Мастера, работающие на предприятиях общественного питания должны готовить блюда быстро и качественно. Для этого им нужно специальное технологическое оборудование. Разберемся, что такое куттер.
Устройство заменяет мясорубку, тестомес, блендер, терку, миксер, овощерезку. В ресторанах и кафе это незаменимый помощник. Работает с высокой производительностью, перерабатывает свежее и замороженное сырье в промышленных объемах. Перемалывает мясо и рыбу в различных режимах: от мелкой консистенции до крупной рубки. При помощи куттера готовят супы-пюре, крошат шоколад и орехи, делают тесто для блинов и многое другое, взбивают крем, пасту, безе, заправки.
Прибор экономит силы и время повара, позволяет за короткое время приготовить разнообразные блюда с однородной консистенцией, не перегревая ингредиенты. Куттер легок в использовании и уходе, долговечен, безопасен.
Виды куттеров
Куттеры подразделяются на классические, вакуумные, блистеры (взбивают, измельчают и перемалывают), а также настольные и напольные. Для предприятий общественного питания подойдет настольный — компактный и высокопроизводительный. По методу переработки различают следующие устройства:
- охлаждающие. Машина работает на высокой скорости, что может привести к привариванию продуктов. Этому препятствует эффект охлаждения, что не дает фаршу “заветриваться”;
- варочные оснащены герметичной крышкой. Внутри чаши температура повышена и при переработке продуктов происходит их обваривание. Такое устройство подходит для изготовления паштетов, колбас, фастфуда, кремов, заварного теста;
- открытые (работающие без герметичной крышки);
- вакуумный напоминает миксер закрытой формы. Специальные насосы удаляют воздух, масса становится более плотной, однородной, дольше хранится, сохраняя полезные свойства и питательные вещества. Вакуумную модель используют для производства колбасного фарша, майонеза. У продукта получается яркий насыщенный вкус.
Составные части куттера
Куттер состоит из чаши и режущего диска. В чашу закладывают продукты. Чашу изготавливают из материала, который не будет окисляться при соприкосновении с пищей: нержавеющей стали или алюминия. Минимальный объем — 3-15 литров, максимальный — 125 л.
Если количество посетителей небольшое, невыгодно приобретать устройство с большой чашей. После того, как продукты уложены, чашу закрывают крышкой.
Ножи — главная измельчающая деталь. Их может быть два или более, закрепляют на металлическом валу. Изготавливают из высокопрочного материала ацеталя, армированного нержавеющей сталью, что придает особую прочность детали. Режущий элемент бывает с гладкими, мелкими или крупными зубьями. Последние универсальны, перемалывают даже замороженное мясо.
После окончания работы ножи снимают и моют. Производительность зависит от количества и скорости вращения ножей.
Крышки куттера изготавливают из поликарбоната или пищевого пластика.
Отличие куттера от мясорубки и блендера
Чтобы понять отличие этих приборов, нужно ответить на вопрос: для чего используют куттеры. Устройства имеют следующие достоинства, отличающие их от других режущих приборов:
- высокая скорость перемалывания или нарезки продукта;
- разные ножи позволяют получить нужный размер нарезки кусочков;
- мясо сохраняет полезные свойства, не перетирается, как в мясорубке;
- фарш получается однородным, нежным;
- консистенция мясного паштета воздушная, легкая;
- продукт не давится, а перемалывается, из него не вытекает сок;
- пюре получается однородное, без кусочков;
- одновременно измельчает и взбивает ингредиенты для соуса.
Выбор подходящей модели
Стоимость устройства немалая, поэтому прежде чем приобрести его, стоит задуматься, для чего нужен куттер. Для него придется выделить на кухне определенное место. Приобретается ли он для одной функции или будет широко задействован?
Самые дешевые куттеры производят в Китае, дорогие — в Европе. Зарекомендовали себя на рынке и отечественные производители, выпускающие качественную технику.
- Gastrorag — (Китай) — Продукция выпускается с разным размером чаши. Подходит для предприятий общественного питания.
- Hurakan -(Китай). Корпус стальной, скорость высокая, регулируется.
- Airhot — (Китай). Возможна эксплуатация в течение всего рабочего дня. Производитель выпускает разные виды куттеров.
- ROBOT Coupe — (Франция). Недешевая модель, малогабаритная, мощная, высокопроизводительная. Ножи вращаются со скоростью 1500 оборотов в минуту.
- Sirman — (Италия). — Устройство, быстро выполняет практически любой тип кухонной работы: режет, взбивает, смешивает, перемалывает. Острые стальные ножи идеально справляются с продуктами любой твердости.
При выборе куттера обращают внимание на:
- мощность устройства;
- ножи;
- площадь помещения.
Больше площадь — больше требуется производительности — больше чаша.
Не забывайте о доступности сменных ножей.
На предприятиях общественного питания, в ресторанах, кафе, трудно обойтись без такого оборудования. Продукция, изготовленная при помощи устройства, имеет великолепный вкус, супы-пюре имеют однородный состав, колбаса нежная, крем легкий, воздушный. Куттер повышает производительность и качество приготовленных блюд. Клиент будет доволен!