Электрические плиты, используемые на производстве, следует отделять от привычных плит, используемых дома. Домашняя электрическая плита является предметом особого разговора. При выборе техники для дома важную роль играют эстетические свойства устройства, наличие духовки, количество программ и прочее. Устройства, которые попадут на кухню предприятия общественного питания, отличаются габаритами, мощностью, наличием дополнительных функций, возможностями подключения к электрической сети. В этом материале мы рассмотрим виды электрических плит, которые мы можем встретить на производстве.
Виды электрических плит по нагревательному элементу
Технику этого рода можно подразделять разными способами: по нагревательному элементу, способу подключения или используемой поверхности. Чёткой классификации нет, есть более или менее большие группы.
ТЭН
Трубчатый электронагреватель (ТЭН) — прибор в виде металлической трубки (диска), заполненной электрическим изолятором. Изолятор обладает хорошей теплопроводностью и передаёт тепло от токопроводящей нити большого сопротивления, к которой подведено напряжение. ТЭНовые электрические плиты широко распространены в кафе, ресторанах, и не зря. Чугунные «блины» электрической плиты долго разогреваются, зато потом их не остановить. Они прекрасно держат тепло в течение всей рабочей смены, просты в обслуживании, дёшевы. Замена ТЭНа является задачей ординарной, её способен выполнить любой электрик, не обладающий специальными знаниями в области электроники.
Другие преимущество этой техники: неприхотливость и надёжность. Любая посуда с более или менее ровным дном годится для использования на такой электрической плите. Нет необходимости менять ассортимент кастрюль и сковородок.
Современные модели плит с этим видом нагревательных элементов могут быть оснащены дополнительными датчиками, упрощающими работу.
К минусам этих плит можно отнести меньший КПД некоторых форматов поверхности: нагревается вся поверхность, отдавая тепло мимо дня кастрюли или сковороды — буквально в воздух. Ещё один возможный минус ТЭНов — возвышение нагревательных элементов над рабочей поверхностью. Это создаёт неудобства: посуду для приготовления пищи легко опрокинуть, мыть плиту довольно неудобно.
Стеклокерамика
Ленточные нагревательные элементы, изготовленные из сплавов с высокой энергоэффективностью находятся под специальной стеклянной поверхностью, имеют отличный вид. Регулировка температуры ступенчатая, разогрев — практически мгновенный (4-7 секунд). Панель из стеклокерамики нагревается только в тех местах, где находятся нагревательные элементы, очень быстро остывает. Стеклокерамические электрические плиты потребляют больше электрической энергии, но и КПД у них выше.
Недостатки стеклокерамики очевидны: обращаться с поверхностью нужно бережно. Это не всегда возможно на большом производстве. Кроме того, для чистки поверхности надо использовать специальные средства и скребки.
Индукционные
Нагревательные элементы этого типа не являются нагревательными в прямом смысле: это устройство генерирует токи высокой частоты, которые заставляют нагреваться плиту. Индукционная плита создаёт тепло только в тех местах, где есть поверхность, которая способна преобразовать энергию поля в тепловую. Происходит передача мгновенно, преобразование тоже, процесс выделения тепла начинается в ту же секунду.
КПД этого нагревательного прибора доходит до 90%. Дело не только в уменьшении потерь. Современная индукционная плита позволяет выставить температуру с точностью до одного градуса, имеет набор настроек, которые автоматически определяют диаметр дна посуды, время приготовления, прочие удобные функции.
Плюсы этого вида электрических плит можно перечислять долго, к минусам можно отнести использование специальной посуды и относительную дороговизну.
Подробнее о индукционных плитах и их сравнении с обычными мы писали здесь.
Обратите внимание: не обязательно, чтобы посуда была изготовлена полностью из материала, в котором могут быть возбуждены индукционные токи. Существуют специальные накладки, которые можно применять для использования стеклянной и алюминиевой посуды на индукционной плите.
Особенности электрических плит
К особенностям электрических плит — мощности, способу подключения, материалу поверхности, количеству конфорок — следует отнестись с вниманием до покупки. Большинство мощных электрических плит требуют трёхфазного ток, надёжного заземления, регулярной проверки электриком. Важно подобрать правильные моющие средства: некоторые слишком активные вещества способны повредить варочную поверхность. Для кухни предприятия общественного питания важна многовариантность режимов приготовления продуктов, а значит, комбинация разных видов электроплит будет оптимальной.