Как приготовить кулич. Рецепт.

Как приготовить кулич Оставить комментарий

Самый главный весенний праздник — Пасха. К нему готовятся загодя. Даже те, кто не держал пост и баловал себя вкусностями, стараются прикупить для праздника деликатесов. Но каким бы ни был богатым стол, он никогда не обходится без кулича. Уже на Страстной неделе, начиная со среды или четверга в магазинах появляются куличи, купить можно любого размера с посыпкой или без, завитушками из теста или покрытым глазурью.

Но кулич, приготовленный собственными руками, никогда не сравнится с покупным. Даже, если на вид он окажется неказистым, дело можно поправить, залив верх глазурью и украсив посыпкой. Опытные мастерицы создают на куличе целые картины, рисуют белковой глазурью, выкрашенной в разные цвета, как красками. А вкус будет непередаваемым. В кулич кладут изюм, цукаты, ваниль, обязательно настоящее сливочное масло, экономия здесь не уместна. Многие хозяйки предпочитают ставить тесто на сливках, а не молоке и , конечно же, понадобятся куриные яйца. Кто-то предпочитает использовать одни желтки, другие вбивают в тесто яйца строго по одному. Почему, никто не скажет, так положено. Словом, у каждой хозяйки есть свои секреты и традиции. Как правило, кулич готовят в ночь с четверга на пятницу или в четверг вечером и до самой Пасхи он будет наполнять дом чудесным ароматом предстоящего праздника.

Приготовление теста для кулича

Тестомес Viatto HS-80P
Тестомес Viatto HS-80P. Это слишком большой аппарат для дома, а для пекарни в самый раз.

Чтобы тесто удалось, его нужно хорошенько вымесить. Это довольно трудоемкий процесс, можно поработать руками, но если выпекают не один кулич, а несколько, чтобы, например, подарить родным, знакомым, лучше воспользоваться тестомесом. У некоторых моделей есть импульсный режим, что позволяет менять скорость работы до плавной остановки. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам, гладкое, однородное. После замеса ему нужно хорошенько расстояться. Существуют специальные расстоечные шкафы, но в домашних условиях на расстойку обычно ставят в теплое место, чтобы не было сквозняков. Сдобное тесто любит тишину и покой, от громких звуков, оно может осесть, поэтому во время приготовления праздничного кулича, в доме воцаряется благостная обстановка. Тесто буквально лелеют, укутывают, да и настроение у хозяйки должно быть хорошим, доброжелательным. Расстоявшееся тесто кладут в форму, заполняя ее на одну треть или на половину, не больше, иначе во время выпекания тесто может вылезти из формы. Теперь самое время украсить поверхность жгутами, косичками, завитушками, розочками и, конечно же, буквами, ХВ. Если предполагается готовое изделие покрывать глазурью, то поверхность теста оставляют гладкой.

Как приготовить кулич: выпекание

Как приготовить кулич? Электропечь Saturn ST-EC 1077 подойдёт.

Пришла пора сажать кулич в печь, вернее, ставить. От характеристик печи зависит качество исходного продукта. Наиболее подходящим вариантом является модель с конвенкцией. Если такой под рукой не оказалось, подойдёт обычная духовка.

Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой или тонкой вязальной спицей. Достают кулич бережно, нежно, он «дышит» в руках и от неосторожного движения может осесть. Некоторые кладут его в подушки, но большинство хозяек ставят на стол, накрывая чистым полотенцем. Украшают изделие после полного остывания.

Как приготовить кулич: рецепт

Рецептов приготовления обрядовой выпечки в интернете множество. Можно попробовать следующий.

  • Мука — 4 ст.
  • Яйцо куриное — 5-6 шт.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Изюм — две горсти
  • Соль — щепоть.
  • Дрожжи — 50 гр.

Тесто, как правило, готовят опарным способом. Желтки вбивают по одному, а белки взбивают и добавляют в тесто. Форму смазывают маслом и припыляют мукой.

Остается освятить кулич в церкви и встретить Светлый праздник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X