Микроволновая печь попала в интересную категорию товаров для кухни, которые не приходится менять слишком часто. Функций у СВЧ-печи немного, объём и занимаемое место стандартны, ломаться в устройстве практически нечему. Цена низкая. Как выбрать микроволновку, чтобы устройство выполняло свои нехитрые функции годами и ушло на пенсию только тогда, когда уже совсем надоест? А ресурс при этом всё-таки останется.
Как устроена микроволновка
Нам потребуется небольшой экскурс в школьную физику. Электромагнитное излучение СВЧ (сверхвысокой частоты) передаёт энергию молекулам. Энергия тела (пусть это будет тарелка тушёной картошки) возрастает. Возрастает и температура. Основную энергию получат молекулы, обладающие дипольным моментом. В пищевых продуктах основной элемент, который содержит диполи, это вода, поэтому нагреваться будет именно вода, а она уже нагреет продукт, в состав которого она входит. Суп и котлета, картошка или немного подсохший хлеб — всё подогреет микроволновка.
Источник волн — магнетрон. Этот прибор генерирует микроволны, его надёжность очень высока. Магнетрон не может изменить состав пищи, не могут этого сделать и волны, которые он поставляет в печь. Все городские легенды о вреде микроволновки выглядят ненаучно. СВЧ-печь разогревает еду, и это всё.
Как выбрать микроволновку: встраиваемую и отдельно стоящую
Принцип выбора микроволновки тот же, что и со всей встраиваемой техникой. Петли дверцы должны открываться в нужную сторону, а «встройка» создает общий стиль оснащения кухни. Личные предпочтения и удобство, больше никаких критериев невозможно предложить. Кроме, пожалуй, габаритов и размеров. Небольшая семья останется сытой, если заведет прибор на 20-25 литров. Трое или четверо не останутся голодными, если камера СВЧ-печи будет 25-29 дитров.
Мощность микроволновки
Мощность печи — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Ориентируйтесь на нагрузку, которую способна выдержать ваша электросеть. Простенькая печь на 500 ватт при этом может обладать способностью нагревать одинаковое количество пищи за время, которое будет нагревать печь с сложными набором функция. Ведь 1500 ватт — это сумма.
Как выбрать микроволновку по мощности? Средняя микроволновка, которая подойдёт практически каждому, имеет мощность около киловатта.
Камера: внутреннее покрытие
Биокерамика и биокерамическая эмаль, керамика, эмаль, нержавеющая сталь — покрытие камеры внутри недороги. Они позволяют легко ухаживать за печью, выдерживают высокие температуры.
Стальная поверхность выдерживает любые температуры, зато жир лучше не пытаться оттереть абразивом. Поверхность повредится, будут заметные царапины. Эмалевое покрытие дешевле, но оно не любит длительного воздействия высоких температур. Более дорогую керамику и биокерамику можно пытать долговременными нагревами, царапать же это покрытие будет трудно.
Конвенкция, гриль, вертел: выбрать микроволновку по умению
Простейшие микроволновки умеют разогревать продуты. И положа руку на сердце, большего от них никто и не ждёт. Что толку в более продвинутой модели, которая может заменить духовой шкаф, если эта функция вряд ли когда-то будет использована. Знать, впрочем, о возможностях будет не лишним.
Гриль — дополнительный нагревательный элемент, он позволяет приготовить, например, курицу-гриль с хрустящей корочкой. Гриль может быть как кварцевым, так и ТЭНовым. Кварцевый гриль содержит кварцевую лампу ИК-излучения. Он дороже, но работает быстрее, чем обычный трубчатый ТЭН.
Более сложные модели печи с крилем используют вертел. Птица (или рыба) крутится, блюдо мутится. Иногда вместо гриля вентилятор гоняет по камере горячий воздух — пошла жара! Вращать в таком случае ничего не надо. Режим конвекции в микроволновке аналогичен конвекции в обычной духовке.
Программы
В современную микроволновку для облегчения пользования встроено множество программ. Удобство использования этой находкой придёт не сразу: придётся потратить время на их изучение. Поэтому зачастую современные приборы для приготовления пищи пугают: возможности их высоки, но, кажется, без неполного высшего образования тарелку супчика не подогреть.