Что такое нейтральное оборудование? Оставить комментарий

В среде профессионалов HoReCa (читайте о том, что это такое, здесь) есть слова и понятия, которые людям из внешней среды вроде бы понятны, но не до конца. Давайте объясним, что такое нейтральное оборудование и почему в разделе с этим заголовком можно встретить самые разные предметы. Некоторые из них даже кажутся не особенно относящимися к кухне.

Итак, нейтральное оборудование — товары, которые предназначены для ускорения процессов на кухне и организации пространства. Товары, входящие в эту группу чаще всего изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Производство пищи, общепит, HoReCa — везде среди холодильного, технологического и теплового оборудования нам встретится и нейтральное, то есть не относящееся ни к одной из них.

Что такое нейтральное оборудование. Гастроёмкость.
Гастроёмкость.

Это стеллажи и разделочные столы, подставки и подтоварники, колоды для рубки мяса и тележки, шпильки и сушки, шкафы для хранения посуды для приготовления. Требования к этим предметам очевидны. Они должны противостоять температуре, воздействию едких веществ, не подвержены разрушению. Прежде чем попасть в кастрюлю, продукты подвергаются серьёзной обработке, и нейтральное оборудование должно всё это вынести, не сломаться и не отдать на каждом этапе свои части в готовую продукцию.

Производители нейтрального оборудования, которым доверяют на профессиональной кухне, известны. Корейское оборудование наряду с китайским пользуется популярностью у россиян. Хорошие отзывы можно услышать о столах и стеллажах российского производства.

Где используется нейтральное оборудование

Что такое нейтральное оборудование. Мойка нержавейка 3 секции 210/70/83 с бортом.
Мойка нержавейка 3 секции 210/70/83 с бортом.

Особой популярностью на российских пищевых производствах пользуется продукция от заводов-производителей из Азии (Южная Корея, Южный Китай) за счет неизменно высокого качества и надежности, что подтверждается государственными сертификатами качества.

  • Розница;
  • производство;
  • столовые, кафе, рестораны;
  • перерабатывающие предприятия (рыбные, овощные, фруктовые).

Как выбрать нейтральное оборудование

Стол производственный с бортом 120/60/85 двери купе.
Стол производственный с бортом 120/60/85 двери купе

Каталоги нейтрального оборудования для общепита многостраничны и интересны. Нередко можно узнать о существовании совершенно неизведанных высот кулинарии. Каждому несложному процессу соответствует огромное количество сопутствующих предметов.

Так, обычный неприхотливый стол для обработки овощей может быть может быть с бортиком и без бортика, стандартной ширины 60 см, а может достигать ширины 90 сантиметров.

Стол нержавейка в зависимости от назначения может быть:

  • разделочный;
  • мясной;
  • рыбный;
  • для обработки овощей;
  • кондитерский;
  • комбинированный.

И так далее.

Прежде чем заказывать доставку, нужно составить карту помещения , расположив на ней оборудование, необходимое для работы. В соответствии с технологической картой нарисовать вспомогательное нейтральное оборудование.  Затем задайтесь вопросом: сколько времени будет использоваться нейтральное оборудование? Если красота оборудование не имеет значения, можно сделать выбор в прользу бюджетных вариантов, рассчитанных на 2-3 года работы. Другой вариантпокупки недорогого нейтрального оборудования высокого качества — покупка бывших в употреблении предметов производства.

Судите сами: нержавейка, рассчитанная на 10 лет работы, не теряет своих потребительских свойств. Раны царапин, понятно, не украшают никого, но на работу это не влияет. То же касается и других предметов, изготовленных из пищевой стали: стеллажи не рухнут, гастроёмкости не протекут, подстолье будет надёжно держать свою ношу.

Сталь AISI 304 (российские аналоги стали: AISI 304 по ГОСТ – 08Х18Н10, AISI 304L – 03Х18Н11). — аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Содержит минимум 18 % Cr и 8% Ni. Такое содержание хрома обеспечивает формирование на поверхности металла оксидного слоя, что придаёт стали устойчивость к воздействию разнообразных веществ.

Изготовленное из стали стеллажи не имеют дизайнерских закорючек, но это как раз и противопоказано нейтральному оборудованию. Прочные и простые каркасы держат нагрузку и при этом соответствуют требованиям, которые предъявляет к оборудованию на кухне санэпиднадзор.

Очень часто специализированное оборудование может иметь очень индивидуальные размеры. В Москве есть возможность не только выбрать нейтральное оборудование, ни и изготовить его под необходимый размер.

Что ещё нужно знать о нейтральном оборудовании

Классификация нейтрального оборудования незамысловата. Её основа: тип предприятия, на котором оно будет использовано. «Профи» подойдёт для ресторанов с узкой специализацией, имеющих определённую кухню, специалистов высокого класса . «Эконом» — оборудование для кухонь, где ждут массового посетителя. Разумеется, это деление условно и нейтральное оборудование одного типа может быть легко использовано специалистами любой другой. Как шутят корейские повара, не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила. Успех корейской кухни в мире подтверждает это наблюдение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X