Холодильный шкаф.

Как правильно выбрать холодильное оборудование

Оставить комментарий

Кафе или ресторан — предприятие общественного питания любого типа использует для своей деятельности холодильное оборудование. Набор оборудования меняется в течение жизни заведения. Как оптимизировать закупки оборудования? С чего начать? Как правильно выбрать холодильное оборудование?

Виды холодильного оборудования для использования в кафе

Холод на предприятии общественного питания выполняет функцию сохранения продуктов питания либо в процессе хранения (полуфабриката или готового продукта), либо в процессе приготовленияю

Холодильное оборудование кафе делится на холодильные:

  • столы;
  • витрины;
  • камеры;
  • шкафы (в том числе лари).

Кроме того, к низкотемпературному оборудованию отнесём льдогенератор, который найдёт место в баре. Профессиональное оборудование.

Как выбрать холодильное оборудование: холодильные столы

Выбрать холодильное оборудование. Холодильный стол Ozti TAG 370.00 NMV
Холодильный стол Ozti TAG 370.00 NMV

Предназначены для приготовления универсальных блюд (рабочие), пиццы (специальный стол с гладкой поверхностью их гранита), салатов (саладеты, стол имеет несколько гастроёмкостей). При подготовке к закупке учитывают ассортимент планируемых блюд, габариты кухни, температурный режим. Холодильные столы имеют специализированные модификации, предлагают различное число полок, удобные дверцы. Обязательно согласовывать с поварами, которые будут работать непосредственно с этим оборудованием: это их рабочее место а течение многих часов.

Витрины

Выбрать холодильное оборудование. Витрина Enteco вилия premium 125 кондитерская
Витрина Enteco вилия premium 125 кондитерская

Внешний вид витрин создаёт ауру зала. Витрины всегда мозолят глаза. Зачастую их эстетические качества стоят выше рабочих. При выборе витрин следует иметь в виду возможность оперативной замены стёкол и декоративных элементов. Если в подсобке можно временно задёрнуть шторой повреждённое оборудование, в зале такое невозможно.

Наиболее часто в кафе применяются настольные, кондитерские и универсальные витрины.

Льдогенераторы

Выбрать холодильное оборудование. Льдогенератор Amerex c 42 a
Льдогенератор Amerex c 42 a

Незаменима в баре холодильная установка для производства льда. Большие объёмы необходимы летом, но и зимой при большой проходимости потребность в кубиках или чешуйках сохраняется. При выборе обращать внимание на умение аппарата производить лёд разной формы. И хотя лёд любой формы есть правильный лёд, лучше предложить клиенту весь ассортимент: чешуйки, кубики, гранулы, цилиндры, пирамидки. Пусть апробируют всё!

Следует знать объём запасов, который способен хранить в себе льдогенератор выбранной модели.

Камеры

 Камера ППУ 80 мм Polair 1.1/1.4/2.2
Камера ППУ 80 мм Polair 1.1/1.4/2.2

Если места хватает, а проходимость большая, самое время подумать о камере. Температурные свойства как у шкафа, а размер существенно больше. Агрегат, вынесенный за периметр, не слышен. Благодаря материалам, из которого изготовлена камера, она долго сохраняет холод.

Корпус камеры изготовлен из сэндвич-панелей, внутрь можно заходить и штабелировать продукцию или полуфабрикаты. Очень удобно и экономия существенная.

Холодильные шкафы

Холодильный шкаф Norcool S76 SL
Холодильный шкаф Norcool S76 SL

Холодильные шкафы в кафе точно встретятся, важно верно выбрать их. Чаще всего в зависимости от рабочего температурного режима этот вид оборудования делят на:

  • низкотемпературные;
  • универсальные;
  • морозильные.

В зависимости от расположения дверей (чаще всего глухих) шкафы могут бить как с распашной, так и с раздвижной дверью. Планирование кухни следует начинать с этой мелочи: неправильно расположенная дверь не даст работать.

Как выбрать холодильное оборудование для ресторана

Подход к холодильному оборудованию для ресторана аналогичен подходу к оборудованию для кафе. Единственная особенность, на которую падает глаз, это ещё более высокая надёжность. Материалы, которые используют при изготовлении пищевого оборудования, должны быть нейтральны, устойчивы к повреждениям, эстетичны. Основной материал на кухне кафе или ресторана — нержавейка. За пищевой нержавеющей сталью просто ухаживать, он безопасна в смысле санитарии, не ржавеет.

Другой распространённый материал — стекло.

Затраты

Холодильное оборудование составляет 40-60% затрат на оборудование вновь открывшегося кафе или ресторана. Особенного манёвра тут не совершить. Экономия может быть достигнута при покупке проверенного оборудования класса А (энергоэффективность) или при обмене оборудования. Зачастую можно использовать технику, оставшуюся от закрытого филиала либо приобретённую за счет Trade-in.

Обслуживание

Холодильное оборудование не является особенно сложным техническим устройством. Тем не менее персонал кафе или ресторана следует ознакомить с правилами обращения с холодильным оборудованием. Для своевременного обслуживания сложной техники (витрины, льдогенераторы и т.д.) нужен график. При выборе оборудования нужен особый акцент, предоставляет ли продавец оперативную помощь в экстренных случаях. Минута простоя в горячий день обернётся тысячными убытками.

Выбрать холодильное оборудование. Производители

Надёжные производители холодильной техники хорошо известны. Более 140 производителей представляют свои модели в России в 2021 году. Brema, Desmon, Polair, Apach, Bartscher, Zanussi, Tecnodom, Fagor — эти устройства на слуху, за ними стоят профессионалы с многолетним опытом, качественным гарантийным обслуживанием и соответствием характеристик заявленным в паспорте изделия. Пандемия уменьшила количество выставок, которые рассказывали рестораторам о новинках пищевой промышленности. Но, как и в других отраслях промышленности, онлайн связи стали на замену прямому контакту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Подбор аналога




    Оставляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности