Как выбрать морозильный ларь для кафе или ресторана и чем этот выбор может быть мотивирован? Ответ на вопрос следует начать с определений небольшого экскурса в истории: что за штука такая морозильный ларь и почему он так прижился?
Их истории ларей
Несмотря на простоту и кажущуюся архаичность, история этого вида оборудования для пищевой промышленности, магазинов и кафе уходит корнями не очень далеко. Днём изобретения холодильника считают 8 августа 1899 года (в этот день изобретатель из американского штата Миннесота Альберт Маршалл получил патент на домашний холодильник). Устройство представляло собой прямоугольный шкаф с полками и дверцей сбоку. Лишь спустя полвека в 1947 году чья-то светлая голова догадалась полки убрать, сам ящик повернуть на спину, а дверцу устроить сверху.
Маленький шаг для человечества, но огромный шаг для мира заморозки! Преимущества такого устройства, напоминающего привычный сундук бабушки, оказались существенными!
Преимущества морозильных ларей
- Отсутствие перегородок, возможность использования всего пространства. Для хранения туши свиньи с бабушкиной фермы целиком это идеальное приспособление
- Не требуется никакой специальной подготовки продуктов: сливы могут храниться рядом с вишнями.
- Низкая температура будет сохраняться в ларе даже при отключении электричества довольно долгое время.
- Перемещать по торговому залу или кладовке морозильный ларь одно удовольствие. Лари имеют колёсики.
- Крышка ларя открывается вверх. Следовательно, внутреннее пространство меньше теряет тепло. Это очень важное качество вообще, но особенно для открытых ларей.
- И для ларей со стеклянными крышками. Такой ларь может заменить продавца: подходи, рассматривай, выбирай. Сдвинул крышку, забрал мороженое.
Впрочем, недостатки имелись тоже. Чаще всего они были продолжением достоинств.
Недостатки морозильных ларей
- Большая, чем у вертикально расположенных холодильников занимаемая площадь.
- Температура в отличие от них же во всём объёме одинаковая. Расположить продукты с различной температурой хранения не получится.
- Сложность распределения пространства, если в ларе одновременно располагаются разные типы продуктов.
В России девяностых годов лари только стали появляться, тогда же появилось и собственное производство этого вида оборудования. Оно обрело своих поклонников как среде профессионалов, так и среди домашних пользователей. Ещё бы: лари из-за простоты конструкции существенно дешевле прямостоячих холодильников такого же объёма. Небольшой ларь с тех пор обязателен на даче или дома: зачем использовать сложные рецепты заготовок и подвалы (где они?), если можно сохранять урожай постепенно. Созрела клубника? Ссыпай в пакет, замораживай. Подошли сливы? Ссыпай в пакет, замораживай. Грибам время? Режь, накладывай пакеты, клади сверху.
Как выбрать морозильный ларь для дома
Ларь для использования в бытовых условиях не обязательно должен быть огромным. Оцените размер продуктов, которые вы захотите сохранить до будущей весны. Ларь объёмом 150-200 литров сохранит в лучшем виде ваши заготовки. Небольшое количество корзин разного типа немного увеличит стоимость оборудования, зато поможет не выкладывать каждый раз, когда захочется клубники, вынимать из ларя содержимое.
Высокая энергоэффективность ларей класса А сделают содержание этого вида оборудования совершенно не затратным.
Особенно хороши лари для использования охотниками: половина туши лося совершенно спокойно уместится в этом хранилище даже целиком. Впрочем, для того, чтобы не размораживать тушу каждый раз, когда захочется отведать холодца, лучше разделать ее перед укладкой на небольшие порции.
Как выбрать морозильный ларь по объёму
Ларь 150 литров будет достаточным для хранения 75-100 кг мяса или рыбы. Если укладывать продукты плотно и без предварительной заморозки, влезет и больше. Достать, правда, будет проблематично: отсутствие промежутков между пакетами приведёт к смерзанию всей массы в единое целое. Нужны промежутки: воздух в них сделает использование ларя удобным и комфортным. Этой же цели служат корзины и другое оборудование.
При выборе ларей для дома можно ориентироваться на ещё одну величину: мощность замораживания. Жто величина определяет, сколько незамороженных продуктов комнатной температуры закладывать в ларь за один раз. Она измеряется в килограммах и означает, сколько продуктов за один раз следует заложить на хранение. Если мощность 20 килограмм в сутки, значит, 20 килограмм незамороженного продукта в следующий раз можно будет продолжить закладывать только завтра.
