Реставрация мебели. Мебельный лак.

Реставрация мебели в ресторане или кафе Оставить комментарий

Мебель для кафе и ресторанов, как и техника, рассчитана на длительный срок работы. Большая проходимость посетителей разного подхода к частной собственности, ежедневное воздействие моющих средств, смена температуры, пар — всё это не лучшим образом действует на мебель. Обычной чистки может оказаться недостаточно, и тогда потребуется реставрация мебели в заведении общественного питания. Меньше паники! Сейчас мы расскажем, как вернуть поверхностям былой вид.

Sic! Ранее мы рассказывали об уходе за плитами. Посмотрите, это интересно!

Реставрация деревянных полированных поверхностей

Полированные деревянные поверхности очень уязвимы при воздействии внешней среды. Особенно губительна для такой мебели городская среда, где воздух перенасыщен выхлопными газами, содержит пары кислот. Полированные поверхности в такой атмосфере очень быстро тускнеют и требуют регулярного обновления.

Методы реставрации мебели

Реставрация мебели. Стул дерево коричневый.
Стул дерево коричневый.

Как правило, делятся на два типа – клининговый (когда осуществляется реставрация за счет нанесения специальных средств) и столярный (когда осуществляется полная или частичная переделка поверхности, либо замена ее). Если со столярным ремонтом все в принципе понятно, то технология клининговых методов реставрации требует более подробного рассмотрения. Существует несколько вариантов клининговой реставрации полированных деревянных поверхностей. Наиболее действенные методы, как правило, являются и более трудоемкими.

Реставрация мебели: клининговый метод

Если полированная поверхность потускнела достаточно сильно, то желательно сначала вообще удалить прежнее лаковое покрытие с древесины. Лучше всего это сделать мелкозернистой наждачной бумагой, закрепленной на плоском затирочном деревянном шпателе. При снятии лака необходимо совершать движения строго вдоль волокон древесины. Движения должны быть неспешными, размашистыми с ровным нажатием. После того как вся поверхность очищена от прежнего лака, нужно нанести новое лаковое покрытие. Лучше для этого использовать лак на спиртовой основе — он не изменяет естественного пигмента древесины и быстрее высыхает.

Настоящая антикварная мебель.
Настоящая антикварная мебель.

В продаже всегда имеются готовые бесцветные спиртовые нитролаки (внимательно прочтите инструкцию на лаке относительно противопоказаний для тех или иных поверхностей, лучше покупать не универсальные, а специальные мебельные лаки для реставрация мебели).

Наносить лак лучше тампоном равномерными мазками, следя за тем, чтобы на поверхности не оставалось капель или подтеков. Желательно наносить лак в несколько слоев (до 3-4), выдерживая время для просушки между нанесением каждого слоя. 30-50 минут в зависимости от плотности структуры древесины достаточно. Помните, что помимо естественных особенностей прочности той или иной породы дерева, коррективу могут внести и всевозможные пропитки, добавленные в структуру при производстве мебели.

Реставрация мебели. Мебельный лак.
Реставрация мебели. Мебельный лак.

Если по тем или иным причинам не подходит реставрация за счет нанесения лака, существует мастичное покрытие для деревянных поверхностей. Следует помнить, что специальные мебельные мастики производятся из натуральных природных материалов и стоят достаточно дорого.

Мастики

При выборе мастики обратите внимание на ее состав. Как правило, есть два равнокачественных варианта состава мебельной мастики. Первый вариант составлен из равных частей натурального воска, очищенного керосина т скипидара. Такие мастики либо содержат размягчающий компонент, либо перед использованием требуют нагревания). Второй вариант, менее дорогой, состоит из пчелиного воска, скипидара, парафина и мылосодержащих компонентов. Они также либо с добавлением размягчителя, либо требуют нагрева перед применением).

Метод нанесения мастичного покрытия аналогичен лаковому. С поправкой на то, что некоторые мастики сохнут дольше спиртового лака из-за того, что дольше впитываются.

Реставрация мебели: уход за металлическими частями

Как и чем очистить электрическую плиту. Средства

Чистку хромированных и никелированных частей можно начать с использованием бытовых средств. Важно: прежде чем приступить к работе, попробуйте средство на незаметном участке поверхности и оставьте его. Некоторые бытовые и профессиональные средства имеют неприятную особенность: действовать особенно решительно через некоторое время. Большой популярностью заслуженно пользуются средства серии Domestos. Они не только убирают ржавчину и солевой налёт, но и дезинфицируют поверхность.

Другим средством, которое профессиональные клинеры используют для возвращения блеска хромированным и никелированным деталям, является чистящий крем Cif. Он содержит тонкие абразивы, которые заставят гореть всё, что должно гореть. Но не переборщите! Абразивы могут превратить блестящую поверхность в матовую, и реставрация мебели превратится в её похороны.

Для очистки нанесите небольшое количество средства на фланелевую ткань или специальную безворсовую тряпочку. Мягкими движениями протрите металл. По завершении работы удалите чистой тканью остатки средства.

В продаже вы найдёте множество средств для очистки, полировки и защиты хромированных деталей. Попросите продавца показать результат работы этих средств вживую. Если вы останетесь удовлетворены результатом, возьмите небольшую партию. Используйте её на части поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X