Плита Tecnoinox PC35E/O

Индукционная и электрическая плита, в чем разница Оставить комментарий

Недавно работник нашего склада в Подмосковье переехал на новую квартиру. Приехал утром голодный и злой: в новом жилище оказалась индукционная плита. Хозяин ставил эту плиту в плюсы квартиры, но оказалось, что на ней не работают кастрюли и сковородки, которые перевезли со старой квартиры. Нужна какая-то особенная посуда. Давайте попробуем разобраться, как так вышло: индукционная и электрическая плита— какова разница?

Индукционная и электрическая плита: принцип действия

Плита электрическая Таверна

Электрические плиты действуют за счёт нагревательного элемента, который преобразует электрическую энергию непосредственно в тепловую. Она передаётся посуде, в которой приготавливается пища, и кисель начинает бурлить, картошка шкворчать, а каша пускать глубокомысленные звуки.

Индукционные плиты действуют по-другому: индукционная катушка создаёт электромагнитное поле, которое вызывает в металлических частях посуды индукционные токи. Явление из школьной физики: электроны приходят в движение, внутренняя энергия возрастает, температура в месте появления этих токов повышается, её забирает основная ёмкость (например, собственно кастрюля).

Обратите внимание: не обязательно, чтобы посуда была изготовлена полностью из материала, в котором могут быть возбуждены индукционные токи. Существуют специальные накладки, которые можно применять для использования стеклянной и алюминиевой посуды на индукционной плите.

Скорость нагрева

Спираль обычной электрической плиты требует некоторого времени для того, чтобы довести температуру до рабочей, лишь затем она начнёт передавать тепловой поток вовне. Требуются заметные промежутки времени: минуты, иногда десятки минут. При нагреве электронагревательного элемента неизбежны потери энергии: нагревается не только поверхность, но и пространство вокруг.

Индукционная плита создаёт тепло только в тех местах, где есть поверхность, которая способна преобразовать энергию поля в тепловую. Происходит передача мгновенно, преобразование тоже, процесс выделения тепла начинается в ту же секунду.

Индукционная и электрическая плита: безопасность

Поверхность электрической плиты некоторое время после выключения горяча: можно обжечься. Даже стеклокерамические поверхности требуют осторожности.

Поверхности индукционных панелей не нагреваются, они остывают практически мгновенно после выключения: достаточно убрать приготовляемую пищу.

Какая система экономичнее?

Как сказано выше, передача энергии у электрической плиты сопровождается многочисленными потерями. Часть энергии расходуется впустую для нагрева окружающих поверхностей, воздуха. Если размер посуды меньше, в воздух за счёт излучения отправляется ещё часть выработанной энергии. Коэффициент полезного действия (КПД) современных электрических и газовых плит 50-65%.

Другое дело индукция: КПД этого нагревательного прибора доходит до 90%. Дело не только в уменьшении потерь. Современная индукционная плита позволяет выставить температуру с точностью до одного градуса, имеет набор настроек, которые автоматически определяют диаметр дна посуды, время приготовления, прочие удобные функции.

Для предприятия общественного питания более дорогие индукционные плиты в перспективе долгого использования более привлекательны.

Индукционная и электрическая плита: уход

Плита Afinox встраиваемая индукционная

Поверхность электрической плиты может быть разнообразной: открытые спирали; спирали, спрятанные в металлические кожухи; стеклокерамика; нержавеющая сталь. Для ухода за электрической плитой следует свериться с инструкцией, чтобы определить допустимые для ухода средства. Запекшийся нагар в некоторых случаях можно отчистить при помощи агрессивных химических средств или жёстких материалов.

Ни в коем случае этот способ не подходит для индукционной плиты. Никакого абразива и металлических губок! Жёсткие губки тоже могут повредить поверхность, забудьте про них. Поверхность индукционной плиты не нагревается, уход за ней поэтому максимально прост: используйте мягкие губки и тряпки, обычные моющие средства, при необходимости скребки. Ежедневная уборка — вот наиболее благоприятный режим ухода за индукционными плитами.

Подробнее об уходе за плитами читайте здесь.

Уверены в собственных силах? Выбирайте индукционную плиту.

Шум

Самая, пожалуй, большая разница при использовании плит, будет в шуме, издаваемом прибором. Электрические плиты бесшумны, индукционная плита издаёт высокочастотный звук работающей индукционной катушки.

Если уровень шума критичен, следует ориентироваться на обычную плиту.

Индукционные плиты для предприятий общественного питания

Индукционная и электрическая плита. Плита индукционная Gico CE9N058AM

Не стоит думать, что индукционные плиты можно использовать только на домашней кухне. Предприятий общественного питания давно и успешно используют приятные плюсы индукционных плит на кухнях. С некоторыми видами этого оборудования можно познакомиться у нас: на страницах сайт Sklad140.ru. Для примера — плита индукционная Gico CE9N058AM. ,4 зоны нагрева по 7.0кВт, 2 поверхности сплошные, стенд закрытый, 2 двери распашные, ножки, борт, нержавеющая сталь. Надёжная плита от итальянского производителя Gico, работает от трёхфазной розетки.

Вне зависимости от того, обычная это электрическая плита или индукционная, рассчитана она на долгий безупречный срок службы. Даже более сложные индукционные плиты имеют большой гарантийный срок эксплуатации. Такие плиты бу при правильном обслуживании и эксплуатации и тщательном уходе способны работать десятилетиями. Встретить на кухне столовой электрическую плиту бу, выпущенную в 90-е? Запросто.

P. S. Работнику же мы подарили набор посуды для индукционных плит. У него теперь два набора, и он разбирается, какова разница между индукционной и электрической плитой.

Наши менеджеры знают об оборудовании практически всё. Звоните +7 (985) 752-47-64 или оставьте свой номер, мы перезвоним, подберём варианты, предложим скидки. Доставку в регионы осуществляют транспортные компании. Помните, что мы не только продаём, но и покупаем оборудование для ресторанов, кафе и пищевой промышленности. Возможна также продажа с учетом покупки вашей техники. Даже если вы сомневаетесь в её состоянии, звоните. Всё расскажем и подберём наиболее подходящую именно вам схему. Безопасно и выгодно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X