Как выбрать овощерезку для общепита Оставить комментарий

Профессиональная кухня предприятия общественного питания требует профессионального подхода ко всему оборудованию. Супы и салаты, десерты и вторые блюда — большое количество используемых при их приготовлении овощей требует большого количества ручного труда. Обычной ручной овощерезке не все продукты под силу, ей не справиться с объёмом, повара устанут. Профессиональные овощерезки измельчают не только овощи и фрукты, но и шоколад или сыр. А разнообразные насадки сделают нарезку совершенно похожими друг на друга кусочками: кубики, соломка, кружочки. Очень удобна универсальность этого оборудования: один и тот же агрегат справится с целым комплексом задач из технологической карты. Как выбрать овощерезку для общепита, чтобы та служила долго?

Очень удобна универсальность этого оборудования: один и тот же агрегат справится с целым комплексом задач из технологической карты.

Как работает овощерезка

Одним из принципов работы с профессиональной техникой является короткое время обучение её оператора. Совершенно проста конструкция овощерезки: приёмный контейнер, бункер для готовой продукции. Принцип работы овощерезки будет зависеть от того, какой тип используется — дисковый или ножевой.

И в том, и другом случае внешне работа с овощерезкой не отличается. Оператор засыпает продукты в контейнер, закрывает крышку, выбирает и включает программу. Овощерезки имеют несколько степеней защиты «от дурака», любой начинающий рабочий кухни справится с ней после небольшой инструкции.

Если что-то пойдёт не так — перегрев или выход из строя электрического или механического узла — машина остановится. Правила эксплуатации овощерезки требуют особенного подхода к технике безопасности. Аппараты должны проходить регулярное ТО.

Виды овощерезок

Характеристики овощерезок разнятся, ознакомиться с ними для конкретной модели лучше всего в технической документации. В целом же профессиональные овощерезки по производительности можно условно поделить на 3 группы:

  • Малые подойдут для работы в предприятии общественного питания, которое помещает до 100 человек в день. Скорость вращения диска 1500 оборотов в минуту. Универсальны: можно нарезать не только овощи м фрукты, но и твёрдые сыры. Ударопрочный пластик, небольшой размер, 40-60 кг/час. Чаще всего работают от обычной розетки 220 вольт.
  • Средние используются при работе в бистро, ресторанах, кафе, которые посещают за смену до 500 человек. Очень удобны большим количеством разнообразных ножей: можно как приготовить картофель фри, так и измельчить варёный картофель. Производительность 80-250 кг/час, есть трёхфазные модели 380 вольт.
  • Большие способны работать без остановки на большом предприятии, которое занимается профессиональным обслуживанием до 3000 человек в день. Сфера их деятельности — комбинаты питания, фабрики-кухни, производство салатов, отделы готовой продукции. Огромные бункеры, острые ножи — производительность космическая: 300-700 кг/час. Обычное напряжение 380 вольт.

Выбрать овощерезку для общепита можно, используя наши советы

Овощерезка — аппарат, который будет работать в жёстких условиях. Вращающиеся часами детали, возможность длительной непрерывной работы, короткое время обслуживания, твёрдые овощи. Всё это требует сосредоточиться на профессиональном оборудовании. Бытовые модели даже от известных производителей не рассчитаны на ежедневную работы в таких условиях.

Профессионалам же придётся обратить на следующие критерии:

  • 220 или 380? Для небольшого производства хватит обычной модели, работающей от обычной сети 220 вольт. Она справится с нарезкой до 200-250 кг/час. Всё, что выше — без 380 не обойтись.
  • Комплектация. Диски и комплекты ножей. Щётки для чистки и ёмкости. Могут входить в комплект, могут продаваться отдельно. В большинстве случаев можно оставить эти траты на потом, но удобно сразу приступить к работе и попробовать их в деле.
  • Производительность. Объём продукции, которую можно переработать в час, один из самых важных критериев при выборе овощерезки. Нет никакого смысла в покупке агрегата, мощности которого используются не на 100%. Следует помнить, что для крупногабаритных модификаций требуется много места, а устанавливаются они на сварную раму.
  • Режим работы. Аппараты с двухскоростным режимом работы с одинаковой лёгкостью управляются с сырыми и варёными продуктами, им не страшна любая их плотность. Низкие обороты медленно, но верно превратят варёные овощи в кубики, сырые в ломтики. Высокооборотистые не подойдут для того, чтобы резать картофель фри, зато справятся с капустой для борща в лучшем виде. Кидай хоть целыми кочанами.

Правила эксплуатации овощерезок в общепите

Полные требования к обслуживанию конкретной овощерезки содержатся в технической документации. В ней указан последовательность работ перед началом смены, очередность технологических операций, периодичность осмотра. Там же будут указаны требования к мытью ножей, если овощерезка ножевая. Некоторые элементы конструкции и ножи нельзя мыть в посудомоечной машине. Очистка ножей должна проводиться особой щёткой.

Стандартные же требования: соблюдение ТБ (техники безопасности), регулярное удаление загрязнений, не налегать на крышку, если та не закрывается.

А может, выбрать овощерезку бу?

Современное оборудование для измельчения продуктов надёжно и бесперебойно служит годами при правильной эксплуатации и своевременном ТО (техническом обслуживании). Часто оборудование, из которого «вырос» ресторатор, меняется на более мощное. Такое оборудование, бывшее в употреблении, готово служить ещё многие годы. Покупка овощерезки бу может стать хорошим началом большой дружбы с миром общепита. Чтобы выбрать овощерезку для общепита, свяжитесь с нами.

Наши менеджеры знают об оборудовании практически всё. Звоните +7 (985) 752-47-64, или оставьте свой номер, мы перезвоним, подберём варианты, предложим скидки. Доставку в регионы осуществляют транспортные компании. Помните, что мы не только продаём, но и покупаем оборудование для ресторанов, кафе и пищевой промышленности. Возможна также продажа с учетом покупки вашей техники. Даже если вы сомневаетесь в её состоянии, звоните. Всё расскажем и подберём наиболее подходящую именно вам схему. Безопасно и выгодно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
X