Когда Мариан Беррос, постоянный автор The New York Times, впервые написала о сливовом торте в сентябре 1983 года, никто не ожидал, что сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс станет самым популярным рецептом и одним из самых любимых в истории газеты.
Рецепт появился без лишнего шума в левом нижнем углу страницы вместе с кратким сообщением о наступлении сезона сбора итальянской сливы. Всего восемь ингредиентов и несколько простых коротких шагов. Никто не думал, что это может стать хитом.
Однако постфактум в газету поступило столько запросов на рецепт, что редакция решила перепечатывать его и в следующем году. И в следующем. И в каждом последующем, пока не решила, что пора положить конец этому безумию. В 1989 году они выпустили обновленную версию рецепта, теперь предлагалось использовать три четверти чашки сахара, а не полную. Рецепт сливового пирога на видном месте обрамляла пунктирная рамка. Она призывала читателей вырезать ее, заламинировать и сохранить. Г-жа Беррос написала: «Это действительно последний раз, когда мы печатаем рецепт. Правда!». Пришли многочисленные письма протеста.
— Внешний вид рецепта, как и сам торт, горько-сладкий, — писал читатель. — Лето уходит, осень наступает. Это то, о чем ваш ежегодный рецепт. Не сердись на это».
— Возможно, это взрослая версия новой блестящей школьной тетради сентября, — писал другой.
Два поэта прислали стихи.
Торт, который на самом деле больше похож на пирог, был получен от подруги детства мисс Беррос. Она предложила его для кулинарной книги «Элегантно, но легко». Книгу приятельницы написали совместно в 1960 году. В книге знаменитый сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс назывался «Фруктовый торт», а в его верхней части было сделано примечание: «Это заслуживает 10-звездочного рейтинга в нашем списке».
Рецепт был не просто популярен; он был бесконечно адаптируемым. В 1991 году был опубликован сливовый торт New Age, в нем масло и яйца предлагалось заменить бананами и заменителем яиц. Яблочно-клюквенный вариант появился в 1994 году. Мелисса Кларк писала о повсеместном распространении торта, не преминув создать свою цельнозерновую версию.
Поскольку вырезки из газет и файлы с рецептами уступили место веб-страницам, торт продолжил наступление. Поиск в Google по запросу «сливовый торт Нью-Йорк Таймс» на английском дает около 80 000 результатов поиска. Многие результаты содержат ссылки на популярных блогеров, превозносящих простоту и универсальность рецепта. Версия чаще всего требует от трех четвертей до одной чашки сахара. Компромисс намекает как на первую версию рецепта, так и на торт 1989 года; мы все еще думаем о нём, как об оригинале.
В русскоязычном секторе интернета на тот же запрос прямо сейчас 33 000 ответов!
Мисс Беррос, которая сейчас на пенсии, все еще делает торты. Летом она предпочитает чернику и персики, и ей не нравятся большие сливы, доступные в середине лета. Она держится за более мелкие иссиня-черные итальянские сливы, которые прилетают ранней осенью.
— Мне нравится, что что-то настолько простое стало популярным», — сказала г-жа Беррос, когда ее спросили о непреходящей популярности рецепта.
А вы приготовили сливовый торт по рецепту? Это очень просто!
Сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс: рецепт
Вам понадобятся:
- Сливочное масло 120 г;
- Сахар 200 г для классического рецепта или ¾ чашки для более соременного;
- Куриное яйцо 2 штуки;
- Соль по вкусу (щепотка);
- Пшеничная мука 250 г;
- Разрыхлитель 1 чайная ложка;
- Сливы 12 штук;
- Молотая корица с сахаром 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром, отложив 2 столовые ложки сахара для посыпки.
- Добавить в масло по одному яйца, хорошо растирая, и соль.
- Порциями вымешать муку с разрыхлителем.
- Форму выложить пекарской бумагой. Равномерно распределить тесто.
- Сверху на тесто выложить половинки слив разрезом вверх. Посыпать смесью корицы и сахара.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут до румяной поджаристой корочки.
Сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс готов! Приятного аппетита!