Вакуумный упаковщик LAVEZZINI CS40

Как выбрать вакуумный упаковщик Оставить комментарий

Ранее мы уже писали о преимуществах вакуумной упаковки. Напомним, что вакууматор увеличивает срок годности продукта, сохраняет вкус и витамины, бережёт время, сохраняет ресурсы. Вакуумная упаковка отлично организует пространства, это современно и недорого. От общих вопросов перейдём к практике: как выбрать вакуумный упаковщик?

Вакуумизация — процесс несложный и доступный каждому. Он исключает воздействие на продукты действия воздуха, воды и света. Эти факторы помогают развиваться микроорганизмам, которые в достатке содержатся на поверхности необработанных продуктов. Кислород и влага, необходимые для жизнедеятельности патогенных организмов, отсутствуют в пакете, из которого удалён воздух.

Виды упаковщиков

Вакуумный упаковщик LAVEZZINI CS40
Вакуумный упаковщик LAVEZZINI CS40

Вакууматоры делятся на камерные и бескамерные.

  • Камерные упаковщики предназначены для промышленного использования, их габариты не имеют особенного значения: главное — удобство использования и скорость. Их применение экономически оправдано при работе с большим регулярным потоком однообразных товаров.
  • Бескамерные упаковщики удаляют воздух из пакета с товаром, затем герметично запечатывают его. Эти бытовые устройства имеют меньшее удобство работы, невысокую производительность, зато могут разместиться буквально на пятачке. Хранить такой аппарат удобно, подключение мгновенно, для нерегулярного использования идеально.

Бескамерные вакууматоры с Алиэкспресс и другие недорогие устройства чаще всего могут работать с определёнными типами пакетов. Внутренняя часть пакетом имеет структурный рисунок. Его назначение — дать возможность воздуху беспрепятственно покинуть пакет. Стоимость специальных структурированных пакетов выше стоимости пакетов для профессиональных камерных вакууматоров.

Это наводит на мысль использовать более простые (и дешёвые) пакеты в бытовых приборах. Многочисленные опыты такого рода доступны в интернете, однако существенного прорыва в этом направлении достичь пока не удалось. Если хочется сэкономить на пакетах, гораздо проще обратить внимание на модели упаковщиков с автоматическим соплом. Они помещают в пакет выдвигающееся сопло для удаления воздуха, удаляя его из пакета непосредственно перед запайкой. Цена устройств несколько выше, зато задачу свою выполняют отменно.

Для сравнения: обычный вакууматор из Китая стоит около 1000 рублей, устройство с соплом — 5-6 тысяч рублей, профессиональный же прибор — рублей.

Мощность вакууматора

Вакуумный упаковщик Multivac c 200
Вакуумный упаковщик Multivac c 200

При выборе устройства следует обращать внимание на требуемую производительность прибора. Небольшие устройства камерного типа не позволят оптимизировать работу со скоропортящимися продуктами в кафе или ресторане. Продукты будут заветриваться, пропадать, сведя на нет экономию при покупке. Выбрать вакуумный упаковщик в таком случае лучше помощнее.

Промышленные аппараты кроме мощности и большой камеры, отличаются возможностью дополнительных функций. Системы контроля качества вакуума, датчики точки кипения, системы газозамещения станут отличным дополнением для расширения ассортимента пищевого предприятия.

Упаковка в газовой среде

Развитием вакуумации стала упаковка в газовой среде. Действительно, если проводить вакуумацию в среде газов, можно увеличить время хранения продуктов в несколько раз. Консерванты в этом случае можно исключить вовсе или существенно сократить, это может стать дополнительным плюсом в пользу ответа на вопрос, какой вакуумный упаковщик выбрать. За счёт более удобной упаковки можно расширить продажи, в том числе в удалённые регионы. При этом можно использовать знакомые газы: двуокись углерода CO2 обладает сильным сдерживающим фактором на рост микроорганизмов. Никакого дополнительного оборудования: современные вакууматоры имеют возможность работы с этим режимом. Стоимость оборудования может достигать 300-400 тысяч. Защитную атмосферу можно подобрать индивидуально с учётом пакуемого продукта (мясо, колбасы, тесто, пицца, полуфабрикаты и т. д.).

А может, выбрать вакуумный упаковщик для банок?

Сравнительно новое направление — отказ от привычных пакетов. Вакуумирование стеклянной тары в камере не представляет особенной сложности. Предварительно уложенная в банку продукция накрыта приоткрытой крышкой с уплотнительным кольцом. Оператор включает цикл вакуумирования. После того, как откачка воздуха завершится, внешнее давление надёжно запечатывает содержимое банки атмосферным столбом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X