Студенческая или общественная столовая — место, в котором, вероятно вы видели блестящую металлическую коробку с гастроёмкостями. Что это, спросит посетитель. Мармит, ответит повар и щедро плеснёт горячего супа в блестящую тарелку. Что такое мармит, спросит себя посетитель, и пойдёт дальше, стараясь не расплескать харчо. После в интернете посмотрю. Смотрите? Рассказываем.
Родина мармита — Франция
Мармит — тепловое оборудование, используемое на кухне для поддержания температуры блюд и подогрева готовой еды. Слово Marmite пришло вместе с устройством. Французы так называли горшок или кастрюлю, в которой хранили продукты, полуфабрикаты, еду после приготовления. Первые мармиты были натурально горшки из глины. Толстые стенки и герметичная крышка идеально для своего времени сохраняли тепло. Особенное удобство было использовать мармиты для перевозки тонких французских яств на дальние расстояния. Ведь все знают: подогретое вторично блюдо имеет уже не те аромат и вкус, что только что приготовленные. А мармит просто позволял черепашьему супу или бламанже медленно остывать.
Повара и французская кухня разъезжались по планете, вместе с ними ехала посуда и сервизы, креманки и бокалы для шампанского, супницы и мармиты. Вскоре оказалось, что русская кухня отлично впитывает всё европейское. И вот уже из Зимнего дворца на санях везут в загородную резиденцию горячего супа, а раскрасневшиеся гости уплетают привычные блюда в непривычном интерьере. Кейтеринг!
Из какого материала делают мармиты
Мрамор и стекло, керамика и гранит, фарфор и сталь — вот материалы, из которых делают мармиты. Элитные устройства блистают золотом и серебром, отделкой и формой. Квадратные и круглые, овальные и и фигурные, кроме основной функции они служат украшением стола.
Мармит современной профессиональной кухни чаще всего изготовлен из нержавеющей стали. Это дёшево, практично, легко мыть и ухаживать. Его размер таков, чтобы можно было использовать стандартные гастроёмкости. О гастроёмкостях смотрите здесь.
Для чего использую мармиты?
Профессиональный мармит чаще всего используют для подачи вторых блюд. Тут-то и пригождается вместительный мармит, так как в одном месте будут находиться разные гастроёмкости. Макароны или гречка? А может, рис? Все гарниры под рукой, скорость работы раздаточной линии ускоряется.
Для подачи супов подойдёт устройство в виде специальной кастрюльки. Она имеет особенную форму и дно меньшей толщины. Горячие напитки и соусы используют свой мармит.
Что такое мармит, если посмотреть на него с температурной стороны?
Температурные режимы, которые рекомендуют для подачи разных блюд, примерно таковы:
- супы и соусы, если их рекомендовано подавать в горячем виде: 75-80 °С;
- вторые блюда и гарниры: 65-70 °С;
- напитки, которые подаются в горячем виде. 75-80 °С.
Эту температуру легко поддерживают мармиты, используя термостат или даже несколько. Они имеют нагревательный элемент, который управляется нехитрой электроникой. Мармит сохранит пищу готовой к употреблению во время перевозки к месту подачи (кейтеринг), в случае большой проходимости непредсказуемого числа клиентов, значительной разницы температуры в помещении.
Некоторые виды мармитов хозяйки приспособили для приготовления некоторых продуктов питания. В частности, мармит с возможностью нагрева воды в нём до 60°С и длительного поддержания температуры на одном уровне хорош при изготовлении домашнего сыра. Газ, электричество, свечи — любой доступный источник энергии годится для работы, вот что такое мармит.