День Святого Патрика уже не за горами, самое время помечтать о четырехлистном клевере, зеленом пиве, гномах, солонине и капусте. Кажется, в прошлом году мы уже предавались чему-то подобному? Нет? Ладно. Когда вы управляете рестораном или предприятием общественного питания, в это время года вы предлагаете все свои любимые рецепты солонины и капусты, ой-вэй. В этом году, возможно, будет интересно узнать немного больше об этом блюде: история солонины интересна.
Всегда ли ирландцы любили солонину? Когда ирландцы начали его экспортировать? Ну, это все дела истории.
Гэльская Ирландия и так далее
До того, как британцы завоевали ирландцев, коровы в Ирландии не рассматривались как источник мяса. Этих коров использовали для вспашки полей, они давали молоко и создавали другие молочные продукты. Фактически, владение коровой считалось символом богатства. Даже сегодня ирландцы не едят много говядины.
В те дни, когда еще не было холодильников, мясо приходилось солить, чтобы продлить его съедобность. Когда британцы вторглись и завоевали большую часть Ирландии, место коровы в пищевой цепи начало меняться. Британцы любят свою говядину. Ирландия начала отправлять британский скот.
Закон о скоте 1663 и 1667 годов
Закон о скоте 1663 и 1667 годов запретил ирландцам отправлять живой скот в Великобританию. Удивительно, но это не уменьшило интерес британцев к говядине. Это также позволило ирландцам наслаждаться более дешевой говядиной из-за того, что количество коров больше не экспортировалось в Великобританию.
Британцы придумали словосочетание «солонина» из-за размера кристаллов соли, используемых ирландцами. Они были размером с зерно кукурузы. Ирландская солонина стала востребованным деликатесом во всем мире. Мало того: это был недорогой деликатес в силу более низкого налога на соль.
Ирландия снабжала англичан, французов, многочисленные колонии Нового Света. Интересно отметить, что во время войны с Францией британцы разрешили французам доступ в Ирландию за солониной. Вы можете подумать, что это та самая солонина, которой вы наслаждаетесь сегодня, но это не так. Это была очень соленая говядина, похожая на деревенскую ветчину.
Хотя ирландскую солонину нахваливали по всей Европе и колониям, ирландцы не могли себе этого позволить. Многие выжили-то за счет картофеля, привезенного в Ирландию британцами.
19 и 20 век
К концу XVIII века популярность ирландской солонины пошла на убыль. В середине XIX века в Ирландии случилась эпидемия картофеля, начался Великий голод. Это заставило многих ирландцев искать новый дом в Англии и за ее пределами. Более миллиона человек погибло и столько же иммигрировало в Соединенные Штаты.
Современная солонина
После прибытия в Соединенные Штаты многие ирландцы, как правило, собирались вместе в крупных городах. Эти новые иммигранты стали зарабатывать больше денег, чем раньше. Увеличилось благосостояние — и вот уже эти ирландские иммигранты начали есть говядину — да-да, ту самую солонину.
Впрочем, это была совсем другая солонина, совсем не та, что готовили их предки. Большая часть теперешней солонины покупалась в еврейских магазинах, где мясо было кошерным. Оно также происходило от другой части коровы. Обычно это была грудинка, перед употреблением она требовала размягчения. Переселенцы бросали ее в кастрюлю с капустой и картофелем. Так история солонины совершила небольшую остановку: появился современный рецепт солонины и капусты.
Солонина с капустой — ирландско-американский вариант ирландского блюда из бекона и капусты.
Всегда интересно узнать больше о блюдах, которые вы готовите в своем ресторане или сфере общественного питания. Когда вы будете готовы начать готовить солонину и капусту, попробуйте и новый способ его приготовления. Испытайте опрокидывающуюся сковороду, которая станет хорошей альтернативой приготовлению этого блюда. Знаете что это такое? Узнайте!