Источники автономного питания: ветряные электрогенераторы

5 идей автономного питания для кухни Оставить комментарий

Все процессы на кухне требуют доступа к энергетическому источнику: электрическому, газовому. Если вы всерьёз занимаетесь оборудованием для пищевой промышленности, то знаете, что обычно одно и то же оборудование бывает в двух исполнениях. Газовый конвектомат, электрический конвектомат — и тот, и другой прибор имеют свои преимущества и свои недостатки. В обычных условиях. В необычных же, к которым относится время, в котором мы все оказались совсем недавно, важен доступ к источнику автономного питания.

Поиск альтернативных источников производства электроэнергии является одним из ведущих трендов на планете в последние годы. Причин тому две, возросшие в несколько раз темпы промышленного производства привели к дефициту вырабатываемой большими станциями электроэнергии, а строительство новых гигантов слишком затратно. Крупные энергогенерирующие объекты серьезно нарушают природный экобаланс планеты.

Существует 5 основных источников альтернативного питания.

Ветряные электрогенераторы

Источники автономного питания: ветряные электрогенераторы
Источники автономного питания: ветряные электрогенераторы

Ветер является естественным и постоянным свойством атмосферы и сила его вполне достаточна для вращения ротора посредством лопастей.

Плюсы этого метода в экологичности и очень низких затратах.

Минусы — ненадежность при эксплуатации в местностях с частыми ураганами или иными катаклизмами.

Источники автономного питания: солнечные батареи

Источники автономного питания: солнечные панели.
Источники автономного питания: солнечные панели.

Несколько более дорогостоящий метод за счет использования материалов, производимых посредством высоких технологий, но если солнечная активность в регионе высока, то количественный выход получаемой электроэнергии окупает затраты.

Плюсы — высокая экологичность.

Минусы — рентабельны только в регионах, где часто бывают солнечные дни.

Необычные источники автономного питания: биотопливные установки

Биотопливные установки.
Источники автономного питания: биотопливные установки.

Работают за счет химико-биологической переработки (пиролиза) отходов деревообрабатывающих производств, растениеводства и животноводства. В результате такой обработки получается биогаз или спирты, используемые в качестве топлива для генераторов.

Плюсы — экологичность и дешевое сырье для переработки.

Минусы — пиролиз является достаточно дорогим методом переработки относительно получаемого топлива на выходе.

Водные источники автономного питания: мини-ГЭС, отливно-приливные ЭС

Источники автономного питания: мини-ГЭС, отливно-приливные ЭС
Мини-ГЭС, отливно-приливные ЭС

Простые устройства, состоящие из гидролопастей и небольших генераторов, работающие за счет движения водной массы. Как правило, рентабельны в условиях горной местности, где течение рек достаточно стремительно.

Плюсы – высокая экологичность всего цикла.

Минусы — критическая зависимость от природных катаклизмов, наполнения рек, неустойчивы к механическим повреждениям, наносимым плавающими крупными предметами.

Дизельные электрические станции

Источники автономного питания: дизельные электростанции.
Источники автономного питания: дизельные электростанции.

Опробованный несколькими десятилетиями альтернативный способ получения электроэнергии. Современные дизельные двигатели малозатратны и отвечают всем требованиям экологической безопасности.

Плюсы — мобильности при транспортировке дизель генераторов и оперативность развертывания, вследствие чего выгодна аренда дизель генераторов.

Минусы — привязаны к качественному дизельному топливу.

Оптимальным автономным источником для заведения, которое не имеет прямого доступа к электрической или газовой сети, всё ещё остаётся компактная неприхотливая дизельная электростанция подходящей мощности. Рассчитать эту мощность можно, сложив мощности отдельного оборудования, имеющегося на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X