Коммерческая машина для нарезки хлеба была разработана и изготовлена в 1928 году Отто Фредериком Роведдером (1880-1960). Этот аппарат использовался для нарезки свежего хлеба в пекарне Korn’s Bakery в родном городе Роведдера Давенпорте, штат Айова. Это не первая автоматическая хлеборезка Роведдера. История машин для нарезки хлеба началась в Пекарне Бенча в Чилликоте, штат Миссури в 1812 году. Прототип, правда, развалился примерно через шесть месяцев интенсивного использования.
Удобство нарезанного хлеба публике понравилось. К 1929 году компания Mac-Roh, принадлежащая (внезапно) Роведдеру, только и занималась тем, что удовлетворяла спрос на машины для нарезки хлеба. В следующем году Continental Baking Company продавала нарезанный хлеб под названием Чудесный Хлеб.
Чудесный был этот хлеб или нет, но дело оказалось прибыльным. Добившись успеха, г-н Роведдер размышлял о своем изобретении в июньском номере 1930 года журнала по торговле хлебобулочными изделиями из Атланты «Новая Южная Пекарня». «Я видел достаточно пекарей, получающих большую выгоду от нарезанного хлеба. Теперь я точно знаю, что успех может повторить любой пекарь в любом месте. Достаточно того, чтобы владелец пекарни подходил к делу правильно. Хорошая буханка, правильная презентация нарезного хлеба бакалейщикам и правдивая рекламная программа. Всё: пекарь получает возможность расширить свой бизнес!».
Секрет успеха прост
В чём же секрет успеха хлеба, нарезанного при помощи машины? Хлеб ведь один и тот же? Всё просто: поскольку нарезной хлеб давал однородные и немного более тонкие ломтики, люди съедали больше ломтиков хлеба за один раз. Они также чаще ели хлеб из-за того, что так легко достать и съесть еще один кусочек хлеба. Это увеличило потребление хлеба и, в свою очередь, выросло потребление джема, ореховой массы и всего того, без чего теперь невозможно представить завтрак.
Запрет на машины для нарезки хлеба
Успех успехом, а во время Второй Мировой официальные лица США вводили недолгий запрет на нарезанный хлеб. Это должно было выступить в качестве меры по сохранению во время войны. Как обычно, продиктовано всё было заботой о населении. «Готовый нарезной батон должен иметь более плотную обертку, чем ненарезанный, чтобы тот не высыхал», было написано в разъяснении для нью-йоркцев. Те же, не понимая собственной выгоды, писали в газету: «Доколе! Мой муж и четверо детей собираются за столом и ждут, когда я порежу им хлеб для тостов. Два куска хлеба на человека я отрезаю утром, два днём. Самой себе хотя бы пару тостов в день тоже надо отрезать. Двадцать два раза взмахнуть ножом? Вы ещё спрашиваете, почему я жалуюсь на усталость?». Запрет продержался с января 1943 года по март того же года.
Интересный факт: аппарат для поджарки хлебных ломтиков был изобретён раньше, чем хлеборезка. Некоторые компании стали заниматься приборами для создания хрустящей корочки в 1890-х годах. Постепенно улучшая потребительские свойства, на рынок первый коммерчески удачный аппарат вывели лишь в 1926 году. Хлеб для поджарки нарезали обычным ножом или при помощи нехитрых устройств.
История машин для нарезки хлеба в СССР
В СССР нарезанный на ломти хлеб появился в конце 90-х. Да-да, память обманывает вас: нарезной хлеб в СССР был, но название своё получил по другой причине. Количество и их направление позволяли немедленно определить, что за сорт хлебобулочного изделия перед глазами. Например, городская булка имеет один продольный надрез, нарезной батон – пять, но уже поперечных. Нарезной батон, как и другие, в нарезку не продавались.
Аппараты для нарезки коммерческого хлеба изменили рынок продаж хлеба. Отдалённо напоминавшие своих предшественников, хлеборезки сразу вступили в бой и выиграли его. Присмотритесь: примерно половина хлеба на прилавке заботливо порезана. Даже «Бородинский», даже «Рижский».