Пароконвектомат — профессиональное оборудование для приготовления продуктов на кухне ресторана или кафе. Режимы работы устройства позволяют выпекать хлебобулочные изделия, размораживать полуфабрикаты, готовить овощи, рыбу и мясо. Многочисленные автоматические режимы приготовления, удобство использования, возможности визуального контроля — вот небольшой перечень причин для установки этого прибора на кухне. Как выбрать пароконвектомат, какие устройства имеются в продаже, и на какие особенности стоит обратить внимание?
Режимы работы пароконвектомата
Подробно с устройством этого вида оборудования мы знакомили ранее. Пароконвектомат, какого бы производителя он ни был и в какой ценовой категории не находился, всегда будет обладать тремя возможностями приготовления продуктов.
- Конвенкция: горячий воздух циркулирует внутри камеры. Температура регулируется в широком диапазоне и может достигать 270-300 градусов. Булки, выпечка, простые блюда, не требующие деликатного подхода.
- Паровая обработка: в рабочей камере — нагретый пар. Деликатные овощи и морепродукты сохраняют свои полезные свойства, безупречную форму и вкус.
- Комбинированный режим: в процессе приготовления при помощи пара обеспечивается требуемая влажность. Это спасает продукты в камере от пересыхания. Горячий воздух же создаёт нужную температуру. В таком режиме продукты защищены от пересыхания, они не теряют влагу, сохраняют вес.
Дополнительные функции могут зависеть от модели пароконвектомата. Разморозка, поддержание градуса, подогрев — этот набор индивидуален и обеспечивается программным обеспечением прибора. В большинстве случаев, впрочем, тщательно подобранный режим решает задачи, не указанные явно на панели.
Современный пароконвектомат содержит множество датчиков, измеряющих температуру и влажность в рабочей камере. Умное программное оборудование с точностью до градуса поддерживает требуемый режим. Новое оборудование может быть оборудовано щупом, который позволит узнать, что творится внутри куска мяса или кабачка при готовке. А специальный режим проследит, чтобы дельта — разница между температурой снаружи и внутри — оставалась неизменной на протяжении всего процесса приготовления. В сочетании с таймером это даёт возможность повару приготовить блюдо с заранее известным результатом.
Бойлерный или инжекторный
Выбор печи стоит начать с её типа. По тому, каким образом образуется пар, пароконвекционные печи делятся на бойлерные или инжекторные. Среди сторонников того или иного типа часто идут споры о преимуществах того или иного способа подачи пара.
Бойлер находится снаружи рабочей камеры и генерирует пар автономно. Преимуществом этого типа пароконвектоматов является генерация большего объёма пара, а, значит, и большего количества приготавливаемых продуктов. Более 10 гастроёмкостей можно загрузить внутрь камеры. Температуру пара при этом можно регулировать в широком диапазоне. Недостаток этого типа парогенераторов — образование известкового налёта в бойлёре. ТЭНы требуют регулярного обслуживания, вода — умягчения, фильтры — своевременной замены. Небольшие инжекторные пароконвектоматы также имеют более низкую цену и меньшие габариты. Это делает покупку такого типа оборудования выгодной для использования в небольшом кафе или ресторане.
Инжекторные пароконвектоматы получают пар непосредственно внутри камеры: вода через форсунки попадает на трубчатые нагревательные элементы. Производство пара этим способом ниже, зато обслуживание проще, часто автоматическое. Выбрать пароконвектомат этого типа стоит, если хочется сэкономить.
Выбрать пароконвектомат: размер имеет значение
Нужный размер пароконвектома подобрать несложно: рынок представляет полную линейку для кухни любой площади. Небольшому кафе подойдёт печь на 3-6 уровней. Точке общественного питания с большой проходимостью годится десятиуровневая модель. Кейтеринг или большое кафе? Напольный пароконвектомат на двадцать уровней — выбор профессионалов. В этом случае также оптимальным можно считать набор печей разного размера. Это позволит широко варьировать меню и обеспечить устойчивую работу заведения.
Газовый или электрический?
Следует знать, что пароконвектоматы отличаются также и по типу подключения. Газовые имеют более низкую цену эксплуатации, но в смысле эксплуатационных расходов могут оказаться неприемлемыми. Высокие требования к месту установки и условиям использования могут оказаться неприемлемыми. Электрические приборы чаще всего требуют промышленного тока 380 вольт.
Пароконвектоматы — очень индивидуальное оборудование. В этой области ежедневно появляются новинки, упрощающие работу на профессиональной кухне. При покупке требуется консультация специалиста. Используйте все возможности задать вопросы менеджеру.