Вытяжной зонт нержа 90

Виды вытяжных зонтов для общепита Оставить комментарий

Вытяжной зонт — специализированное оборудование, применяемое для вытяжки паров и жиров на профессиональной кухне. В зависимости от вида промышленный зонт может выполнять различные функции. Не допускать появления запахов с кухни в зале приёма пищи, создание комфортного микроклимата  на рабочем месте, поддержание условий и сансостояния помещения — их основные задачи. Рассмотрим различные виды вытяжных зонтов по области их применения.

Виды вытяжных зонтов по применению

Вытяжной зонт. Его задача: вытягивать и очищать воздух из помещения. Фильтры очищают воздух, поступающий в систему, собирают жир, направляя очищенный воздух в воздуховод.

Приточно-вытяжной зонт. К ранее описанным функциям прибавляется подача свежего воздуха.

Виды вытяжных зонтов по установке

В зависимости от способа установки зонты могут быть полочными и пристенные, навесными и островными.

В кухне с невысокими потолками чаще всего установлены полочные зонты. Они больше всего похожи не те, что стоят в обычных квартирах, однако рассчитаны на большую производительность и большой срок работы. Их крепят на стене неподалёку от рабочей поверхности для готовки.

Виды вытяжных зонтов. Пристенный вытяжной зонт с жироуловителями
Пристенный вытяжной зонт с жироуловителями

Над тепловыми устройствами для приготовления пищи размещают навесной вытяжной зонт. Если это пристенный зонт, намертво прикреплённый к стене, скорее всего он будет оборудован дополнительным освещением рабочего места.

Виды вытяжных зонтов. Островной вытяжной зонт с жироуловителями.
Островной вытяжной зонт с жироуловителями

Островной вытяжной зонт нависает над техникой кухни кафе или ресторана, которая требует особенного отношения. Здесь чадят плиты, шкворчат сковороды, пыхтят пароконвектоматы, бурлят фритюрницы. Конструкция этих профессиональных приборов тоже может быть освещена подсветкой, но эта подсветка будет гораздо лучше защищена от влияния влаги, высоких температур, жира и копоти. Обязателен жироуловитель.

Конструкция зонта

Вне зависимости от вида зонта, он состоит из небольшого количества частей.

  • Внешняя часть: короба из нержавеющей стали;
  • электрический двигатель для забора воздуха;
  • фильтры;
  • ёмкости для сбора примесей.

Работа этого устройства также не сложна: электродвигатель засасывает воздух и гонит его в воздуховод. По пути воздух проходит фильтры, где происходит очистка воздушных масс от загрязнений. Загрязнения стекают в ёмкости для сбора примесей. Своевременная очистка и обслуживание вытяжных зонтов не только позволяет содержать помещение в комфортном для работы состоянии, но и сбережёт вентиляцию от засорения. Стаканы для сбора отходов следует регулярно очищать, чтобы избежать пожара!

Как выбрать вытяжной зонт для предприятия питания

Подбирая систему очистки, следует избегать сиюминутных решений, какими бы они выгодными не казались вначале. Схема расположения техники на куне — вот от чего следует отталкиваться.

Приблизительно оценить общую мощность устройств, необходимых на вашей профессиональной кухне, поможет следующий подсчет. Для начала измеряйте помещение, чтобы получить объём воздуха для очистки. Нормы СЭС требуют двенадцатикратного обновления воздуха, умножьте поученный объём на 12. К полученному значению прибавьте 30% мощности, если в помещении есть вентиляция, и зонт будет к ней подключен, или 15%, если нет. Мощность зонтов указана на шильде.

Вытяжные зонты стоят недорого и цена зависит в основном от размера и мощности. Так, вытяжной зонт с жироуловителями размером 80х120 стоит 8000 рублей, а такой же зонт с жироуловителями 240х100 уже 14000 рублей. Рассчитанная на длительный срок эксплуатации профессиональная техника служит долгий срок, так что в случае с этим видом техники бывшие в употреблении зонты вполне можно рекомендовать к использованию. Они проходят серьёзную предпродажную подготовку, клинеры тщательно отмывают следы жира специальными средствами, электрики проверяют электрическую часть этого нехитрой конструкции. Вытяжные зонты бу готовы к долгой работе.

Покупка вытяжного зонта, который уже был в употреблении, не только выгодна, но и поможет здорово сэкономить. Правильно обслуженный прибор для очистки воздуха будет долго ещё радовать своих хозяев.

Наши менеджеры знают об оборудовании практически всё. Звоните +7 (985) 752-47-64 или оставьте свой номер, мы перезвоним, подберём варианты, предложим скидки. Доставку в регионы осуществляют транспортные компании. Помните, что мы не только продаём, но и покупаем оборудование для ресторанов, кафе и пищевой промышленности. Возможна также продажа с учетом покупки вашей техники. Даже если вы сомневаетесь в её состоянии, звоните. Всё расскажем и подберём наиболее подходящую именно вам схему. Безопасно и выгодно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
X