Паб и обычная закусочная или изысканное заведение — столешницы могут изменить впечатление о любом коммерческом пространстве. Правильные столешницы и использованные материалы для столешницы могут помочь вам создать определенный стиль в вашем баре или ресторане и служить прочной рабочей поверхностью. В зависимости от типа бизнеса, которым вы управляете, вам могут понадобиться разные столешницы для разных зон вашего заведения. Обычные коммерческие столешницы в ресторанах и барах включают стойки обслуживания, зоны приготовления пищи, туалетные столики и барные стойки.
Узнайте больше о различных типах материалов для коммерческих столешниц, в том числе о том, как выбрать лучшее для вашего бизнеса.
На что обратить внимание при выборе подходящего материала
Столешницы — это инвестиции в ваш бизнес, которые при тщательном выборе прослужат долгие годы. Независимо от того, меблируете ли вы новое здание или реконструируете существующее, вот что вам нужно учитывать при выборе торговых прилавков для ресторанов и баров:
- Бюджет. Многие владельцы бизнеса упускают из виду стоимость текущего ухода и обслуживания при выборе столешниц для коммерческих кухонь. Некоторые столешницы требуют специальных средств по уходу и инструкций. Они могут быть более подвержены повреждениям, чем другие. В некоторых случаях в ваших интересах сочетать прочные недорогие стойки с несколькими акцентными элементами в ключевых зонах вашего заведения.
- Пористые и непористые. Некоторые материалы более пористые, чем другие. Чем более пориста столешница, тем больше вероятность того, что она впитает влагу. На ней появятся пятна и размножатся бактерии, если за ней не ухаживать должным образом. Многие местные и государственные строительные нормы и правила имеют ограничения на использование пористых материалов в сфере общественного питания.
- Техническое обслуживание. Некоторые владельцы бизнеса предпочитают столешницы, не требующие особого ухода. Использование таких столешниц выгодно, ведь им не придётся прерывать рабочий день, когда пришло время их отремонтировать, обновить или запечатать. Для других заведений техническое обслуживание — это небольшая плата за стабильность и стиль.
Материалы для столешницы: какие ещё свойства важны
- Долговечность. Долговечность столешницы означает ее способность противостоять царапинам, ожогам, пятнам, вмятинам, ржавчине, влаге, коррозии и высоким температурам. Если вы планируете много резать или работать с высокими температурами, выберите поверхность, способную выдержать такие условия.
- Вес. Несмотря на то, что все типы прилавков общественного питания и столешниц баров в ресторанах требуют подставок в виде шкафа или каркаса, некоторые материалы тяжелее других. Они нуждаются в большей прочности, чтобы сохранить устойчивость. Возможно, вам придется учесть стоимость дополнительной поддержки в вашем бюджете.
- Внешний вид. Наконец, внешний вид является одним из наиболее важных факторов для прилавков, ориентированных на клиентов. Вы хотите, чтобы они выглядели аккуратно и профессионально и отражали уникальный стиль и характер вашего заведения. Обратите внимание, что некоторые типы столешниц, такие как мыльный камень и разделочный блок, меняют внешний вид по мере старения.
Материалы для столешницы: какие ещё они бывают
Какой материал выбрать для своего коммерческого помещения? У вас есть несколько на выбор, доступных в диапазоне цен, стилей и сильных сторон. Это наиболее распространенные материалы, используемые для дизайна ресторанов и коммерческих баров.
Гранит
Гранит является фаворитом среди домовладельцев и владельцев бизнеса. Это естественный природный материал. Горная порода сжималась в течение миллионов лет, что привело к слиянию различных минералов. Это слияние создает белые и серые завихрения, которыми известен гранит. Вы можете найти гранит в множестве полированных или текстурированных отделках.
Помимо чистого классического внешнего вида, к другим преимуществам использования гранита относятся:
- Гранит прочен и пригоден для вторичной переработки. Это делает его более экологичным и долговечным, чем многие другие столешницы.
- В качестве классического дизайна гранит сохраняет свою ценность, поэтому вам не нужно беспокоиться об обесценивании.
- Гранит гигиеничен, легко моется, не окрашивается и не царапается, его термостойкость очень высока.
- Каждая плита имеет свои отличительные знаки, поэтому две столешницы никогда не будут одинаковыми.
Хотя это подходящий выбор для многих коммерческих приложений, имейте в виду следующее:
- Как вид камня, гранит очень тяжелый и требует сильного каркаса.
- Гранит требует частой герметизации, чтобы избежать пятен.
- После установки вы не можете изменить стиль или цвет гранитной столешницы.
- Хотя некоторые считают его уникальность преимуществом, это нежелательно для владельцев бизнеса, которым нужен более однородный внешний вид.
Мрамор
Мрамор начинается как известняк, но формируется и формуется после воздействия высоких уровней давления и тепла. Во время этого процесса любые физические примеси объединяются. Образуются тонкие прожилки и цветные полосы, которые делают мрамор таким же легко узнаваемым, как гранит.
Являясь одним из немногих материалов, которые одновременно остаются в тренде и всегда актуальны в дизайне, мрамор может быть правильным выбором для вашего ресторана или бара по нескольким причинам:
- Мрамор придает стильный и элегантный внешний вид, который можно укладывать вверх или вниз, в зависимости от того, какой вид вы хотите получить.
- Будучи естественно прохладной поверхностью, она обладает высокой термостойкостью, что делает ее идеальной для использования в пекарнях или других местах, где вы будете работать с чувствительными к температуре ингредиентами.
- Мрамор доступен в различных цветах, и вы можете выбирать из различных инженерных дизайнов.
- Хотя мрамор не так долговечен, как другие материалы, он обычно выдерживает небольшие сколы.
Хотя мрамор является отличным выбором для многих предприятий, примите во внимание следующее:
- Мрамор от природы пористый и легко окрашивается, особенно при контакте со спиртом (!) и кислотами.
- Это может быть более дорогой материал, чем другие, хотя доступны более дешёвые конструкции.
- Мрамор — это мягкий камень, который может трескаться или царапаться, что может быть затруднительно для ремонта.
- Они требовательны к обслуживанию и требуют частой герметизации.
Нержавеющая сталь
Столешницы из нержавеющей стали — классический выбор для предприятий общественного питания. Это легко объяснимо, поскольку они не имеют пор, обладают беспрецедентной долговечностью и устойчивостью к бактериям. Их полированный блеск также выглядит профессионально в любой обстановке.
Столешницы из нержавеющей стали идеальны, если:
- Вам нужна поверхность, которую легко дезинфицировать.
- Вам нужна термостойкая рабочая поверхность, не требующая герметика.
- Вам нужен перерабатываемый встречный материал.
Несмотря на преимущества, нержавеющая сталь может быть не лучшим выбором в определенных ситуациях, например:
- Хотя обычно вы можете выбрать стиль кромки и отделки столешницы, нержавеющая сталь оставляет мало места для творчества.
- Большинство типов счетчиков из нержавеющей стали легко пачкаются, поэтому вам нужно будет регулярно чистить и полировать отпечатки пальцев.
- Из-за материала (сталь есть сталь) эти столешницы создают шумное рабочее место.
- Столешницы из нержавеющей стали подвержены вмятинам и травлению и иногда требуют профессиональной реставрации.
Менее распространены другие материалы. Ламинированные столешницы (выглядят ярко, но недолго), мыльный камень и различные природные камни и так далее. Материал столешниц может быть очень неожиданным.