Успешная работа любого заведения общественного питания невозможна без качественной линии раздачи. Эта часть оборудования для общепита важна, поскольку с ее помощью можно автоматизировать работу заведения и позволить гостям самостоятельно выбирать понравившиеся блюда. Линия раздачи — это основное звено между кухней и посетителями, это лицо работы персонала, ведь при грамотно настроенном оборудовании кафе сможет эффективно работать даже в час-пик. Этот процесс критически важен, ведь он формирует рентабельность заведения, а быстрое и чёткое обслуживание, с учетом вкусной кухни, конечно, обеспечит много постоянных клиентов.
Что важно знать о линиях раздачи
О линии раздачи стоит начинать думать ещё на стадии покупки или оформления договора аренды помещения. Линию раздачи необходимо проектировать в первую очередь для комфортного пребывания клиентов в зале, чтобы им было удобно заниматься самообслуживанием. Выходя из планировки заведения, можно сделать выбор в пользу оборудования, что размещается в одну линию или изогнуто для работы различных модулей. Если выбирать второй вариант, то необходимо тщательно продумать, как грамотно использовать модули или поворотные элементы.
Необходимо, чтобы линия раздачи не только идеально вписывалась в квадратуру заведения и быстро работала, без сбоев и задержек, но ещё и соответствовала стилистике заведения общественного питания. Линия раздачи оказывает огромное влияние на проходимость в заведении. Ответственные работники должны рассчитать количество блюд на витринах, чтобы клиенты не ждали и не выстраивались в долгую очередь, но, и чтобы огромное количество блюд не простаивало, ведь это пагубно влияет на их качество.
Как выглядит эффективная линия раздачи для кафе
Помимо всего, что было сказано выше, необходимо добавить, что линия раздачи должна иметь безупречный вид и быть собрана из качественной сертифицированной нержавеющей стали. Ведь данное оборудование — это не только та часть кафе, которая всегда на виду у клиентов, она ещё обеспечивает безопасную работу для сотрудников заведения и выполняет ещё немало других очень важных функций, одна из них – сохранение вкусовых свойств блюд. Оборудование линии раздачи, как правило, включает три модуля:
– нейтральные: места кассиров, столы для подносов и приборов;
– тепловые: первые и вторые блюда;
– холодильные: витрины, которые охлаждаются и подходят для напитков, мороженого, фруктов.
Главные причины организовать кафе, которое работает с линией раздачи
В наше время подобная схема работы максимально востребована, ведь она экономит деловым людям время, что очень актуально особенно для мегаполисов. Вкусная, недорогая кухня и максимальная скорость обслуживания – это и есть главные факторы успеха современного кафе. Данное многофункциональное и очень практичное оборудование – отличное решение для кафе, которое будет работать с максимальной отдачей, более того оно хранит готовые блюда и кондитерские изделия.
Стоит упомянуть ещё один очень важный плюс – модульная структура. Все элементы конструкции очень быстро собираются в одно целое. Клиенты кафе не ждут официантку, а сразу берут всё, что хотят и сразу садятся обедать. Это экономит им время, а владелец, в свою очередь, экономит на персонале.
Не стоит забывать о том, что это оборудование, если оно сделано из высококачественной стали, очень прочное, будет работать долго и уж точно окупиться. Даже не смотря на очень большие нагрузки, при правильной эксплуатации оно сохранит свою презентабельность и многофункциональность.
Клиент кафе не будет ждать, пока к нему подойдет официантка, он сам максимально оперативно подходит к линии раздачи, выбирает всё что хочет и максимально быстро и комфортно оплачивает свой заказ. Немаловажна и презентабельность напитков и других блюд, ведь большинство из них готовится на глазах у посетителей, что не только вызывает интерес, но и убеждает клиента в том, что в данном заведении всё свежее. Более того, данный подход – это красивая, действенная, но очень ненавязчивая реклама, которая побуждает купить то что находится на виду.