Сковорода вок.

Вок и его история

Оставить комментарий

Вок — это универсальная сковорода с круглым дном родом из Китая. В стране своего происхождения она считается одной из самых распространенных кухонных принадлежностей. Также используется в Восточной и Юго-Восточной Азии. С момента изобретения около 2000 лет назад (некоторые не согласятся и скажут, что этому прибору не более 500–1000 лет) эта универсальная посуда стала очень популярным нишевым инструментом для приготовления пищи в значительной части промышленно развитого мира.

Когда вы слышите слово «универсальный», вы думаете о чем-то, что выполняет множество разных задач, по крайней мере, в отношении посуды для приготовления пищи. Возможно, вы просто не совсем понимаете, как много вы можете сделать со своим воком. Вы можете использовать сковороду для обжаривания и приготовления на пару, обжаривания на сковороде, во фритюре; для припускания, варки, обжаривания, тушения. Как насчёт приготовления супа, копчения и даже обжаривания орехов? На самом деле слово «вок» буквально переводится как «кастрюля» на кантонском диалекте. Один и тот же горшок называется куо на мандаринском диалекте и куали на нескольких азиатских языках.

Вок изготавливается из двух основных материалов: углеродистой стали или чугуна . Традиционно предпочтение всегда отдавалось чугуну, но в последние годы оба материала становятся все более популярными. Вы также можете найти вок с антипригарным покрытием, таким как PFA или тефлон. И ничего необычного в существовании вок алюминия. Теперь, когда мы знаем, что такое вок и самые основные факты, давайте углубимся в его историю.

Сковорода вок.

История

Считалось, что самые первые известные воки были воссозданы по образцам маленьких моделей глиняной посуды в гробницах династии Хань. Династия Хань просуществовала примерно с 200 г. до н.э. до 200 г. н.э. Однако историки и металлурги до сих пор не уверены, была ли эта универсальная кастрюля оригинальным китайским изобретением или идея была заимствована из какой-то другой культуры. Многие согласны с тем, что это, безусловно, было заимствование откуда-то еще. Причина в том, что один и тот же тип сковороды используется по всей Индии и Юго-Восточной Азии (например, в Таиланде, Лаосе, Кхмере или на Малайском полуострове), и поэтому многие ученые предполагают, что она была заимствована из одного из тех мест, где она использовалась. Почти повсеместно этот род посуды называется куали. Если продолжить, выходит, что слово «куо», должно быть, произошло от слова «куали».

Важным фактом здесь является то, что кочевники Центральной Азии были печально известны тем, что переняли технологии окружающих оседлых культур, чтобы использовать их в своих интересах. Одними из самых известных среди них были монголы, которые объединили все эти разрозненные племена в тринадцатом веке. Эти монголы носили воки, так как те были переносными и как таковые очень хорошо подходили для кочевого образа жизни. Другими большими преимуществами, которые сделали воки идеальными для постоянных путешественников, было то, что они требовали очень мало топлива и еще меньше обслуживания. По общему мнению, это была эпоха, когда вок приобрел такую высокую популярность. Поскольку эти кочевники несли с собой вок, многие культуры познакомились с простой и универсальной кастрюлей для приготовления пищи, а затем переняли ее в своих кухнях и культурах.

Почему появился вок?

Сковорода ВОК

Что на самом деле послужило причиной изобретения вок? Хотя никто не уверен в этом полностью, большинство людей считают, что потребность в сохранении ограниченного количества топлива в этих ранних регионах — это то, что впервые побудило изобрести устройство. Другие считают, что это как-то связано с нехваткой еды и тем фактом, что вок позволял легко создавать разнообразные блюда из ограниченного количества пищевых ингредиентов. Третьи считают, что вок был изобретен из-за простоты и легкости приготовления всей еды в одной единственной кастрюле. Это могло быть сочетанием двух или всех трех этих потребностей, но какой бы ни была причина его изобретения, вок продолжал оставаться неотъемлемой частью кулинарии. И он обещает продолжить рост популярности!

Готовим в воке

Вок — великолепная кастрюля для приготовления различных блюд, и вок можно быстро приправить, чтобы он стал антипригарным — все, что нужно, — это немного подогретого масла, протертого по поверхности вока, чтобы он не пригорал так долго, сколько времени нужно вам для использования его. 

Для многих китайских блюд требуется, чтобы сковорода была очень горячей и, следовательно, могла очень быстро готовить при высоких температурах — именно для этого отлично подходит вок. Толщина вока влияет на время приготовления, и вы можете получить варианты с плоским (да) или круглым дном в зависимости от ваших потребностей. Европейская кухня предпочитает воки-плоскодонки.

Концепция вок-хей

Концепция вок-хей предполагает использование традиционного круглого wok. Чтобы передать вкус вок-хей традиционным способом, пищу готовят в приправленном воке на сильном огне, быстро перемешивая и перемешивая. Постоянный контакт с источником тепла имеет решающее значение, поскольку добавление новых ингредиентов и каждое переворачивание сковороды неизбежно охлаждают вок.

При приготовлении пищи на газовой плите или открытом огне в сковороде обязательно присутствуют мелкие частицы масла. Его используют мастера огня и пара, чтобы поймать пламя вовнутрь. Этого легко добиться, и опытные повара подбрасывают вок, чтобы продемонстрировать опыта.

Разумеется, огонь и сопутствующие представлению ухищрения меняют вкус приготавливаемых продуктов. По этим причинам приготовление пищи на открытом огне предпочтительнее других типов плит. Другая причина особенного вкуса приготовленной пищи: послевкусие ранее готовившихся в сковороде блюд.

Если будете в странах востока, обязательно попробуйте блюда вок, приготовленные на улице. Этот вкус попытаются воспроизвести европейские мастера в своих чистеньких кухоньках, но не у всех это получится. Вок — это не только металл и раскалённое масло, вок, как ни крути, многовековая традиция.

Электрический вок

Плита индукционная Convito Q6 WOK

И словно в насмешку над традицией появились электрические и индукционные воки. Разумеется, никто такую «сковородку» не будет помешивать, подбрасывая в воздух. Зато удобно. Стоят недорого, удобства европейского способа приготовления продуктов азиатской кухни налицо. Новая тенденция в воках — это электрические воки, где плита вообще не нужна. Этот тип подключается к электрической розетке, а нагревательный элемент находится внутри прибора. Как и сковородки с антипригарным покрытием, установленные на плите, эти воки также можно использовать только при более низких температурах, чем традиционные воки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Подбор аналога




    Оставляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности