Кафе или ресторан — предприятие общественного питания любого типа использует для своей деятельности холодильное оборудование. Набор оборудования меняется в течение жизни заведения. Как оптимизировать закупки оборудования? С чего начать? Как правильно выбрать холодильное оборудование?
Виды холодильного оборудования для использования в кафе
Холод на предприятии общественного питания выполняет функцию сохранения продуктов питания либо в процессе хранения (полуфабриката или готового продукта), либо в процессе приготовленияю
Холодильное оборудование кафе делится на холодильные:
- столы;
- витрины;
- камеры;
- шкафы (в том числе лари).
Кроме того, к низкотемпературному оборудованию отнесём льдогенератор, который найдёт место в баре. Профессиональное оборудование.
Как выбрать холодильное оборудование: холодильные столы

Предназначены для приготовления универсальных блюд (рабочие), пиццы (специальный стол с гладкой поверхностью их гранита), салатов (саладеты, стол имеет несколько гастроёмкостей). При подготовке к закупке учитывают ассортимент планируемых блюд, габариты кухни, температурный режим. Холодильные столы имеют специализированные модификации, предлагают различное число полок, удобные дверцы. Обязательно согласовывать с поварами, которые будут работать непосредственно с этим оборудованием: это их рабочее место а течение многих часов.
Витрины

Внешний вид витрин создаёт ауру зала. Витрины всегда мозолят глаза. Зачастую их эстетические качества стоят выше рабочих. При выборе витрин следует иметь в виду возможность оперативной замены стёкол и декоративных элементов. Если в подсобке можно временно задёрнуть шторой повреждённое оборудование, в зале такое невозможно.
Наиболее часто в кафе применяются настольные, кондитерские и универсальные витрины.
Льдогенераторы

Незаменима в баре холодильная установка для производства льда. Большие объёмы необходимы летом, но и зимой при большой проходимости потребность в кубиках или чешуйках сохраняется. При выборе обращать внимание на умение аппарата производить лёд разной формы. И хотя лёд любой формы есть правильный лёд, лучше предложить клиенту весь ассортимент: чешуйки, кубики, гранулы, цилиндры, пирамидки. Пусть апробируют всё!
Следует знать объём запасов, который способен хранить в себе льдогенератор выбранной модели.
Камеры

Если места хватает, а проходимость большая, самое время подумать о камере. Температурные свойства как у шкафа, а размер существенно больше. Агрегат, вынесенный за периметр, не слышен. Благодаря материалам, из которого изготовлена камера, она долго сохраняет холод.
Корпус камеры изготовлен из сэндвич-панелей, внутрь можно заходить и штабелировать продукцию или полуфабрикаты. Очень удобно и экономия существенная.
Холодильные шкафы

Холодильные шкафы в кафе точно встретятся, важно верно выбрать их. Чаще всего в зависимости от рабочего температурного режима этот вид оборудования делят на:
- низкотемпературные;
- универсальные;
- морозильные.
В зависимости от расположения дверей (чаще всего глухих) шкафы могут бить как с распашной, так и с раздвижной дверью. Планирование кухни следует начинать с этой мелочи: неправильно расположенная дверь не даст работать.
Как выбрать холодильное оборудование для ресторана
Подход к холодильному оборудованию для ресторана аналогичен подходу к оборудованию для кафе. Единственная особенность, на которую падает глаз, это ещё более высокая надёжность. Материалы, которые используют при изготовлении пищевого оборудования, должны быть нейтральны, устойчивы к повреждениям, эстетичны. Основной материал на кухне кафе или ресторана — нержавейка. За пищевой нержавеющей сталью просто ухаживать, он безопасна в смысле санитарии, не ржавеет.
Другой распространённый материал — стекло.
Затраты
Холодильное оборудование составляет 40-60% затрат на оборудование вновь открывшегося кафе или ресторана. Особенного манёвра тут не совершить. Экономия может быть достигнута при покупке проверенного оборудования класса А (энергоэффективность) или при обмене оборудования. Зачастую можно использовать технику, оставшуюся от закрытого филиала либо приобретённую за счет Trade-in.
Обслуживание
Холодильное оборудование не является особенно сложным техническим устройством. Тем не менее персонал кафе или ресторана следует ознакомить с правилами обращения с холодильным оборудованием. Для своевременного обслуживания сложной техники (витрины, льдогенераторы и т.д.) нужен график. При выборе оборудования нужен особый акцент, предоставляет ли продавец оперативную помощь в экстренных случаях. Минута простоя в горячий день обернётся тысячными убытками.
Выбрать холодильное оборудование. Производители
Надёжные производители холодильной техники хорошо известны. Более 140 производителей представляют свои модели в России в 2021 году. Brema, Desmon, Polair, Apach, Bartscher, Zanussi, Tecnodom, Fagor — эти устройства на слуху, за ними стоят профессионалы с многолетним опытом, качественным гарантийным обслуживанием и соответствием характеристик заявленным в паспорте изделия. Пандемия уменьшила количество выставок, которые рассказывали рестораторам о новинках пищевой промышленности. Но, как и в других отраслях промышленности, онлайн связи стали на замену прямому контакту.