего сложного, зато ночью во время работы устройства будет тихо.
  9. Шум всё-таки есть, особенно при работе недорогих машин.
  10. Регулярный уход за самой машиной.

Плюсы и минусы машин широко известны, их нужно учитывать при принятии генерального решения: нужна или нет в хозяйстве машина такого рода. Или до полной и окончательной победы матриархата это блажь. Остальные детали лучше выяснять у специалистов непосредственно в торговом зале. Посудомоечные машины хорошеют с каждым годом. Улучшаются потребительские свойства, экономичность растёт, цена падает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X