Для организации хлебопекарного производства или кондитерской фабрики часто требуется специальное оборудование для замеса теста. Оно позволяет получать продукт с разными свойствами. При этом на выполнение каждой операции уходит минимальное время.
Выбор оборудования

Даже на самом маленьком производстве не обойтись без полного комплекта оборудования для замеса теста. Только в этом случае можно получить качественный продукт в необходимых количествах. Благодаря современным технологиям обеспечивается простое управление отдельными конструкциями.
Среди наиболее востребованных видов оборудования можно выделить:
- Тестомесильные машины. Это надежные, мощные и безопасные установки. Они замешивают тесто необходимой консистенции.
- Миксеры. Они напоминают бытовые модели по принципу работы. Устройство предназначено для создания однородных начинок или кремов. При этом оно имеет большие размеры для подготовки крупной партии товара.
- Дозаторы и охладители воды. Это автоматические конструкции, которые позволяют точно определять порции воды и продуктов. В результате тесто получается с необходимыми характеристиками.
- Дежеопрокидыватели. Это передвижные или стационарные установки, которые позволяют поднимать и опрокидывать дежи с готовым тестом.
В качестве основного оборудования используют тестомесильные машины с вместимостью от 140 до 330 литров. Агрегаты обеспечивают выполнение различных операций. Это не только замес теста, но и его брожение.
Особенности работы оборудования

Замес теста является одним из важнейших технологических процессов всего производственного цикла выпекания хлеба и кондитерских изделий. Необходимо правильно подготовить смесь с учетом ее свойств и возможностей по хранению.
В зависимости от конструктивных особенностей замес теста выполняется непрерывным или периодическим способом. Модели непрерывного действия подходят для поточного производства. При этом условия труда рабочих облегчаются, так как большинство процессов автоматизировано, а закладка продуктов происходит в процессе приготовления теста.
Машины непрерывного типа готовят порции теста с перерывами. В среднем на процесс приготовления требуется от 10 до 30 минут. Точное время зависит от вида теста и сложности его приготовления. Такие машины дополнительно оборудуют подкатными или стационарными дежами. Тесто замешивается через определенные интервалы. Это особенно удобно для ресторанов и магазинов, где готовится выпечка для торгового зала или по запросу клиентов.
Таким образом, можно подобрать необходимое оборудование для замеса теста в промышленных условиях. При выборе конкретных агрегатов учитывается необходимая мощность, производительность и вместимость. Специалисты принимают во внимание автоматизацию процесса и наличие простого управления. Также учитывают соблюдение безопасности и простоту работы независимо от условий на конкретном производственном объекте.