Закладывать большее количество продуктов при заморозке не рекомендуется. Температура в ларе возрастает, продукты портятся, компрессор работает на повышенных режимах. Как выбрать морозильный ларь для кафе и ресторанов
Как выбрать морозильный ларь: другие факторы
На эту характеристику не особенно имеет смысл обращать внимание при выборе ларей для предприятий общественного питания: чаще всего им приходится хранить уже замороженные продукты.
По этой же причине для кафе и ресторана не очень существенен режим суперзаморозки —режим, в котором компрессор ларя работает на полную мощность. Это позволяет гораздо быстрее заморозить продукты в ларе. Другое будет важнее: автономное сохранение холода.
Этот параметр расскажет, сколько часов отключенный от сети ларь будет сохранять температуру. Физически это время, которое потребуется, чтобы температура в закрытом морозильнике выросла с рабочей температуры до 8 градусов Цельсия. Это не совсем линейная характеристика. Она будет зависеть не только от внешних факторов, но и от содержимого камеры. Пакеты с овощами очевидно нагреются быстрее, чем пакеты с мясом.
Наличие стеклянной крышки будет существенным плюсом для ларя магазина самообслуживания. Покупатель сможет сам выбрать покупки, экономя расходы торговой точки на обслуживающем персонале. Правильно оформленный морозильный ларь, установленный в нужном месте, способен значительно увеличить продажи. Яркий пример: оформленные в узнаваемом фирменном стиле лари для мороженого у кассы. Жарким июльским вечером покупатель доходит до кассы и предъявляет уже наполовину съеденное эскимо.
Класс энергоэффективности — вот ещё на что следует обратить внимание при выборе морозильного ларя для кафе и ресторанов. Круглосуточная работа ларей на протяжении всего года требует затрат электричества. Высокоэффективные современные лари класса А+++ стоят несколько выше, зато в процессе эксплуатации возвращают потраченные деньги сторицей.
Ещё одна совершенно бесполезная дома функция — запирающее устройство. Замок на производстве или в кафе будет совсем не лишним. Стоимость его невысока, зато сохранит содержимое от лихого человека.
Индикатор температуры имеют не все лари, между тем это очень наглядно и удобно. Быстрый взгляд на него позволит принять решение, если что-то пойдёт не так, — не дожидаясь, пока продукты «поплывут».
Ножки на колёсах, упоминавшиеся выше, чаще всего опция. И чаще всего очень полезная опция в торговом зале или на складе. Вряд ли дома особенно часто придётся переставлять ларь с места на место. На складе же будет удобно переместить ларь к точке загрузки и затем вернуть его на постоянное место.
Производители морозильных ларей
Производство морозильных ларей в России началось вместе с их появлением на российском рынке. Производителям нравится неприхотливость этого устройства, высокая надёжность, цены на лари доступны и демократичны. Лари иностранных производителей могут иметь эстетическую (присмотритесь к ларям производства Италии) или технологическую изюминку (модели с продолжительным автономным сохранением холода). Основную же функцию — охлаждения и сохранения низкой температуры — российские модели выполняют отлично. К тому же их стоимость заметно ниже. При выборе ларя производитель является критерием второго порядка. Для домашнего использования вполне можно использовать морозильные лари, бывшие в употреблении. Этот вид техники не содержит сложных механизмов и особенно умной электроники. Несколько реле, датчики, компрессор — всё это не требует высокой квалификации мастера в случае отказа этого вида холодильной техники.
Вставные корзины разного размера позволят удобно отделить разные виды товаров друг от друга. Материал устойчив к влаге, низким температурам, а его поверхность удовлетворит самого придирчивого эстета. Чтобы достать с дна требуемую вещь, не потребуется перекидывать содержимое с места на место.
Хладагент и ещё немного технической части
Компрессоры морозильных ларей используют в качестве хладагента тетрафторэтан R134a или изобутан R600a. Хладагенты служат для переноса тепла. Первый — негорючий нетоксичный газ, часто используемый в оборудовании российских производителей. Снижение популярности этого хладагента не в его вреде для озонового слоя (иначе он был бы запрещён), а том, что его теплоёмкость ниже, что требует в свою очередь большей заправки.
В начале 20 века в качестве хладагента в агрегатах использовались аммиак или хлорметил — по сравнению с ним изобутан детское питание.
Второй хладагент — углеводород, при высокой концентрации в воздухе может стать взрывоопасен. В быту газа, содержащегося внутри охладителя, на взрыв не хватит, особенной внимательностью стоит обладать владельцам большого парка подобной техники. Работающие на R600а лари экономичны и тихи. Впрочем, за это приходиться платить: этот хладагент стоит дороже.