Кофеварка капельная Inhouse ICMD1201W

Капельная кофеварка: плюсы и минусы кофемашины Оставить комментарий

Мы говорили уже немного о кофеварках, рассматривая некоторые типы этого устройства подробно. Один из них — капельный — мы только немного описали: вот, мол, есть разные методы получения кофе. Это не потому, что капельная кофеварка какая-то не такая или недостойна покупки. Напротив, этот прибор часто более предпочтителен для покупки. Давайте рассмотрим плюсы и минусы капельной кофеварки более подробно.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка устроена предельно просто, и в этом её главный плюс. Нагреватель воды совмещён с плитой для подогрева. Бак для воды традиционно в задней части заполняется сверху. Конусообразная ёмкость для кофе над кофейником, который стоит на подставке, которая подогревается. Шнур, кнопка включения — можно засыпать кофе и заливать воду.

Вода нагревается в баке (это довольно громкое слово, обычно ёмкость не превышает литра), самотёком поднимается в ёмкость для кофе. Здесь без всяких приспособлений, повышающих давление, вода заполняет ёмкость и протекает в кофейник. Вся процедура занимает время, необходимое для закипания и перемещения воды из бака в кофейник.

После того, как бак для воды окажется опустошён, нагреватель под дном кофейника продолжит работу. Таким образом свежеприготовленный кофе будет сохранять необходимую температуру долгое время. При этом температура нагрева будет не очень высокой, чтобы нагреватель не перегорел.

Температура приготовленного кофе относится к тем факторам, с которых начинаются индивидуальные предпочтения. Кто-то любит кофе таким, как его делают на Кубе: миниатюрная чашечка крепчайшего кофе сразу с плиты с огромным количеством тростникового сахара. Кубинцы смеются, что кофе должен быть как мужчина горячим и как женщина сладким. Таким любителям капельная кофеварка не подойдёт. Плита подогрева держит невысокую температуру — впрочем, для приготовления кофе кипяток не используют, — поэтому у этого напитка своеобразное ощущение от чашки в руке. Любители кофе в капельной кофеварке обитают в другом месте.

Капельная кофеварка: плюсы

Кофеварка капельная Goodhelper СМ-D102
Кофеварка капельная Goodhelper СМ-D102

Этот принцип работы оказался очень удачным: капельные кофеварки пользуются заслуженной любовью в небольших офисах, забегаловках, дома. Плюсы такого способа приготовления бодрящего напитка оказались очевидными.

  • всегда есть готовый кофе, который можно предложить себе или клиенту;
  • затраты на приготовление минимальны;
  • обучение домашнего баристы сводится к указаниям, где брать кофе, а откуда наливать воду;
  • низкая цена капельной кофеварки: устройство стоит 1-2 тысяч рублей. На фото выше устройство с ценой 1090 рублей.

Капельная кофеварки готовит всегда один и тот же напиток. Назовём его «американо» или фильтрованный кофе. Кто-то его предпочитает остальным, кому-то он жидковат. Если американо — ваш напиток на все времена, можно смело выбирать капельную кофеварку. Выбирая рожковую кофеварку или кофемашину эспрессо, вы получаете устройство, которое приготовит вам стандартные 40 мл кофе. Которые вы потом разбавите водой и получите… тот же американо, только изготовленный на машине раз в 10-20 дороже.

Капельные кофеварки имеют одну отличительную особенность: из-за их простоты практически невозможно применять какие-то технические новшества для улучшения вкуса. Стандартная порция кофе, приготовленная из воды одного изготовителя с применением одного и того же зерна одной степени прожарки и одной степени помола, будет иметь тот же вкус, если завтра повторить все условия. Это очень большой плюс для консервативных горожан, которые имеют устоявшиеся привычки, тщательно отбирают зёрна и знают привычную для себя степень помола.

Как использовать капельную кофеварку

Правила при использовании капельной кофеварки несложны. В видеоматериале ниже они будут рассказаны более подробно. А мы отметим, что крепость и вкус напитка всё-таки можно регулировать. Не так широко, как на «большой» кофемашине, но можно. Мелкий помол, больше кофе, мало воды — напиток крепче. Крупный помол, меньшая закладка, полный бак воды — более «американо», более лёгкий напиток с большим количеством воды.

Некоторые другие хитрости помогут сэкономить. Среди относительных минусов капельной кофеварки — необходимость использования одноразовых или многоразовых фильтров. Бумажные фильтры разных типов практически не отличаются друг от друга, они прекрасно выполняют свою роль: задерживают крупные частицы кофе. И всё. Использование каких-то особенных «шёлковых фильтров с золотой нитью» неспособно как-то существенно повлиять на вкус напитка. Это обычный маркетинговый приём, которые влияет только на вкус в голове.

Впрочем, если вам кажется, что такой фильтр действительно помогает сделать кофе по-настоящему вкусным, покупайте! Ведь кофе — это не только жидкость с микроэлементами, кофе — ритуал. И если ритуал способен вернуть жизнь в нормальное русло прямо сейчас, этим утром, но почему бы и не закрыть глаза на уловки маркетологов.

Выбирая кофеварку, на фильтры стоит, пожалуй, обратить особое внимание. Если одноразовые фильтры стандартны и их можно приобрести в любом магазине товаров для кофеманов, многоразовые фильтры индивидуальны. Приобрести их впоследствии в случае повреждения будет непросто. Многоразовые фильтры дают существенную экономию при их использовании. Надо только не забывать об их обслуживании: подробности лучше читать в руководстве об эксплуатации. Чистка, мойка, кипячение с лимонной кислотой — лучше заранее проверить допустимые средства, чтобы не повредить фильтр.

Капельная кофеварка? А какой кофе использовать?

Значок на пачке кофе для капельной кофеварки
Значок на пачке кофе для капельной кофеварки

Чтобы не разочароваться при покупке капельной кофемашина, следует проверить тип кофе, который вы обыкновенно используете. Надпись на упаковке должна предупреждать о том, что она содержит зёрна специального помола для капельных машин. Если такой надписи на русском языке нет, проверьте значки на упаковке.

При покупке зерен кофе, возможно, потребуется некоторое количество экспериментов, чтоб подобрать необходимую степень помола.

Обратите внимание на существование кофеварок этого типа, имеющих непосредственно «на борту» мельницу для помола зёрен. Эти модели будут относиться к более сложным машинам, но существенных различий с обычными они не имеют.

Капельная кофеварка станет вашим надёжным другом на долгие годы, повторяя выбранный однажды вкус с надёжностью и простотой. Нужно лишь найти к ней свой подход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X