Как правильно выбрать вытяжку на кухню

Оставить комментарий

Никакие посторонние запахи не тревожат посетителя кафе или ресторана. Тихо и бесшумно работают вытяжки, убирая всё постороннее с кухни. Разберем, как правильно выбрать кухонную вытяжку для предприятий общественного питания.

Кухня коммерческого предприятия — место, где профессионалы создают гастрономические шедевры. В течение рабочего процесса образуется излишняя влажность. Без соответствующей вытяжной системы водяной пар конденсируется на стенах и оконных стеклах. Из-за большей разницы между температурами в помещении и на улице эта проблема более заметна зимой, чем летом. Естественного воздухообмена, который происходит при открытии окна или циркуляции воздуха недостаточно. В холодное время года распахнутая фрамуга может провоцировать простудные заболевания у персонала, через нее в помещение попадает пыль, осадки, повышается уровень шума.

Компоненты паров, возникающие при приготовлении блюд, оседают на стенах и мебели, и не только на кухне. Чтобы колебания температуры не наносили ущерб, используется вытяжка. Она предназначена для удаления паров, смеси, состоящей из жира, влаги, твердых частиц и запахов с помощью направляемого воздушного потока, создает динамический воздухообмен. Загрязненный воздух удаляют из помещения или фильтруют и возвращают уже очищенным.

Виды вытяжек

Как выбрать вытяжку на кухню. Кухонная  вытяжка Grong 50
Кухонная вытяжка Grong 50

В современной кухне вытяжка визуально интегрируется в дизайн, «прячется» в стене или становится высокопрофессиональной частью варочной панели. По виду деятельности очистители воздуха разделяются на прямоточные, рециркуляционные, комбинированные.

Прямоточную вытяжку устанавливают в месте, где есть доступ к вентиляции, к которой ее подключают. Если воздуховод протянут на большое расстояние, эффективность снижается. Прямоточная вытяжка снабжена грубым металлическим жировым фильтром. Его регулярно чистят и при необходимости заменяют.

Рециркуляционнная очищает воздух и возвращает на кухню. У нее два фильтра: для удаления масляных частиц и одноразовый угольный для нейтрализации запахов. Чтобы пользователь вовремя менял фильтр, предусмотрена световая индикация на панели управления или специальные символы, которые становятся не видны на грязном фильтре. Специалисты называют рециркуляционные вытяжки самым недорогим вариантом.

Комбинированный способ сегодня самый популярный. Вытяжки, совмещающие в себе удаление и фильтрацию воздуха, выпускают многие производители. При необходимости рециркуляционный режим переключают на проточный.

Выбрать вытяжку: что следует учитывать

Как выбрать лучшую вытяжку на кухню? Не существует универсального решения, но можно учесть основные характеристики.

  • Одна из самых важных — производительность. Для предприятий питания требуются мощные вытяжки, так как свежий воздух, поступающий в помещение, за короткий срок становится тяжелым, насыщенным жиром, маслами. Посетителям  будет неприятно дышать запахами, доносящимися из кухни. В помещении, где готовят пищу, устанавливают более мощную вытяжную систему, чем приточную.
  • Обращают внимание и на уровень шума. Его избыток негативно влияет на рабочий процесс, снижает продуктивность труда, может вызвать недомогание у сотрудников.

Корпус вытяжки производят из разных материалов. Эмаль — самый экономичный вариант. Нержавеющая сталь выглядит красиво, но обойдется дороже. На ней оседает нагар, требуется частая чистка. Но после применения абразивных материалов на корпусе остаются царапины. Поверхность из закаленного стекла тоже нуждается в частом уходе.

Если нужно выбрать вытяжку для предприятий общественного питания

В горячем цехе общественного питания без вытяжного оборудования долго не проработаешь: неприятный запах, повышенная температура воздуха, пары. Какую вытяжку выбрать для ресторана? Разработано специальное оборудование — вытяжные зонты.

Как выбрать вытяжку для кафе. Зонт вытяжной 100/100/30 трапеция с жироуловителями
Зонт вытяжной 100/100/30 трапеция с жироуловителями

Вытяжной зонт с жироуловителем улавливает жир и удаляет горячий воздух . Он достаточно мощный, чтобы помещение наполнилось свежим воздухом, который, попадая в кухню не смешивается с загрязненным.Жир оседает на фильтре и не засоряет воздуховод, это удлиняет срок службы оборудования. Чтобы производительность вытяжки не уменьшалась, фильтр регулярно чистят.

Качественно удаляет горячий воздух купольный зонт без жироуловителя. Подобный тип вытяжки устанавливают в горячих цехах с высокими температурами непосредственно над плитой для быстрого создания комфортной среды. Зонт успешно справляется с задачей, воздух с загрязнениями и жиром уходит наружу через воздухоотвод. Для такой вытяжки требуется мощный вентилятор.

Навесной-одиночный островной зонт имеет специальную форму, хорошо вытягивает загрязненный воздух, не позволяя оседать на потолке.

