Все процессы на кухне требуют доступа к энергетическому источнику: электрическому, газовому. Если вы всерьёз занимаетесь оборудованием для пищевой промышленности, то знаете, что обычно одно и то же оборудование бывает в двух исполнениях. Газовый конвектомат, электрический конвектомат — и тот, и другой прибор имеют свои преимущества и свои недостатки. В обычных условиях. В необычных же, к которым относится время, в котором мы все оказались совсем недавно, важен доступ к источнику автономного питания.
Поиск альтернативных источников производства электроэнергии является одним из ведущих трендов на планете в последние годы. Причин тому две, возросшие в несколько раз темпы промышленного производства привели к дефициту вырабатываемой большими станциями электроэнергии, а строительство новых гигантов слишком затратно. Крупные энергогенерирующие объекты серьезно нарушают природный экобаланс планеты.
Существует 5 основных источников альтернативного питания.
Ветряные электрогенераторы
Ветер является естественным и постоянным свойством атмосферы и сила его вполне достаточна для вращения ротора посредством лопастей.
Плюсы этого метода в экологичности и очень низких затратах.
Минусы — ненадежность при эксплуатации в местностях с частыми ураганами или иными катаклизмами.
Источники автономного питания: солнечные батареи
Несколько более дорогостоящий метод за счет использования материалов, производимых посредством высоких технологий, но если солнечная активность в регионе высока, то количественный выход получаемой электроэнергии окупает затраты.
Плюсы — высокая экологичность.
Минусы — рентабельны только в регионах, где часто бывают солнечные дни.
Необычные источники автономного питания: биотопливные установки
Работают за счет химико-биологической переработки (пиролиза) отходов деревообрабатывающих производств, растениеводства и животноводства. В результате такой обработки получается биогаз или спирты, используемые в качестве топлива для генераторов.
Плюсы — экологичность и дешевое сырье для переработки.
Минусы — пиролиз является достаточно дорогим методом переработки относительно получаемого топлива на выходе.
Водные источники автономного питания: мини-ГЭС, отливно-приливные ЭС
Простые устройства, состоящие из гидролопастей и небольших генераторов, работающие за счет движения водной массы. Как правило, рентабельны в условиях горной местности, где течение рек достаточно стремительно.
Плюсы – высокая экологичность всего цикла.
Минусы — критическая зависимость от природных катаклизмов, наполнения рек, неустойчивы к механическим повреждениям, наносимым плавающими крупными предметами.
Дизельные электрические станции
Опробованный несколькими десятилетиями альтернативный способ получения электроэнергии. Современные дизельные двигатели малозатратны и отвечают всем требованиям экологической безопасности.
Плюсы — мобильности при транспортировке дизель генераторов и оперативность развертывания, вследствие чего выгодна аренда дизель генераторов.
Минусы — привязаны к качественному дизельному топливу.
Оптимальным автономным источником для заведения, которое не имеет прямого доступа к электрической или газовой сети, всё ещё остаётся компактная неприхотливая дизельная электростанция подходящей мощности. Рассчитать эту мощность можно, сложив мощности отдельного оборудования, имеющегося на кухне.