Если кухонные плиты расположены параллельно, подойдут парно-островные зонты, особенно эффективные на небольших кухнях, выбрать вытяжку этого типа будет выгодным решением.

Как выбрать вытяжку? Виды вытяжек по месту установки

Настенная вытяжка

Как выбрать вытяжку для ресторана. Вытяжной зонт с жироуловителями 240х100
Настенный вытяжной зонт с жироуловителями 240х100

Настенная модель — это классика. При умелом цветовом использовании гармонирует с современными бетонными стенами. Воздушный поток аккуратно направляется с обеих сторон в середину впускного зазора и поднимается вверх, где проходит через различные фильтры и в очищенном состоянии выпускается в воздух помещения.

Преимущество:

  • легкий монтаж.

Недостаток:

  • требует частого обслуживания, так как брызги жира быстро оседают на холодном корпусе из нержавеющей стали и могут склеиваться;
  • мощность так себе.

Потолочная вытяжка

Современные потолочные вытяжки улавливают и очищают пар с помощью сильного тянущего потока, но большая часть «теряется» в процессе. Жиры оседают вокруг зоны приготовления пищи на кухне. Запахи и пары также отражаются другими потоками воздуха (например, через открытое окно) и распространяются. Таким образом, идеальная вытяжка может быть гарантирована только при максимально «спокойном» подъеме пара для приготовления пищи.

Преимущества:

  • незаметная и изящная;
  • может быть эстетично интегрирована в дизайн;
  • ее складывают и выдвигают одним нажатием кнопки;
  • идеальна для помещений с низким потолком.

Недостаток:

  • пары улавливаются не эффективно, если между варочной панелью и вытяжкой большое расстояние;
  • для использования требуется пульт дистанционного управления (или приложение);
  • не подходит для кухонь с большим количеством жира в воздухе.

Вытяжку с потолочным подъемником можно поднимать и опускать с помощью тонких стальных тросов. Обычно ее располагают по центру над варочной панелью, она может иметь три вида:

  1. встроенный потолочный вентилятор,
  2. вентиляторный модуль, который прочно прикреплен к потолку как компактный модуль,
  3. потолочный подъемник, который установлен на узких стальных балках чуть ниже потолка и оттуда может быть выдвинут вниз к плите во время использования.

Встроенная вытяжка

Встроенная «спрятана» в навесном шкафу и поэтому незаметна. Подобный тип подходит для оформления кухни в стиле минимализма.

Преимущества:

  • хорошо вписывается в минималистскую кухню;
  • встроенное освещение на варочной панели.

Недостаток:

  • сложный ремонт и обслуживание из-за встроенного кузова.

Выдвижные вытяжки

Выдвижные вытяжные устройства с нисходящим потоком элегантны, почти не видны, когда не используются, некоторые модели плавно выдвигаются во время приготовления, не привязаны к варочной поверхности.

Настольные вытяжки

Настольные подходят для тех, кто хочет обойтись без большой вытяжки в поле зрения по оптическим причинам и предпочитает использовать выдвижной механизм . Принцип работы нисходящего вентилятора аналогичен: запахи и пары удаляются там, где возникают. Вследствие расположения на головке, вытяжной или нисходящий вытяжной колпак может только в ограниченном объеме отводить пары от готовки: те вообще-то поднимаются вверх.

Преимущества:

  • незаметна, когда не используется (поверхность часто оформляют в форме столешницы);
  • элегантная техническая изюминка;
  • нет обязательной варочной поверхности.

Недостатки:

  • вытяжка монтируется только с панорамной варочной панелью (зоны рядом друг с другом, а не одна за другой);
  • занимает место при хранении;
  • с уборкой могут быть осложнения;
  • довольно дорогое удовольствие.

На что обратить внимание при выборе вытяжки для кафе или ресторана

Как выбрать вытяжку для кафе. Вытяжной зонт 61х52
Вытяжной зонт 61х52

На документацию. Мощность вытяжки смотрите в паспорте изделия. Вы сможете узнать рабочий объём воздуха прибора. Речь идёт именно об объёме: учитывается не только площадь производственного помещения, но и высота стен. При покупке лучше посоветоваться с менеджером, который точно знает все особенности той или иной модели, имея при этом на руках план помещения.

Тем, кто не знает, как выбрать кухонную вытяжку для кафе, можно руководствоваться вышеперечисленными советами. Вентиляция небольшого обеденного зала и кухни может быть объединена. При подборе вытяжной установки учитывают:

  • площадь и конфигурацию кухни;
  • количество приготовляемых блюд;
  • число посетителей.

Может, выбрать вытяжку, бывшую в употреблении?

Хорошим выбором может стать покупка вытяжки бу. Этот нехитрый прибор устроен так, что может служить годами, его легко обслуживать даже не специалисту. При правильном сервисном обслуживании и грамотном монтаже воздух в кафе или ресторане будет всегда оставаться свежим и приятным, а поток посетителей не иссякать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Подбор аналога




    Оставляя заявку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности